站长之家
站长之家
2020-01-25 11:33
+关注

7个好玩的春节经济学,帮你保住荷包

声明:本文来自于微信公众号 吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

今天是大年三十,马上就要迎来农历新年了,小巴在这里提前给大家拜个年。

今年的春节有点特殊,因为新型冠状病毒肺炎的爆发,不少人都选择宅在家中,小巴也建议同学们春节期间不要串门、聚餐,减少出行需求。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

或许同学们会说:“宅在家实在是太无聊了。”今天,小巴就来给同学们分享 7 个吴老师曾在《每天听见吴晓波》中解读过的、与春节现象相关的经济学知识,一起趁这个假期在家补补课。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

不知道大家有没有这样的经历:自己花 500 块钱吃顿饭,会觉得很奢侈。但如果是花 500 块钱给亲朋好友买年货,就完全不会感觉到心疼,这是为什么呢?

芝加哥大学教授理查德·塞勒认为,我们每个人有两个账户,一个是在银行里的现实账户,里面的每一块钱都是可以替代的,只要绝对量相同;另一个是心理账户,它包括吃饭、娱乐、交际、学习、通勤等等,里面的每一块钱,会因为不同的来源和去处,而被区别对待。

花 500 块钱吃顿饭会觉得很奢侈,是因为我们把自己吃饭的钱,放在了生活必需开支的账户里,但是把给亲朋好友买年货的钱,归到了情感开支的账户里。在你的潜意识里,这样的举动是能够促进双方的亲密关系的,自然会觉得这500块钱花得值得。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

对于很多年轻人来说,春节同样也是“春劫”,七大姑八大姨总是逮到你就问:你怎么还没有对象?这个让单身青年们尴尬的问题,背后也隐藏着经济学原理。

英国经济学教授彼得·贝克斯通过研究发现,任何人在寻找另一半的时候,会有两种经济特质,一个叫做互补性,另一个叫做和谐性。简单地讲,就是大家都希望自己的另一半具有超出自己的额外能力,比如内向的人往往想找一个性格活泼的另一半。

贝克斯教授认为这个条件有助于降低双方生活中的种种不确定性,尤其是在制造优质儿童上。所以超过九成的人在选择配偶时,会在内心“计算”成本,在这样的状况下,成功找到另一半的机会成本就会变高。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

对于上班族们来说,年终奖的多少直接影响了过节的心情。根据智联招聘《 2019 白领年终奖调查》数据显示, 2019 年全国白领年终奖的平均值为 9547 元,上海以 13275 元排名第一,北京( 12830 元)、青岛( 12604 元)紧随其后。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

那么你知道 2000 年前的古人是怎么发年终奖的吗?其实发年终奖的传统,从东汉就已经开始了,只不过那个时候不叫年终奖,叫“腊赐”。

东汉最高的行政官员是大将军、三公,他们的“年终奖”是五铢钱 20 万、牛肉 200 斤、粳米 200 斛,加在一起折合人民币 10 万元左右。要知道当时大将军和三公的月薪只有 17500 枚五铢钱,折合成人民币不过 7000 元。

所以东汉官员的正常收入并不高,不过年终奖却超过了全年的收入。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

春节走亲访友,送礼必不可少,而如果你能送一瓶茅台给自己的亲朋好友,那更是倍儿有面子。 40 年来,飞天茅台一直在涨,为什么茅台能成为社交货币呢?

白酒是一种成瘾性商品,它的核心消费者对产品非常挑剔,同时带有很大的传播性。据胡润研究院发布的《 2019 中国酒类消费行为白皮书》显示,70、 80 后男士是白酒主力消费人群,他们在宴请和送礼场合首选白酒,其中最受青睐的白酒品牌就是茅台。

“情谊往来”在中国人的社交行为上占据着重要位置,对于高净值人群而言更是有增无减。92%的高净值人群表示赠礼在生活中发挥着重要的作用,在送礼选择上,高端酒逐渐成为高净值人群社交场合互相赠与的礼物。

所以,我们可以发现茅台具有强烈的社交属性,今天喝茅台的人大多是中国的高净值人群,也就是说它的社交属性是建立在成瘾性、核心消费者的认同基础上的。 

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

每到春节,多部贺岁档电影集中上映,这对观众来说无疑是一次小狂欢。而在电影票房持续走高的同时,售卖爆米花、饮料、电影周边也成为影院盈利的主要渠道之一,形成了影院特有的“爆米花经济”。

爆米花经济学的起源要追溯到上世纪 30 年代, 1929 年开始的美国经济大萧条让许多电影院生意惨淡,各大影院为了自救,引入以爆米花为代表的零食来增加收入。从那时起,商品销售的收入在影院总收入中所占的比重就在逐渐上升。

据万达电影发布的 2019 年半年度报告显示,非票房收入即零食饮料、电影周边的销售收入达9. 34 亿元,占到了电影院总收入的12.35%,爆米花经济帮助王健林轻松实现 10 个“小目标”。

事实上,观影时吃爆米花已是时下观影的潮流,这也是爆米花经济持续蓬勃发展的关键因素。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

除了对象、薪资、孩子等,房子问题也是过年期间七大姑八大姨的话题中心。在过去的 20 年里,中国的“城市化运动”不断推高房价,在这过程中,就出现了很多奇特的角度来判断房价的涨跌。

其中有一个叫“丈母娘效应”,指的是中国性别比例男多女少,导致男性的购房压力高于女性,而很多丈母娘都会要求女婿必须有一套房子,所以才有了“房价都是丈母娘推上去的”这样的说法。

还有另外一个“小学生理论”,这种理论认为要看哪个城市的房价更具上涨空间,需要看这个城市里小学生数量的变化。因为每个小学生的背后都有一个家庭,而家庭又是买房的主力军。原来年轻的父母俩是租房子住,为了孩子上学就得落户、买房,考虑换一个稍微大一点的房子,等到孩子完全长大,还得再给他买一套新的房子。

春节经济 互联网经济 爆米花经济学

春节期间,每个人都忙着贴红对联、挂红灯笼、穿红衣服、放红鞭炮。为什么中国人那么喜欢红色呢?

首先在几个重要的朝代,比如汉、唐、宋、明的国色都是红色,经历了上千年的演化,红色与强大、希望、吉祥、华贵等美好的内涵相关联,从此备受中国人的喜爱。

其次,红色的流行还与原始崇拜有关,比如我们所看到的太阳、火焰、血液都是红色的。

另外,红色的流行还与它的普及性有关,红色非常容易从大自然中去提取,所以它在日常中被使用的成本非常低。

而在近现代人类历史上,红色与革命牺牲有关。如今,红色已经成为中国人心目中最完美的色彩,美好的事物都爱用红色来代称,比如美好的女子称为红颜。

以上内容全部选自《每天听见吴晓波》, 2020 年,我们还会遇到更多新鲜有趣的商业事件,欢迎大家加入《每天听见吴晓波》,跟随吴老师一起读懂全球经济动向,抓住商业发展趋势,找到人生财富轨迹,提升独立思考能力……

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
春节经济
1篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐