返回

儿童如何预防新型冠状病毒感染 健合合生元聘专家解答

2020-02-10 16:21用户投稿

从前几天出现的9个月大宝宝被感染,到出现仅3个月大小的宝宝感染,如今又出现1个月大女婴确诊新型肺炎,各类新型冠状病毒的新闻让人十分揪心,感染宝宝的年纪越来越小,提醒家长要更加重视宝宝的防护。妈妈最关心的问题就是如何对宝宝进行安全有效的防护?

为此,健合合生元特邀重庆医科大学附属儿童医院副主任医师医学博士丁媛,针对【新型冠状病毒肺炎来袭,家有宝宝如何防护?】为妈妈关心的热门问题,出了权威专业的Q&A解答。

健合合生元

下面,就快来涨一波宝宝防护知识吧!

Q:有没有什么办法可以快速判断普通感冒还是比较严重的流感,或者是新型冠状病毒肺炎?

丁媛医师:判断普通感冒和流感有个比较重要的点,就是流感常常是以高热为主,当然流感呼吸道的症状比较轻,比如说喷嚏、流鼻涕这种状况比较少,那么普通感冒主要还是以呼吸道症状为主,另外如果是在每年的11月份、12月份、1月份流感的高发期,如果出现了高热头痛这些表现,我们肯定还是首先要考虑流感。

那么普通感冒于这一次的新型冠状病毒肺炎怎么判断?首先如果前提是有比较明确的接触确诊病例或者疑似病例,如果伴有发热、咳嗽或者是胸片异常的话就要警惕新型冠状病毒肺炎,如果没有的话,普通感冒的可能性就比较大,普通感冒一般是自愈的,不会出现明显的呼吸困难,这些情况还是比较容易鉴别的,一定要注意一下,接触史是非常重要的一个点。

Q:一岁内的小宝宝感冒了,怎么护理比较好?

丁媛医师:这个其实是一个非常普遍的问题,宝宝感冒了多半是上呼吸道的问题,90%的情况下都是病毒性的,当然也有少部分是细菌性的,当然不管是哪一类,孩子都要多休息,然后保持呼吸道的湿润,这个是最重要的一个护理点,其他就是对症治疗,饮食的营养搭配就要跟上,宝贝越小,他的症状越是以全身的症状为主,所以妈妈们一定要细心的照料。

Q:宝宝感冒了,出现哪些症状一定要去看医生?

丁媛医师:那么首先普通的感冒我们是不建议马上到医院就诊的,如果出现了发热的高热不退,比如说39度或者40度以上的高热,吃了退烧药之后两个小时还是不会体温下降,那么这个时候要考虑去医院,另外就是出现剧烈咳嗽、呼吸急促、孩子的精神状态明显异常、还有面色的发干或者青灰,这些情况都要考虑可能是重症的表现,需要前往医院就诊。

Q:有没有什么方法可以预防新型冠状病毒?

丁媛医师:这个问题现在国家已经宣传得很多了,首先最好的方法,对于传染病来说就是保护易感人群,我们现在最好的方法就是待在家里尽量减少去公共场合,当然待在家里也要注意吃动平衡,要注意睡眠和运动,还有营养的均衡,其实目前没有什么特效药治疗,所以一定还是要增加自身的抵抗力,才能预防病毒身体的侵扰。

Q:产检的时间到了,但是又担心去医院产检容易感染怎么办?有没有什么好的预防方法?

丁媛医师:比较好预防的病毒的方法,对于孕妇来讲的话,其实跟小孩子是很像的,保持饮食膳食的平衡,开窗通风、充足的睡眠,还有勤洗手,这些都是非常重要的预防措施。那么关于产检,现在很多医院都已经开通了线上咨询,建议大家可以先到线上咨询,如果说确实有需要去医院就诊的情况,需要做好充分的个人防护,再到医院去就诊。

Q:正在母乳喂养,但是自己感冒发烧了,很怕传染给孩子需要断奶吗?

丁媛医师:其实正在进行母乳喂养的妈妈们,如果只是一个普通的感冒发烧的话,要根据具体情况而定,如果服用的药物是哺乳期禁用的话,那就不能再喂母乳了,如果没有服用哺乳期禁用的药物的话,是不需要因为服药而中断哺乳的,但是一定要注意戴好口罩,因为感冒、上呼吸道感染实际上是发生在呼吸道传播的疾病,喂奶的时候离孩子的距离是非常近的,如果不佩戴好口罩的话,是很有可能传染给孩子的,所以一定要注意。

Q:宝宝一岁了哈,如果出门的话,请问宝宝的口罩怎么选择呢?

丁媛医师:实际上对于孩子带戴口罩其实是有争议的。通常的情况下,我们不建议三岁以下的孩子佩戴口罩。因为孩子对氧气的需求是比较高的,如果长期佩戴口罩,可能会造成他的缺氧,影响发育。但是在特殊的情况下,比如比较重的雾霾、或者我们目前的这个新型冠状病毒疫情的情况下,还是要戴,那首选的是儿童的N95口罩,那么其次,就是外科口罩,然后是医用口罩,最后就是普通的口罩;一定要注意正确的戴法,在鼻子上方要注意压下去,防止飞沫等进入我们的口鼻,其实市面上出售的口罩,是分了一个年龄段的。家长要根据年龄段来选择合适的口罩。另外口罩大部分都是一次性的,使用之后要注意合理的处置。

Q:疫情当前,宝宝的饮食需要注意什么?

丁媛医师:预防新型冠状病毒肺炎,我们说过的饮食上要注意,一定要彻底煮熟食物,生食和熟食用的刀和菜板一定要分开,另外因为这个病毒会通过唾液传播,所以大人一定不要把用嘴巴喂宝宝食物,不要用嘴来给宝宝把食物吹冷,还有注意不要吃野生动物!

Q:如果因为特殊原因宝宝一定要去医院怎么给宝宝保护呢?

丁媛医师:如果说因为疾病必须要去医院的话,我们一定要注意给宝宝把口罩带好,然后在医院里面呢,一定要避免触摸公共场所的按钮、扶手等,一定不要让宝宝揉鼻子嘴巴。回到家之后,一定要及时洗手、洗澡。

Q:如果感觉孩子感染了新型冠状病毒应该怎么办?

丁媛医师:如果你有孩子有接触史或者是到过疫区,又出现了相应的症状,那么就应该及时到当地指定的医疗机构进行排查和诊治。在就诊的过程当中,一定要对医务人员进行详细的叙述,孩子的患病情况、最近的一个接触史、动物的接触史、或者确诊患者、疑似患者接触史等等都要详细跟医生叙述。当然在诊疗的过程当中,家长和孩子一定要全程佩戴防护口罩,保护好自己和他人。

Q:益生菌补充对预防感冒或者肺炎有没有帮助哈?

丁媛医师:我们说益生菌主要的作用是调节肠道平衡、维持肠道健康。当然从一定程度上说,如果肠道健康了,吸收就会好一些,身体状态好从而可以间接提高抵抗力,宝宝的抵抗力好了之后就可以提高自身的抗病毒抗细菌的能力,所以是有一定的好处的。

非常时期,听从专家指引,少出门,勤洗手,戴口罩,做好宝宝外在的防护工作,但也别忘了,主动提升宝宝内在的“防护力”同样重要哦!

喝奶加益包在手,宝宝防护力我有“喝奶加益包”,751万妈妈口碑认证,健合合生元派星奶粉+一小袋合生元益生菌,宝宝健康状态稳稳哒!健合合生元派星奶粉特别添加的LPN@珍稀免疫因子,比乳铁蛋白珍稀4倍,有效upup宝宝自身保护力!

健合合生元

健合合生元益生菌特含“婴儿双歧杆菌”,是宝宝体内自有的关键有益菌,且所含三个菌种经多国临床验证,能有效提高抵抗力,亲和呵护宝宝肠道,降低冬季染病率。

最后,健合合生元提醒所有的朋友在家好好休息,有宝宝的家庭需要照顾好宝宝。补充健合合生元益生菌,均衡营养,适度活动,尽量避免外出,勤洗手,外出一定佩戴具备防护措施的口罩、眼镜等。保持积极、乐观的心态,学习正确新型冠状病毒的科普知识,科学应对,不要恐慌。

健合集团祝福所有的朋友和宝宝健康!

健合合生元

健合合生元益生菌“防护力CP”强强联手,不断升级宝宝防护力,扛住病毒更有底气!

我们始终相信,在这个特殊时期,尽心做好内外防护工作,宝宝抵抗力保卫战一定能打赢!健合合生元会一直和妈妈站在一起,共同守护着宝宝!

相关文章 大家在看
健合合生元
1篇文章
查看