站长之家 - 动态 2020-02-06T17:29:04 +08:00

11省市开通“疫情服务直通车”:支付宝可口罩预约、健康申报

2 月 6 日,全国 11 省市开通“疫情服务直通车”,市民打开支付宝城市服务或本地一网通办,进入疫情专区,就可以使用口罩预约、健康申报等服务。

上海、成都更支持提前申报健康状况,在道口、机场、火车站出示申报信息,直接测温即可通关,线上申报让检查时间从 3 分钟缩短至 1 分钟,帮大伙儿节省排队等候时间。

近日,各地逐步迎来返程客流高峰。出于防控疫情需要,多城市设立交通检查点,对通行车辆进行停车检查、测温。由于车主需要停车填健康申报表并测温,部分路段车辆积压,通行较慢。

为解决这一问题,阿里开发上线了“交通枢纽健康申报”系统。以成都高速为例,车主在5km处会收到高德导航提醒,进入支付宝填写健康状态、始发城市等。成都市交通运输局信息中心主任罗健表示,通过支付宝实名认证,大大缩短了填表时间,减少车辆排队等候时间。

抵达道口后,车主向检查人员出示页面并接受测温,无异常即可通过。目前,“交通枢纽健康申报”系统已经在成都高速、上海机场铁路高速路口、丽水、衢州高速等实现全覆盖。

阿里集团副总裁杨鹏承诺,阿里将免费开放包括AI、实名认证、小程序、云计算、智能物流等五大综合技术能力,配合疫情防控工作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

支付宝悄悄开放

支付宝集五福开启预热

支付宝集五福今日开启

支付宝集五福19日开启