站长之家- 传媒 2020-02-07T13:54:19 +08:00

爆汁裂变|2020年,如何打造优质私域流量池

过去大家做品牌营销、运营,更多的是追求流量到转化,而现在大家谈论更多的是品效合一、是精细化运营、是私域流量。

私域流量绝对称得上 2019 年营销运营方面的热词,所有人都在说要重视私域流量,越来越多的企业也开始要做自己私域流量。
我们先来思考一下,为什么需要私域流量?

  • 第一,整个流量红利的消退,全网在线互联网的用户已经趋于饱和,依靠流量的盈利模式已经逐渐地消失掉了。

  • 第二,获客成本居高不下,有数据显示惊动、淘宝、拼多多的一个获客成本可以达到四百到八百元。

  • 第三,随着流量的获取越来越难,我们自己手里面的流量逐渐的成为我们自己企业门店或者团队的一个重要资产。

  • 第四,熟人之间的信任关系,互动性没那么强。这一点我们可以从现在的这种社交电商、社区团购中明显感知到。

传统营销以大众传播的漏斗方式争夺公域流量,投钱抢流量做转化,再投钱再抢流量再转化,钱没了,投放断了,转化也没了,企业越来越没耐心,消费者越来越挑剔,获客成本也越来越高。

所以企业都想转变营销运营方式,建立传说中美好高效的私域流量,然后每天可以在自有流量池里运营用户、反复转化价值。

传统的店铺核心的功能是产品销售,追求实时业绩。现在业绩并非唯一考核的一个指标,实体店应该是加粉的通路,以及与顾客建立信任的窗口,真正的后端销售是在微信上展开,那个才是大头。

同质化产品大爆发的现在,没有任何消费品是必须选项,先别管什么平销、动销、毛利率,先想方设法把用户加到微信上,建立诚实可靠的个人形象,才有成交基础的好友高频互动,输出丰富多样、关联性强的高性价比产品,一定要明白,我们在整个服务的过程中,服务核心是服务于人,人大于品牌,大于产品。

我们目前谈的私域其实是围绕是转化率、客单价、复购率三个要素的优化,也就是提升用户的LTV。

私域是如何优化这三个要素,简单举例:

1)提升转化率:

传统的转化率是漏斗模型,转化率提升的核心是转化路径的设置,也就是让用户完成既定的通路,最后转化。

同样的产品,先进社群再转化到个人号,还是先转化到个人号后续拉群,逻辑和效果可能完全不同。

前者多用于社群裂变,依靠社群起量,轻转化。后者多用于成交号,拉长周期培养用户信任感。

近两年,很多产品开始在社群内转化,尤其是高决策成本的产品,比如教育和保险类的产品,在社群设置好剧本(讲座开始—群内烘托—私聊话术—朋友圈配合等),转化率非常高。

2)提升客单价

提升客单价,除了和产品本身有关之外,还有另外一个重要的逻辑是从需求流量变成信任流量。怎么理解,比如几十块钱的,低于 100 以内,很多人其实是冲动消费,但是对于几百块钱的,或者上千时需要思考,其购买逻辑是首先得相信这家公司或者人。

源于相信,之后卖啥都是可行的。武汉肺炎疫情当下,很多线下生意受到打击,而教育领域和微商跨界卖课非常流行,其核心的逻辑是因为微商很多社群已经养了很多年,有天然的信任感,只不过从品类上把实物换成了课程。

私域流量怎么玩,对于线下企业就是把线下的数据线上化,结合线上的玩法。举个例子,很多线上的企业说社群裂变做不起来,有个朋友在一个小县城的培训机构做,用【爆汁群任务宝】工具一次活动很轻松做了一万多人。

并且微信对线下企业的赋能越来越大,据说后面还会开放商家的个人号进群功能。

对于线上企业,流量要“滴灌化”,利用到极致。

私域流量的核心思维是用户思维,传统的流量池思维已不适用于私域流量。运营私域流量的核心就是发现超级用户,不断提高复购率,是私域流量最有效的一个手段。

如何去发现我们的一个超级用户呢?

在这个过程里面就需要对我们的潜在用户进行一个标签化的分层和运营。在进行用户的一个标签和分层的时候,我们会通过人口的属性、消费和未消费过,以及消费的频次、互动的形式等维度来对我们的用户进行分层。

怎么去管理我们的超级用户呢?

超级用户的第一个核心管理方法就是朋友化,你要像交朋友一样,与你的用户成为朋友,而不是简单地一种销售与被销售的关系。那么除了交朋友,你还要给你的用户建立档案,也就是说,这个用户的一些画像、标签,他是什么样的,是什么样的一个人,把他的信息尽可能多地备注、记录下来,了解对方的需求和潜在需求。

目前很多企业及商家借助【猎鲸私域流量营销系统】实现以上动作,快速搭建可持续变现的私域流量池,把自己的超级用户给维护起来!


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

别再“浪费”私域流量了

流量的反噬与反思