站长之家
站长之家
2020-01-23 11:26
+关注

如何建立一套自己的流量循环系统?

声明:本文来自于微信公众号 知愚随笔,作者:知愚,授权站长之家转载发布。

在开始分享如何搭建一套流量循环系统之前,大家可以先回顾一下自己以前遇到的流量问题。

是否存在做完一场活动以后,无论这次是用的裂变还是其他的形式,你都会为了下一次裂变感到痛苦,担忧无法起到好的效果?

流量 流量体系 流量运营

反正我以前做的过程中是这样的,我相信大多数人也是这样的。

我们以前做流量的时候,更多的是思考如何通过一次裂变海报或者微信群把流量做的更多。

但是这样只能使公众号的粉丝数量变多或者个人号的粉丝变得多,群变多,那么我们搭建流量循环系统的目的是什么?

它的目的就是使流量能达到持续性

企业在做流量的时候,他们的痛点是什么?很多企业都会去寻找使流量持续性的一个点,然后随着公司的流量不断的增多,公司的营收才会不断的增多。

这要怎么理解?这里引用一个营销大师杰亚伯拉罕曾经讲过的一个公司业绩倍增的三个必要条件。

增加客户的数量(流量)、增加客户单次购买量(客单价)、增加客户购买频率(复购)

第一个必要条件是增加客户的数量,也就是获购买的人数变多。这个时候说的就是流量。

第二个增加客户单次购买量,意思就是客单价,比如说以前一个课程卖49,现在一个课程卖199,你增加客单价也会是你的营收增加。

第三个就是增加客户的购买频率,意思就是说,我们买的商品还会继续购买第二次第三次...

那么提升客单价和复购相比做流量,你说哪个更容易?

以我的观点来看,还是做流量最容易

因为提高客单价,在用户基数不多的时候,你很害怕说你提高完客单价就没有人买了。

增加复购这个,你首先需要有一个很好的产品,或者说你能把产品打磨的很好,然后你的服务体系又能跟得上,这个时候你才会有复购,对吧。

但是在做流量这件事上,你既不需要担心别人不买,或者说你的服务体系跟不上。

唯一需要做的就是把流量导入到这个系统里面,后面的事情就可以交给其他人去做就可以。

虽然做流量是最简单的,但是80%的流量是不可持续的,它只是一次性的。

做来一波流量的这段时间可以过的很好,可是隔了一段时间以后,又得去其他平台中去寻找流量。

所以流量不可持续的这个现象就出现了,这会导致我们碰见的所有流量都得花时间去研究。

比如说最近特别火的抖音,再或者是豆瓣、百度贴吧这些平台,到最后你会发现,哪怕研究的平台再多,到最后你没有任何一个擅长的流量获取的方式,而且你每一种平台都不会研究的特别明白。

所以你只需要擅长一个点,任何无限的加深就ok了,我们做的事情尽量是一米宽一千米深,垂直一点,这个时候你就能把这个事情做的很好了。

说到这,大家可能还没理解要怎么去搭建自己的流量循环系统。

我就以知识付费为例子,我把知识付费行业分为三个类别

第一个叫自营平台类,自营就是自己做粉丝,然后去卖课或者卖货,这类叫自营。

自营类又有分为两种,一种是做IP类的平台,就是做个人IP的平台,比如说得到这里面的大多数的用户是因为罗振宇过去的,这种平台就很考验IP这个人内容输出的能力。

另外一种是企业类平台,比如说喜马拉雅这样的音频FM平台。

IP类的平台流量循环的框架都很简单,因为IP自身就是流量的挖掘机。

围绕这个IP做内容的框架或者说IP的加持度就是他们做流量的框架,不太需要说搭建一个团队去专门搞流量。

企业类的流量框架一般会寻找比他小的又有用户的流量池,这类平台只有做出来很多的用户,公司的营收才能更高。

这类平台通常都会做的一个动作就是去做派单投放,这是他获取流量的主要渠道。

派单投放这个要怎么理解呢?比如说喜马拉雅上新了一个课程,公司在自己的公众号或者自己的流量池里推广叫自营卖钱,但是公司把这个课程给到其他平台去推广就叫派单投放。

第二个叫加盟平台类,相当于代理商形式,它靠加盟商去导用户到平台上,加盟商自己去卖课或者卖自己的商品,比如说千聊和荔枝,它们就属于这一种加盟商类的平台。

加盟商这类的平台,它的流量切入点一般是工具,千聊和荔枝就是给讲师提供了一个直播工具,只要讲师在平台上开课,他就会带一大波人去平台上听课,在多个讲师聚和在一起的流量,就形成了加盟类的平台。

这类平台的流量框架就是这样一种无限的寻找讲师,让讲师不断的开课,然后讲师就会不断的带来新的流量。

第三个就是传局类平台,这一类平台属于二级平台,就是比较小。

这种需要你先做一个平台,这个平台既没有流量也没有讲师,你承担的是一个课程策划者,去挖掘讲师来帮他策划课程,又去找流量平台方去投放课程,合作之间产生利益的分成。

这就相当于我们是去做一个中间商传局,第一个传的是老师,第二个传的是流量方。这类的平台是没有流量框架的。

如果你是个人或者小企业主,你有自己的流量框架吗?我知道很多人都是没有流量框架的,包括我自己也是通过不断的摸索,最后才搭建出一个自己的流量自循环的一个框架。

流量的框架搭建,我又把它分为两种,一种叫自营类一种叫加盟类。其中加盟类的流量框架搭建非常考验初始流量的数量以及产品是否具有成交属性,这一类,我们以后再专门拿出来讲。

在自营类里面,流量框架它有一个叫四体方法论,第一个叫承载体,第二个叫输入体,第三个叫循环体,第四个叫触达体。

承载体就是流量过来以后,我们用什么来承接流量?目前常用的是微信个人号,微信群或者公众号。

输入体就相当于说我们有了承载体以后,要有东西往这里面输入,要不然不会来粉丝的。

循环体就是说你要让过来的流量,让他们不断的持续产生流量,那这就是你要有一个可持续的裂变。

可持续裂变是一个很重要的点,就是说你设计的诱饵不可能是有时效性的,诱饵一定是没有时效性的诱饵。

在循环体内还有一个固定的时间,比如说每周推一篇文章去做裂变,每个星期讲一次课这个样子去做裂变。

所以要有固定的时间和固定的裂变,在固定的时间里做固定的事情。

那么最后一个触达体是什么?比如我们做的这么多粉丝,到了微信个人号,到了微信群,到了公众号,我们要去触达这些用户才能转化这些用户吧。

在微信个人号,发朋友圈可以触达到这些用户,别人可能看了你的朋友圈会找你购买,对吧?

但是朋友圈有一个问题,就是我们发朋友圈的时候,每一次都不能保证我们朋友圈里所有人能看到我们的内容。

所以这是一个静默型的触达,你是无法监控数据的。

还有第二种个人号的触达是什么?点对点群发,就是通过微信上面的群发助手,或者借助第三方工具,比如wetool,你去批量的群发,每一个人去发这样的话术。

这个时候它就类似于服务号的这种触发了,触发性非常的高,因为每个人都能收到你的信息。

公众号的触达主要体现在哪?第一个是在菜单栏,菜单栏触达是被动触达,也就是说用户可能会点菜单栏,点完之后会有入口。

公众号第二种形式就是发推文,比如说服务号,我们直接推一篇文章,这篇文章直接发到每一个人那边会有一个小红点。

所以用户就会看到这样的一个文章,然后点进去阅读你的文案,接着被文案转化。

群的触达方式又是什么?第一个,我们在群里面静默聊天的时候,你每一次在群里面发消息,其实跟发朋友圈是类似的,发每一次消息不可能群里面所有人都能看到你的消息。

第二个就是发群通告,这种至少能保证说能相比静默消息触达的人更多。

通过上面解释的承载体和触达体之后,你会发现承载体和触达体之间是有很大的关联的。

体现在哪呢?比如说你把一个粉丝承载的地方越多,你触达的机会就越多,这个地方可以再理解一下,如果你的粉丝在个人号、微信群以及公众号触达到更多你所释放的信息,那么粉丝的转化率就会更高。

输入体和循环体他们是相互对应的,输入体越多,循环的周期越长,产生的粉丝也就越多。

只要按照上面所说的不断的设置具有时效性的诱饵,在固定的时间做固定的裂变,你这个循环系统绝对不会断。

讲完上面的这些,我们开始着手打造这个体系的时候又有哪些重要的点?

第一,设计好你的承载体,最好有两个以上,比如个人号和群。

第二,让两个以上的承载体相互关联。比如说个人号和公众号关联,在公众号有个人号的入口,并且在个人号一定要推公众号。

第三,在这两个承载体上放流量产品作为诱饵,在个人号、公众号或者群中,主要是两个载体以上的,都要放诱饵,然后这个时候你会发现,无论是到哪一个载体上,流量都会实现裂变。

第四,为这两个你植入的流量产品设置裂变,一般有设置转发、分销、拼团以及集赞的形式,比较常用的是转发和分销,所以你只需要设计好转发和分销就能实现裂变。

第五,要持续不断的给你的产品增加诱惑力,也就是说在流量产品上要持续加持作用,把诱饵的这种诱惑性不断的加强。

第六,裂变的任务难度,需要不断的降低,比如说在设计裂变阶段的时候或者在设计任务难度的时候,如果你邀请或者转发以后要带来 100 个人才能获得,那么你会发现这样根本裂变不起来。

所以这个地方需要注意一点,就是需要不断的给诱饵加持,让它的诱惑度更强,不断的给任务降低难度,这样才能保证流量的正向循环,这个过程你就会发现参与的人基本都会帮你去做推广。

(全文完)

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
流量
13997篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐