站长之家
站长之家
2020-01-23 17:37
+关注

人脸识别全业态爆发引安全质疑,技术+制度筑牢AI应用边界

1814年,对于当时的英国人来说可能只是普通的一年,但是站在今天的历史视角来看,那一年却是足以影响世界近代史的一年,因为一项科技发明的诞生——蒸汽机车。当史蒂芬逊将“布拉策号”机车缓缓驶动的时候,当时的人们并没有惊诧于这项解放生产力、推动第一次工业革命的伟大发明,而是对这个车轮摩擦铁轨火星四溅、冒出的火焰将附近树木烧焦、伴随着巨大噪音和振动的机器感到忧心忡忡。

200多年后,当蒸汽机车早已完成历史使命被安置于博物馆中,作为2019年人工智能全民级应用的人脸识别正处于爆发元年,其在承担推进商业进化历史使命的同时,也在经历着正如当年“蒸汽机车、电力、互联网”等新技术诞生初期人们的质疑。

3D人脸识别2019年全业态爆发

2019年,借助中国在人工智能技术基础层、技术层的突破和中国得天独厚的互联网商业基础,以人脸识别技术为代表的人工智能迎来大规模应用阶段:支付宝、腾讯、银联三大移动支付巨头加速推进刷脸支付在终端渗透,无人便利店、小区、高校、公共场所陆续启用人脸识别系统……从刷脸支付、智慧安防到新零售、泛娱乐等领域,“人脸识别+”在各行业全面开花,正在改变着人们的生活方式。

“只要刷下脸就可以让以往复杂的流程变得畅通无阻,无需用户携带其他设备”,这种充满黑科技体验的未来感场景,已经走进人们的日常生活,以年轻群体最熟悉的网购场景为例:选购完成刷脸支付即可下单、物流公司借助三维体积测量技术实现智能分拣、快递员信息录入小区安防系统刷脸即可进入小区派件、用户线下刷脸取件等,3D人脸识别技术大大提高消费体验感的同时,缩短了平台、商家、物流、社区等各个环节时间,对于商业效率、社会效率的提高具有不可估量的应用前景。

人脸识别安全性受到用户质疑

科技的发展往往遵循着曲折演进的道路,新生事物的出现在改变传统习惯的同时伴随着诸多争议和质疑,人脸识别技术的安全性首当其冲。《法制日报》的记者曾报道过,在某家便利店发现不少人在自助结算机前买单,当扫描商品二维码后,机器上出现了包括刷脸支付在内的三种支付方式,记者观察后发现,半个小时内,付款的将近20多名顾客中,没有人选择刷脸支付。有购物者对该记者表示自己的顾虑:在便利店刷脸支付,相当于是把自己的照片外传,一个是隐私安全没保障,另外还有可能会被别人冒用。

在资金安全面前,面对未知的事物,消费者持保守态度这无可厚非,那么刷脸支付真的如同消费者想象的那么不安全吗?了解3D人脸识别背后的技术就会发现,刷脸支付相比扫码支付和刷卡支付,在效率大幅度提升的同时还具有更高维度的安全性。

3D传感技术实现更高维度的安全

以市面占据刷脸支付主流市场的支付宝和中国银联为例,其刷脸支付的核心技术是来自国内3D视觉独角兽奥比中光提供的3D结构光摄像头模组。奥比中光基于自主研发的3D结构光技术,设计出高精度、低功耗3D摄像头,可以实现三维立体信息的采集,如同为机器装上一双能看懂立体世界的“AI之眼”,其模组设备能够将识别到的信息与人脸识别算法结合,精确匹配用户登记的身份信息。

奥比中光3D摄像头毫米级的识别能力可以有效识别面具、照片等伪装行为,确保支付安全性。在实际应用中,光照变化、人脸皱纹都不会影响识别的准确性,通过红外、RGB、深度多数据结合,人脸识别误报率可以仅百万分之一。2019年,奥比中光自主潜心研发的“海燕”摄像头模组通过了银行卡检测中心的认证,达到国家级金融终端支付安全标准,这也印证了3D人脸识别技术获得国家专业的重视与认可。

目前照片冒用的问题虽然被3D传感解决了,但是用户对照片隐私的担忧则需要社会层面、法律制度和商家的信息保护措施,这样双管齐下,才能彻底解决用户对刷脸支付的后顾之忧!

无论蒸汽机还是3D人脸识别技术发展,科技进步的车轮滚滚向前,道路虽然曲折,但是却注定创造新的历史。如同大家从“对马车的习惯”到“对火车的依赖”的转变,相信随着3D传感技术的迭代革新、应用场景的丰富拓展以及大认知度的提升,在人工智能应用法律制度与规范的不断完善下,人们将彻底打消对人脸识别的安全顾虑,真正做到技术与生活完美融合。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
人脸识别
861篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐