站长之家- 传媒 2020-01-20T15:55:41 +08:00

VIPKID帮孩子插上语言的翅膀

在创立的第六年,VIPKID终于成为了在线外教“一对一”行业的领头羊。消费升级在教育领域中的体现还是非常明显的,随着社会竞争的越发激烈。在数十家投资机构下注、数十亿美金融资、铺天盖地的广告营销的情况下,在线外教课已经成为少儿英语学习的新选择。VIPKID创立于 2013 年底,通过 1 对 1 实时在线视频学习平台,把中国学生与北美外教进行连接。自成立以来VIPKID在技术、教研、产品、服务四个方面不断的精耕细作。满足了用户对产品品类、品质、品牌的需求,VIPKID正不断的用更好的产品回馈广大学员以及家长的支持。

观察近几年的市场现状,无论在哪个行业领域,“寒冷”是共同的主旋律。据悉,交易额直接跌回五年前的水平。在这个萧瑟的“寒冬”,教育行业却格外热闹。在线下教育企业纷纷陷入倒闭、跑路的难题中时,在线教育企业的领头羊VIPKID却传出不少捷报:在 9 月开学季战役中营收 27 亿,并对外宣布平台付费学员人数超过 70 万,签约外教数量也突破 10 万,相比去年翻了一番;继 10 月 8 日确认腾讯领投的E轮融资后,腾讯又追加 10 亿元融资。

加入VIPKID,让孩子爱说敢说

2013 年在线教育行业就迎来爆发式增长的拐点,很多优秀的在线教育企业都在 2013 年前后成立,专注青少儿英语的VIPKID也是在这一时段成立的。虽然VIPKID在快速成长的过程中已经踩中了好几轮的流量红利,并迅速发展,但这一成功并非毫无准备,也并不是一帆风顺的。青少儿英语教育是刚需,有着很强的黏性,而VIPKID恰好满足了中国市场未被满足的对优质外教的巨大需求,目前外教人数超 10 万,不断吸引着更多用户加入,需求端的增长同时也推动供给端的扩大。

把北美教师搬到中国并非易事。VIPKID通过各种渠道去找老师,最开始的时候,米雯娟每天要花大量时间一封一封的邮件去邀请老师,经过 1 年的摸索,终于找到了比较稳定的老师招募渠道,通过对自己现有老师的内部介绍和国外社交媒体(Facebook,Linkedin和Twitter)的充分挖掘,VIPKID可以找到充足的老师。现在VIPKID对老师的资质要求非常严格,全部北美国籍,必须是北美当地老师或拥有ESL(教授英语非母语国家)教学经验,整个流程下来,大概只有5%的通过率,整个平台现有在册老师 1000 多名。

一对一个性化教学,VIPKID让每个孩子找到最合适的学习方法

随着中考和高考教育改革的深入,学生英语听说成绩占比越来越高。以北京为例, 2021 年高考英语增加口语考试,口语加听力考试共计 50 分。相比笔试,听说能力提升难度更高。一对一的教学模式让孩子的英语听说能力有了显著的提升。相比之下,国内传统英语大班课模式偏重读写能力提升,对于提升听说能力缺乏有效手段。尽管少数机构也曾推出外教大班课,但由于无法鼓励孩子参与互动,听说锻炼效果并不明显。

“大班课没法有效提升口语能力”已经成为用户的学习痛点。“哑巴英语”是国内小学生英语学习的普遍的现状,大米网校首次推出“中教大班+外教小班”的教学模式。在保证孩子读写能力提升同时,还利用VIPKID优秀北美外教的优势,每周为孩子提供 1 对 6 的小班授课,强化孩子听说训练,实现孩子听说读写全闭环的能力提升。国内很多机构无法实现大规模提供小班听说课程,主要是受限于优秀外教师资规模的影响,而这恰好是VIPKID难以被同行复制的优势。

VIPKID签约 10 万北美外教,让孩子得到最好的学习体验

有业内人士认为,目前在线少儿英语 1 对 1 领域,VIPKID已经是当之无愧的领导者,但在K12 网校市场,行业爆发才刚刚开始,尚无占据绝对优势的霸主。VIPKID自身做在线教育起家,对于在线模式的技术、产品与服务等用户体验上积累了大量经验,经历前期VIP蜂校和小班课SayABC的试水,如果能利用好自身优势,尽管在大班课赛道是后来者,但也很有可能产生厚积薄发的效果。

众所周知,“慢热”是教育行业最大的一个特点,和凭借烧钱迅速跑马圈地的电商平台不同,对于教育行业而言,服务和口碑并非一蹴而就,而是日积月累的过程。从成立到年营收超过 35 亿,新东方花了 18 年,好未来花了 13 年,而搭上互联网快车,风头正盛的明星企业VIPKID仅仅花了 4 年时间。如今,VIPKID已经签约 10 万北美外教,可以说这个规模在全球来看都十分罕见。坚持以新技术+新理念的办学宗旨,在教学技术和运营模式创新两方面发力的VIPKID,将继续领跑在线教育行业。

目前VIPKID的学员已经遍布 35 个国家和地区,在全球都有广泛的影响力。在美国著名国际商业媒体《快公司》(Fast Company)的“ 2018 年世界最具创新力公司榜单”中,腾讯位列第四名,VIPKID、大疆分别位列第二十九位和三十五位,作为一家创业公司,能够和腾讯以及大疆这样在行业中的巨头并肩,可以看出,VIPKID在国外的深度影响力。

据统计,在 2018 年上半年中国K12 教育领域融资总额约为 15 亿美金,这也意味着VIPKID这一轮就拿到了全行业三分之一的资金,加上去年 8 月完成的 2 亿美金的融资,在一年内VIPKID的融资金额就达到了 7 亿美金,可以看出资本对行业的判断日趋清晰,而越来越快的投资步伐也意味着大局将定。

创始人米雯娟在刚刚成立VIPKID的时候和别人最大的不同就是在于并没有把重点放在惯常的市场拓展中,而是沉下心来去打磨产品,证明儿童在线学习的有效性。VIPKID坚持自主研发,组建了一支 200 人规模的团队,开发适合中国孩子的在线教材,围绕用户体验进行快速迭代。

在VIPKID的发展过程中,不断为用户在全球范围内寻找最优质的资源,相继与TESOL国际联盟、ETS、美国国家地理学习等权威机构达成深度战略合作,并整合全球最顶尖的教育学科相关专家,成立了北美研究院,邀请来自斯坦福大学、哈佛大学、美国南加州大学等知名教育学、神经学教授担任顾问,用最前沿教育理念改变中国乃至全世界小朋友的未来学习方式。

2017 年,VIPKID经过国际化教研团队的精心钻研和打磨,实现“翻转课堂”教学内容的重磅升级。在全新升级的“翻转课堂”教学内容中,VIPKID行业首创北美外教实景式教学体验,在每个单元课前预习环节中加入的 2 个“外教带你看世界”视频中,将由北美外教结合教学知识点,亲自拍摄教学内容,让孩子不出国门也能在课前预习中充分领略世界各地的风土人情。

少儿在线英语的《外教带你看世界》实景式化教学,由北美外教亲自实景录制不同场景的视频,并将课程中的重点单词和句型融入其中,让孩子在跟随外教游历世界、开阔眼界的同时最大化地吸收英语知识。另外,少儿在线英语对孩子的课后复习采用游戏化的在线作业形式设计,让孩子在游戏环节中巩固课堂知识点,强化对所学英语知识点的理解和记忆。国内的英语老师在课堂上主要注重应试技巧,尤其是单词拼写、语法运用,而北美外教们更注重综合素质的培养,锻炼孩子独立思考、主动学习的能力。

在传统英语课堂,孩子们只是机械地背诵单词、句子和语法,而VIPKID儿童在线英语则以一种轻松愉快的互动课堂让孩子在快乐中学习英语,把中国孩子从传统的死记硬背学英语中解放出来,从而收获更好的学习效果,这才是孩子们喜欢,也更适合孩子的学习方式。在VIPKID儿童在线英语游戏化的趣味课堂上,外教与孩子们不仅是传统的师生关系,他们更多的是一种朋友关系。

通过少儿在线英语的趣味课堂,孩子们不仅科学高效地提高学习能力,更重要的是,孩子们能够通过课堂能够自信地表达自己,激发他们学习英语的热情,让孩子们爱上英语并能够主动学习英语,让英语学习更有趣,让孩子们学习效果落到实处。

独创的“翻转课堂”模式,无疑的给孩子插上了语言的翅膀。VIPKID的出现解决了中国学生无法有效提升口语能力的学习痛点。VIPKID的成功是无法复制的,却是值得思考的。“启迪教育 赋能未来”是VIPKID坚持的初心。不断探索新的教育可能,给更多的老师和学生带来更好的学习体验是VIPKID成功的原因。帮助孩子建立终身学习的习惯,激发孩子对未知领域的好奇心和探索欲,让每一个从VIPKID走出去的孩子都可以发现更优秀的自己。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看