返回

一场关于侵权的回应,彻底揭开了《野狼Disco》的利益罗生门

2020-02-04 10:13读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者: 林不二子,授权站长之家转载发布。

在宝石Gem直播回应之前,舆论一边倒地倾向于Beat原创者Ihaksi,不过就在赵律师所发文中,也有种种模糊地带,而就在宝石Gem进行回应后,这些模糊地带彻底转变为了一场罗生门。

火遍全国大半年的歌还是出事了。

2 月 3 日中午,受相关委托的赵律师发文表示,《野狼Disco》的Beat(Hip-Hop音乐中的伴奏)并未取得商业用途授权,而在版权方积极联络宝石Gem团队后遭到拒绝,这一消息又一次引发了大众对于音乐抄袭的讨论。

野狼Disco 音乐 版权

诚然,《野狼Disco》与抄袭并无关系,宝石Gem确实是这首歌的词曲创作者,说唱歌词与旋律Hook皆为老舅创作,不过仍然难以抵消网友对于其侵权的不耻。但由于老舅在事情曝出当晚的一场回应直播,却让这次抄袭与否的讨论陷入了窘境。

就在宝石Gem登上 2020 央视春晚完成了名利双收后,这样的一条消息或许会重新影响大众对于这位 2019 金曲创造者的看法,也又一次让我们看到了因利益而发生的罗生门。

1

一场具有针对性的回应

让《野狼Disco》侵权与否成了谜

在这次消息曝出之前,去年 11 月就有网友和媒体注意到了《野狼Disco》的一些情况,彼时《野狼Disco》是否抄袭了意大利歌手SPOLPA的《DIMMI》是一个讨论点,而让网友发现抄袭嫌疑的原因是这两首歌都使用了相同的Beat。

其实,在说唱领域偶尔听到熟悉的Beat是很常见的事,因为说唱作品的创作动机往往来自于Beat,Rapper在听到带来灵感的旋律后,可以通过授权采样做成Beat再进行说唱歌词与旋律的创作,所以一首优质的旋律被几位Rapper同时相中,也是情理之中的。所以在去年时,就有媒体认为《野狼Disco》并不存在抄袭,但它的问题出在是否拿到了授权。

而就在事件曝出当晚,宝石Gem通过微博直播对此事进行了回应,声明他已购买了 99 美元的非独家授权,并出示了 2019 年 6 月购买此Beat的收据图片,让这多个话题登上热搜的事件出现了更多不确定性。

野狼Disco 音乐 版权

在这次关于“侵权”的讨论中,最主要的两点是宝石Gem是否获得了授权,以及用《野狼Disco》参与商演造成了侵权,而在宝石Gem回应后,这些都变得更加模糊。

第一个不确定点是《野狼Disco》到底有没有购买Beat?

首先,宝石Gem在回应中展示了其购买《More Sun》的收据截图,但截图的真假我们无法通过直播判断,其次,他又展示了分轨文件夹,以证明他确实购买了 99 元租赁包才得以拿到分轨。但巧合的是,不知道是他本人过于着急还是如何,并未打开分轨与直播用户分享,只展示了分轨文件名以及没有“biubiu”水印版本的Beat,而该音频未播放到更难被抹掉的“Ihaksi”部分就被快速关上。虽然我们不应以恶意揣测他人,但关于这一点确实还无法打消他购买授权与否的疑虑。

第二个不确定,则是使用《野狼Disco》进行商演是否真的侵权?

2018 年 2 月,芬兰音乐制作人Ihaksi创作了作品《More Sun》,上传至YouTube、SoundCloud,以及Beat售卖平台Beatstars,并写明《More Sun》公开免费基于他人非商业用途,但需要在Credit部分提及Ihaksi本人,其中于Beatstars(宝石Gem出示的购买收据为此平台)上所写的 99 美元租赁包中提到,允许在商演中使用,但不允许将此协议转售给其他人,且此租赁时效为 5 年

野狼Disco 音乐 版权

野狼Disco 音乐 版权

不过矛盾的是,在赵律师文章中展示的合同图片,以及宝石Gem出示的合同图片中,皆写有不得用这个Beat参与商演。售卖平台上的购买声明,与展示出的合同相悖,让我们难以确定究竟是谁的问题,如果宝石Gem真的购买了 99 美元的租赁包,那么关于目前网络流传的参与商演侵权与否,可能还需要后续双方协商后确定。

野狼Disco 音乐 版权

关于第三个不确定点,则更为缥缈一些。正如前文所说,使用《More Sun》作为Beat需要在创作栏中标明Ihaksi,大量网友指出《野狼Disco》发布时并未标明,此前百度百科上“野狼Disco”词条中编曲人也为“宝石Gem”,不过当下查询各大音乐平台编曲人均为“Ihaksi”,存有后续更改的可能,这也让宝石Gem是否履行了免费协议而充满不确定性。

简单来说,以目前赵律师方以及宝石Gem本人出示的所有图片证据来看,无法确定《野狼Disco》存在侵权行为,而所有具备定论作用的证据皆为图片,也不能洗清侵权的嫌疑,所以只能说在这一天,我们吃了个不清不楚的瓜。

2

着急的老舅

虽然我们无法判断《野狼Disco》是否存在侵权,但我们可以很清楚地知道老舅着急了。

在宝石Gem的回应直播中,他除了出示种种自己购买Beat租赁包的证据外,也对外展示了他与Beat原创者Ihaksi的邮件沟通。在去年 11 月 2 日,宝石Gem经纪人曾向Ihaksi发邮件表示想要买断《More Sun》的版权,之后Ihaksi回邮件拒绝了这一请求,随后经纪人又于 11 月 4 日再发邮件表达买断的想法,却在 11 月 7 日得到了再次拒绝的回复。

野狼Disco 音乐 版权

那么他为什么想到要买断Beat版权呢?

首先,正如前文租赁包中所述,哪怕购买了 99 美元租赁授权后,宝石Gem能够使用《More Sun》的时间只有五年,五年过后要么选择全网下架《野狼Disco》,要么选择继续购买租赁包,以音乐的长尾效应来看,买断整首Beat是最为合适的处理方法。

其次,在这个时间节点上急切的寻求买断,或与其在 2020 年央视春晚登台表演有关。通过春晚的舞台,《野狼Disco》与宝石Gem将会更加被人们记住,所以买断可以说是必要之事。然而从结果来看,Ihaksi毫无余地的拒绝了这一要求,因而在春晚的舞台上,我们看到了没有使用《More Sun》作为伴奏的《过年Disco》。

当然,这还只是老舅着急的第一点体现,而另外一点体现则在于央视春晚播出当晚,宝石Gem在微博上公布的消息。

在今年 1 月 24 日,宝石Gem登上 2020 央视春晚后,其通过微博表示,要将《野狼Disco》的全部版权收益捐赠给武汉的医护人员家属,瞬间收获了大量网友粉丝的好评,让大众看到了一个说唱歌手的气量,以及对社会的关怀。

野狼Disco 音乐 版权

而据赵律师信息,这个时间节点,《More Sun》中国地区版权代理方玛西玛国际与宝石团队进行了接触。也就是说,宝石团队在接到了自己被判定为侵权的信息后,选择了将所有版权收益全部捐出,可以视为一次宝石团队对版权方的“叫板”,不管版权方是要协定新的授权协议,还是要有其他所图,宝石Gem先收获了一波好感。

当然,从另一个角度来看,或许也可以理解为这是宝石Gem的借花献佛,不过鉴于他展示出了购买 99 美元授权租赁包的图片,我们也不得不多一个想法,也许这确实是应该归属宝石Gem自由支配的范围。

所以说,现在的老舅真的很着急,急于让外界看清自己,也急于把《More Sun》真的拿到手中。

相关文章 大家在看
野狼Disco
7篇文章
查看