站长之家
站长之家
2020-02-08 09:52
+关注

疫情过后,有多少人会失业?

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑社,授权站长之家转载发布。

自从昨天开工之后,朋友圈就很精彩:

开始上班的羡慕在家办公的

在家办公的羡慕还没开工的

下周复工的羡慕不用工作的

待就业的羡慕有工作的

……

还有很多网友调侃起了自己的职业规划和目标:

2020 第一季度职业规划变成了“要饭”。

2020 年计划从“学英语、找对象、保护好发际线”等雄心壮志变成了简单“活着”。

武汉疫情 失业 创业者

这段时间,还有非常多“疫情会对经济造成翻天覆地的变化”、“企业无法生存,为了节约成本,必然会淘汰员工”等言论。

疫情后的失业问题,变成了大家绕不开的担忧。

但是真的会有那么多人在疫情之后失业吗?失业会危及到你我身上吗?我们将从宏观、中观、微观、个体带来全面的解析。

武汉疫情 失业 创业者

疫情会带来哪些就业冲击?

专业人士会这样讲疫情对宏观经济的影响:

需求和生产骤降,投资、消费、出口均受明显冲击,短期失业上升和物价上涨。

其实简单说就一句话:给经济带来负面影响。毕竟大家门都不出了,不能旅游、不能外出聚餐、不能看电影……

我所在的县城,春节前第一个像样的大商场刚开业,6 楼有密室逃脱和游戏厅,7 楼还有电影院,结果开业没几天,大家就因为疫情“过而不敢入了”,里面新开的商铺不知道能不能撑下去。

 如果从数据来看中观,就更加“触目惊心”了。尤其是酒店餐饮、文化旅游、影视娱乐等几个受影响比较大的行业。

1)酒店餐饮

春节本身是餐饮旺季,2019 年春节期间(除夕至初六),全国零售和餐饮企业实现销售额约 10050 亿元。

但是今年,除了星巴克、麦当劳等少数餐厅,基本上堂食的餐饮企业都暂停营业了。

比如海底捞原定于 1 月 26 日至 1 月 31 日,所有内地门店暂停营业,后又宣布延长暂停营业时间。有人根据财报算了一把,海底捞员工成本是 8.36 亿元/月,以海底捞预计不足 30 亿的现金储备,不算原材料成本只能撑 3 个月。

西贝餐饮董事长@贾国龙 接受采访称,预计春节前后一个月时间将损失营收 7-8 亿元。两万员工的工资一个月支出就在 1.5 亿左右,西贝账上的现金撑不过 3 个月。

外婆家餐饮集团创始人@吴国平 也表示:“天一亮就要支付 250 万元。但防疫仍是第一位,要保证员工安全和基本生活。”

当然,外卖业务比例较大的餐饮企业受到的影响相对较小,比如百胜中国的外卖收入占比约 20%。

但即使算上外卖业务,餐饮行业的春节期间收入也至少腰斩。

2)文化旅游

2019 年春节假期,全国旅游接待总人数 4.15 亿人次,实现旅游收入 5139 亿元。

而今年春节,全国主要景区、文化娱乐场所都已经暂停营业。比如平时人挤人的上海迪士尼,从 1 月 25 日就开始闭园。

武汉疫情 失业 创业者

部分暂停营业旅游业务 资料来源:中金公司研究部

另外,全国旅行社也都已经暂停服务,携程、马蜂窝、飞猪、同程、美团等在线旅游平台,更是早早发布了退改保障计划,酒店退房、门票退票都可以免费。

与旅游相关的还有交通出行。

根据中金公司,2020 年 1 月 24 日至 30 日,全国铁路客运量比 2019 年春节同期下降 61.5%,公路、民航旅客同比分别下跌 64.6% 和 48%。

基本上除了必要的交通,旅游市场在春节期间处于停滞状态。

3)影视娱乐

2019 年,春节档票房为 58.59 亿。2020 年,原定 2 月 14 日上映的 15 部电影集体撤档,而且万达、金逸等全国影院也都已暂停营业。

武汉疫情 失业 创业者

淘票票无热映电影,万达没有场次

对于影片市场来说,同一个档期能容纳的票房是有限的,再加上春节档本身是观影高峰期,所以相比于餐饮和旅游行业在疫情后存在的用户集中消费‘‘报复性’’增长,疫情对 2020 年的全国整体票房是实打实的影响到了。

另外,剧组目前也都已经暂停拍摄,这意味着后期影视剧作品的供给可能会不足,从而进一步影响行业收入。

武汉疫情 失业 创业者

大致计算以上这 3 个行业的春节收入损失,就超过了 1 万亿。当然,如果从全年 GDP 的占比来看,对标 2019 年全年预计 100 万亿,损失占比约 1%,相对数字似乎并不高。

但是这还不包括其他行业,比如线下教育、KTV、网吧、健身房……可以说,只要是有线下业务的,都会在本次疫情中收到影响。

甚至像我们运营社这样非常“互联网”的公司,因为有线下活动、周边售卖(快递因素)等业务,也会受到影响。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
武汉疫情
86篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐