返回

研究警告称人工智能可能以虚假的外星生命证据欺骗人类

2020-02-10 09:59cnbeta

长期以来,人类一直想知道我们周围的宇宙中是否存在外星智慧生命,但是目前仍然没有此类物种的证据。随着人类技术的进步,我们的物种越来越多地接受一些工具,作为检测其他先进外星技术证据的潜在方法。人工智能就是这样一种工具,但是一项新的研究警告说,它可能以虚假的外星生命“证据”来欺骗人类。

工智能可能 外星生命 AI

SETI研究所是致力于寻找外星生命证据的最大组织之一,该研究所在其网站上详细介绍了如何使用人工智能和机器学习来检测涉及无线电脉冲串和类似事物的独特或奇怪的模式。这些奇特现象被称为“技术签名”,它们提供技术证据,如果它们起源于遥远的宇宙,则可能是外星生命的证据。

一项新发表的研究警告说,使用AI来检测这些技术特征可能存在风险,在有可能使人类认为,当实际上没有这样的证据时,他们已经发现了外星生命的证据。

工智能可能 外星生命 AI

这项新的研究指向了矮行星谷神星,其表面的神秘亮点引发了科学家的关注,有人希望这些亮点是外星生命的证据(但随后证明它们原来是闪亮的盐矿)。行星的图像包括独特的正方形结构,后来被AI发现是看似三角形的结构。

这种不寻常的形态可能指向过去或现在的先进的外星情报……但也可能是诸如独特角度与欺骗性阴影相混合的结果。这项新研究涉及向参与者展示行星的图像,并询问他们所看到的东西。许多人指出了独特的方形结构。

工智能可能 外星生命 AI

研究人员还将图像输入经过训练的AI中,可以识别正方形和三角形。除了识别人类所监视的相同正方形之外,AI还发现了独特的三角形形状。一旦人们意识到了三角形的形状,许多参与者声称他们也能够分辨出相同的三角形。

研究结果表明,尽管AI能够发现人类错过的事物,但它也可能通过向人类呈现错误或与他们看起来不一样的事物来混淆数据,从而使人们有可能察觉到相同的错误信息。人工智能发现的事情可能会使人类错误地相信他们可能已经找到了某种类型的外星生命证据。

相关文章 大家在看
工智能可能
1篇文章
查看