返回

停摆之时回望2019:炙手可热、高流量、产业化不足…电竞红黑启示录

2020-02-06 09:13读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者: 赵二把刀,授权站长之家转载发布。

写在前面的话: 2020 年的中国电竞和其他行业一样,陷入停滞——在这篇关于电竞的年度侧写截稿之时,新冠疫情还没有爆发,所以当时看起来 2020 年的电竞产业是相当热闹,LPL春节赛在全国开启,其他电竞项目也预计在春节前后开启...... 但,突如其来的疫情,让国内所有的电竞项目陷入“停摆”,很多电竞选手也和全国人民一样,或在家乡或在工作和生活的城市,一起抵抗这场突如其来的疫请。

虽然,游戏行业尤其是移动游戏被认为在这场前所未有的困境中少有的利好行业,但“倾巢之下安有完卵”,在火热开局之中,中国电竞也迎来了前所未有的至暗时刻,在这个节点来回顾 2019 年电竞行业的风风雨雨,或许更能体味到个中滋味。

2020 年 1 月16日,英格兰狼队足球俱乐部旗下的狼队电子竞技俱乐部官宣狼队电竞绝地求生分部正式成立,狼队将作为新生力量征战接下来的PCL和相关赛事——虽然,《绝地求生》的电竞环境可谓步履蹒跚,但资本对于这款游戏以及电竞产业在中国的未来仍然抱有期望。

2020 年 1 月 11 日,国内社交网络一年一度的盛典微博之夜在北京落幕。而在年度人物投票中收获了 4 亿多票数的UZI,虽然未能出席这一活动但在官方海报中竟然销声匿迹,引发了一波网友尤其是电竞热爱者的吐槽——坊间认为流量和话题已经超高的电竞明星选手,似乎在大众舆论场没有足够的影响力。

电竞 社交网络 微博

而在 2020 年开打的LPL春季赛上,新科世界冠军FPX先是输给IG,接着又输给新军eStar…..这也使得世界冠军在新的赛季开局阶段有一些灰头土脸,但电竞行业,菜就是原罪,最终还是要用成绩说话。

这或许就是火热的电竞产业的现状吧,一方面热,非常之热,无论是明星选手的收入还是影响力,都已经相当之大;但另外一方面,电竞在过去的 2019 年似乎仍然没有找到属于它的“定位”,虽然备受追捧,但这追捧和传统的体育职业赛事相比,似乎缺了一些“尊重”,这或许就是发展中的电竞行业的现实状况吧。

1

优劣参半

2019 中国电竞战队的成绩单

回顾 2019 年的各大电竞赛事,来自中国的电竞队伍的表现可以说是“特色鲜明”。

在最受欢迎的 2019 年英雄联盟全球总决赛S9 上,FPX首次进入世界赛便横扫G2 夺冠,这也巩固了这两年LPL赛区在整个英雄联盟电竞赛事的优势地位;而作为新晋世界冠军,FPX除了获得83. 4 万美元的奖金之外,还有冠军皮肤的分成收入;

而在奖金最高电竞赛事DOTA2 国际邀请赛上,在上海举办的Ti9,四支出征的中国电竞队伍都没有闯进最终的决赛,天价奖金最后被OG拿下;

而在欧美国家比较流行的CS:GO的Major赛中,中国的电竞战队基本上是没有什么动静的;

在美国举办的首届PGC全球冠军赛上,来自中国赛区的4AM拿下第三,冠军和亚军分别是来自韩国赛区的Gen.G以及欧洲的FaZe……

根据海外直播平台的数据,在全球最受欢迎的电竞赛事大概是:英雄联盟、DOTA2 、CS:GO、堡垒之夜世界杯等。所以总体来看,中国电竞战队在各大赛事中的表现也是符合“中国游戏”大国的身份的,但确实也存在偏科的情况,也希望未来中国电竞战队在FPS类电竞赛事上有更好的表现。

而在移动电竞领域,王者荣耀的KPL已经相当成熟,而和平精英PCL也是成功的走过了第一届;但从世界范围内,这两款移动电竞赛事仍然是中国在唱独角戏,分别举办的世界赛都是中国战队吊打其他赛区。

2

没那么美好

国内电竞战队的经营情况侧描

看完成绩单,再来看看国内电竞战队的经营情况,和庞大的用户圈和观众群相比,国内电竞战队的经营情况没那么乐观。

2019 年 11 月 6 日,福布斯公布了 2019 年的电竞行业公司估值排名其中包括北美、欧洲、韩国在内的共计十三家电竞俱乐部,至于为什么没有来自中国的电竞俱乐部,有的网友说是没统计,有的说是不好统计,但至少从公开的信息来看,中国电竞俱乐部的经营情况普遍不够乐观。

电竞 社交网络 微博

在这份榜单中,北美地区的占了 9 家,其实这也是福布斯这份排名比较受认可的原因,那就是这份排名分布情况其实是和传统职业体育赛事的情况比较符合的,北美地区确实是全球职业竞技体育最发达的区域,这或许也是来自北美的电竞俱乐部在商业价值、赛事开发以及估值更受认可的原因。

以发展最好的LPL为例,参与其中的电竞俱乐部在整个行业里应该是营收较好的,但据业内人透露如果没有富二代们为爱发电以及地方政府的扶持,基本上也是难以实现营收平衡的。以RNG为例,算是国内粉丝数量最庞大的电竞俱乐部,但在新赛季仍然失去了五棵松的主场,暂时租用上海演艺中心作为主场的场馆。

与此同时,虽然赞助也很多,但除了电子产品、外设等,跨界的品牌对于电子竞技虽然有认可,但仍然会强加很多条条框框,这也从一个侧面说明,电竞赛事以及电竞的影响力虽然大,但对于品牌而言,仍然具有太多的不可测因素——虽然很多网友会说,LPL的观众群早超过CBA了,为啥赞助商看不见;业内人会告诉你,不是看不见,但UZI或者NING穿的鞋子和成绩之间会有联系吗?会让 90 后 00 后跟着买吗?

当然,在富二代和品牌商之后,地方政府也成为新一轮电竞产业走马圈地的又一生力军。比如,LNG(李宁)落地宁波,WE安家西安,RNG迁到上海……背后都有地方政府的身影出现。再举一个例子,在去年何猷君的V5 电竞俱乐部陷入资金危机传闻的时候,出手援救的也是国资背景,V5 获得的上亿投资是由国金投资领投。

国资或者地方政府对于电竞产业的倾斜是可以理解的,一方面,文创是国家重点扶持的产业,另外一方面,追赶潮流或者是参与风口,其实也是近年来地方政府的一个趋势,但这对于中国电竞产业的未来是好事还是坏事,只有时间才能给出答案。

如果将目光投注到其他电竞项目,如果说KPL在腾讯的扶持下日子还算滋润,其它电竞项目更是一片腥风血雨,PUBG电竞俱乐部多数都在维持,和平精英也还是草创期……所以对于多数电竞俱乐部而言,生存是第一要务,还谈不上经营。

但对于少数已经走到前面的精英电竞俱乐部而言,是时候在富二代和地方政府之外,在更广阔的商业市场中找到属于他们的荣耀。

相关文章 大家在看
电竞
3724篇文章
查看