推广 - 传媒 2020-01-20T13:41:06 +08:00

《数据竞赛白皮书》发布,挖掘智慧交通大数据的价值

2020 年 1 月,公安部交管局公布了 1 组数据: 2019 年全国新注册登记机动车 3214 万辆,全国机动车保有量达3. 48 亿辆,其中新注册登记汽车 2578 万辆,汽车保有量达2. 6 亿辆;机动车驾驶人达4. 35 亿人,其中汽车驾驶人3. 97 亿人。

全国机动车保有量超过 3 亿,反应出我国经济的快速发展,但在有限的城市道路资源面前,城市拥堵问题也越来越严重,解决城市拥堵问题的重担就落在如何优化出行和智慧交通上。

智慧交通是基于智能交通系统的一种智能化交通模式,是将先进的信息技术、通讯传输技术。传感技术、导航与定位技术等有效地结合并且运用于整个交通运输管理体系的一种大范围、全方位作用的实时高效的综合运输管理系统。

智慧交通不仅对民生至关重要,还成为了数据竞赛中热捧的一大主题。近日,在大数据系统软件国家工程实验室的指导下,和鲸科技携旗下数据竞赛平台Kesci,联合AWS共同发布了《数据竞赛白皮书》,白皮书中显示,众多与智慧交通相关的竞赛正在举办和发展。

数据竞赛自诞生以来,始终以数据科学落地场景的探索为主要优势特色,并对数据科学在不同场景下的应用能力和价值通过赛题进行验证和迭代。

从 2014 年至今中国市场 400 

     场数据竞赛的赛题可以看出,除了如推理问答、人脸识别等具有跨行业场景应用能力的赛题外,交通出行、金融、文娱传媒和工业制造是赛题场景涉及最多的四大行业。

2015 年,交通出行场景首次出现在数据竞赛的赛题中——“游族杯”上海开放数据创新应用大赛以城市交通为主题,运用交通管理部门和相关企业提供的开放数据,以产品(原型)为比赛对象,结合线上线下活动,面向全国征集改善城市交通和市民出行的数据可视化应用和解决方案。

此后,该领域在数据竞赛中的投入不断加强,赛题数目从 2015、2016 年的每年各 3 道上升至 2017 年的 7 道,至 2018 年更是达到了 23 道之多。而赛题内容也在不断具象——最初征集开放性产品方案,到后来进行路段拥堵情况预测、自动驾驶障碍物检测等,数据的应用方向越来越清晰、越来越聚焦。至 2017 年, 7 道涉及不同具体场景的算法类赛题均诞生了优质的模型成果,完成了数据及算法应用成果的验证。

      优化交通运行管理,并且在一定程度上智慧化服务车辆以及出行者,可以为公众提供绿色安全的出行环境,创造更加美好的生活;与此同时,智慧交通也是建设智慧城市的先行者。智慧交通在发展过程中,对于智能交通、信息服务、智能停车等项目也有着促进的作用,很大程度上解决了民生发展问题。可以说,智慧交通已从最早提出的智慧交通解决交通问题,到智慧交通缓解交通问题,到如今的智慧城市中的智慧交通,一步一步成为城市交通发展的首要方向。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看