返回

不看2019年的网文榜单,还真被这些年轻人给骗了!

2020-01-20 17:04娱乐硬糖公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang),作者:顾韩,授权站长之家转载发布。

无论业界如何质疑,不得不承认,炙手可热的爆款红人大多出自网文IP改编剧。 2019 年的最新情况是,男频IP一朝扬眉吐气,暑期有《全职高手》,年底有《从前有座灵剑山》、《庆余年》,男读者的老铁终于也成了女观众的老公

突破圈层、拥抱主流是所有网生内容的归宿,发展历史最久的网络文学又怎会例外。网络文学有过很先锋、很小众的时候,读者可以在阅读中解构经典、穿越时空、称王称霸、左拥右抱。近几年,大家好像又普遍不那么浮夸了。你甚至能在网文里看到刷题、种田、做手术,乃至穿回过去投身祖国建设的主角。

网络文学与传统文学最大的区别,其实从不在内容或手法,而在于创作平台和盈利模式。在线更新与开放评论消除了读者与作者的距离。付费订阅与打赏,让网文写作成为一种高度市场导向的生产。无下限地迎合不一定会成功,但成功的作者一定非常懂读者、懂市场。

某种程度上,这也让网文成为一面镜子,精准反射出受众喜好与时代情绪:上一代逆天改命、宏大叙事,这一代轻松沙雕、吐槽玩梗;上一代偏爱狗血痴缠谈恋爱,这一代推崇独立自主女强人;上一代倾向于往异世界穿越,这一代则喜欢在现实语境中开挂……什么是代沟?这就是代沟。

网络文学 小说 阅文集团

当然,换个乐观点的角度看,想要搞懂年轻人,一份网文榜单,没准儿就足够了。

进击的网文,破圈的阅文

尽管多种文娱形式在人们生活中占据的时间份额和消费支出比重不断增长,老大哥网文宝刀未老,仍提供无可替代的内容体验。据统计,截至 2019 年 6 月,我国网络文学用户规模达4. 55 亿,占到网民整体的53.2%。

一旦谈到网文,阅文集团绝对是一个绕不开的话题。 2002 年,起点中文网诞生,之后经由发展整合,成长为囊括QQ阅读、起点中文网、新丽传媒、红袖添香等品牌,拥有 1170 万部作品储备、 780 万名创作者,覆盖 200 多种内容品类、触达数亿用户的阅文,在行业中绝对领跑。

作为整个网络文学行业的缩影,年轻化的趋势在这里一览无余。阅文集团 2018 网络文学发展报告中显示, 2018 年Z世代( 95 后)网文用户规模同比提升近20%,付费用户规模同比提升近15%,Z世代正在加速占领网络文学领域。

相应的,在作者层面,越来越多的 90 后、 95 后新锐作家在写作平台上脱颖而出。 2018 年新增作家群体中, 90 后作家占比超七成, 95 后作家占比近五成。

读者与作者年龄近似、思维同频,方便了粉丝生态的建立。Z世代注重精神享受、易受兴趣内容驱动,追求互动性和参与感,支持某作品的方式不再仅仅是闷头付费,可以是投月票(专门为付费用户设计、以付费作品为投票对象的虚拟选票)、真金白银打赏,也可以是搞同人产出,或者吹上一段真情实感的彩虹屁。当然,评论区更多的还是沙雕书友们的吐槽。但“短小无力”又怎么算是diss呢?那叫爱之深责之切。

以硬糖君不多的使用体验来看,这起点APP的设计着实“心机”:签到、做任务、领积分、得道具,面向的想必是玩游戏的男性用户。而各种榜单、社区,饭圈女孩看着估计会亲切不已。不仅能给作品投票,还可以给喜欢的角色比心,甚至还能花式打榜……还等什么,干就完了。

网络文学 小说 阅文集团

过往月票排行的意义主要在于数据脱水,如实呈现作品有多少付费订阅的核心用户,以及在这些用户中的认可度。而在读者粉丝化的情况下,月票多少也成为了粉丝忠诚度、活跃度的某种象征,排名与评论量呈正相关

原理其实和追星一样,越爱越有,越爱越多。基于对同一部作品的爱,大家走到一起,在互动交流的过程中,新的情感体验不断累加,最终形成一股强大的驱动力,小说也就变成了IP。只不过,以往读者散落在各处,评估起来不易,而现在不仅各种社交平台发达,起点也运营起了粉丝社区,作品连载的过程中就可以IP化,并从各项数据排行中显示出潜力大小。

也正是在这个过程中,年轻人亲手把有关自己阅读、创作兴趣的秘钥交到了平台手中。而阅文用这些大数据做的,可不止是变现。

行业题材

网文跑在国产剧前头

2015 年,阅文集团第一次以付费用户在全年中为作品投出的月票总数为核心衡量依据,评选出每年度的“中国原创文学风云榜”。这是中国首个集合核心原创平台专业能力大数据优势以及权威媒体调研、评测、传播能力,面向行业及社会公众发布的原创文学榜单,也是目前原创文学最具价值指向性、影响力、权威性的榜单品牌。

于是,年轻人阅读兴趣的变动,诚实地体现在历年上榜作品的起起落落中。 2015 年,首届风云榜评选出的男频作品TOP10 中,仙侠玄幻足有七部之多,第一位是耳根的《我欲封天》,猫腻的《择天记》排第十。

女频TOP10 中,古代言情也占据了压倒性优势,唯二的现代言情,一个是叶非夜的《国民老公带回家》(已改编为动漫和网剧),一个是公子如雪的《征服游戏》,男主叫“皇甫耀阳”,你品,你细品。

而随着监管部门的价值引导、读者与作者的更新换代,题材多元化成为网文内容发展的新趋势,越来越有“类型文学”的意思。 2018 中国原创文学风云榜TOP50 的作品覆盖了十余种品类,贴近当下兴趣热点的现实题材作品成为大势。

网络文学 小说 阅文集团

虽然许多起点文的连载都是两三年起跳,但历届文学原创风云榜的获奖重合度不足27%,可见更新换代之快。 2019 年的榜单分类、上榜作品与 2015 年相比已完全不同。

2019 年,爱潜水的乌贼作品《诡秘之主》和叶非夜作品《好想住你隔壁》分别领跑男频、女频TOP10 作品。一个是混杂了克苏鲁元素和蒸汽朋克风格的西幻文,一个是先婚后爱的现代言情。不过,不是霸总把夫人吊风扇那种虐恋,而是追妻火葬场的爱情喜剧。

从 2018 年起,阅文集团增设了改编价值榜单,从影视改编、游戏改编和现实主义改编多个维度做出推荐,对影视圈是十分贴心了。观察这两年的榜单,硬糖君惊讶地发现:垂直的行业题材在网文中很吃香,而且作品质量、干货程度远超国产剧。

入选 2019 年现实主义改编价值作品的五部作品,有讲述投资行业的《投行之路》;展现各阶段、各领域职场女性的《职场新生》;还有描写医生、教师所组成的双职工家庭的《生活挺甜》。超级影视改编价值男频作品中,有讲述医疗行业的《大医凌然》、刑侦类的《罪无可赦》以及美食加经营的《生活系游戏》。

志鸟村作品《大医凌然》属于时下比较流行的“系统文”,主角一觉醒来(或死后重生),发现自己与一神秘系统绑定,系统发布任务的同时也提供了外挂金手指。这样,即便故事发生在现实世界,读者也能获得某种玩游戏似的爽感。

小说主角凌然颜值爆表,却是一个莫得感情的手术机器,完全接收不到妹子们的信号。这似乎也是网文领域的一个新变化,除了专门的言情类型,作品中的感情戏压缩再压缩。不仅女频作品中推崇女主智商在线、独立搞事业,男频作品也不再钟爱给主角开后宫。像《全职高手》,就是一部近乎全男阵容的“无CP文”,最终却因出色的人物描写收获了大批女性读者。

或许是因为这届年轻人比起爱情更相信事业,又或者是因为现实生活中的施展空间不大,才会想要在其他地方收获成就感。总之,重燃热血不一定要靠鸡汤鼓励,还可能是因为看着书中主角为了做系统任务,半夜两三点拎着大锤在外奔跑,从而为咸鱼的自己感到羞愧。

时代记录者,爆款风向标

娱乐消费越饱和,人们越需要榜单筛选与精品推荐。纸媒时代,美国有纽约时代畅销书榜、日本有“书店大赏”。随着网络文学在中国的地位不断攀升,“中国原创文学风云榜”其实发挥的是类似作用。

在IP产业链全线打通的当下,这份榜单不仅反映着读者的喜好兴趣,也成为后续IP开发的风向标。《择天记》、《双世宠妃》、《从前有座灵剑山》这些热播影视剧,火箭少女集体出演的《神医凰后》,原作都曾上榜。

这年头,做什么事都要讲究排面,榜单也不能随随便便在线发布了。红毯、盛典、明星,必须都安排上。 2019 年的最新一届“中国原创文学风云榜”盛典就以“中国好故事、共筑新时代”为主题,由阅文集团携手东方卫视主办,今晚( 1 月 18 日)在东方卫视播出(录播,知道你们早就追过直播,对现场八卦了如指掌了)。

盛典上,除数百位名字如雷贯耳、模样你可能初次见到的网络作家齐聚一堂,对贵圈流量竟然也做到了不输影视盛典的一网打尽:肖战、朱一龙、张若昀、黄轩、王凯、赵丽颖、关晓彤等演员悉数亮相,陈数、李云迪、徐帆、李少红这些行业大咖也位列其中。除了颁发荣誉,众多作家和明星还一起走到台前,讲述心中的中国好故事。

过往,我们往往默认明星在光鲜亮丽的台前,而作者隐于幕后,但在当晚的盛典上,聚光灯平等地照耀在二者身上。十余年走过,许多草根出身、心怀梦想的创作者在网文江湖里改变了自己的命运,成为粉丝追捧、后辈仰望的大神写手。文学网站自然是这场“造神运动”背后的推手,其意图也十分明确:推动网络文学从草莽走向庙堂,被主流视野接纳。

在北大中文系副教授邵燕君看来,网文中最优秀的作品都具有丰满的当下性,其中对制度的反思,对文明道路的思考,都以中国当下的处境为出发点,这是过往作品所不能替代的。网文中的类型不但分门别类地满足着人们的心理需求,形成某种“全民疗伤机制”,也在“爽”的基础上重建道德底线。

“这些道德很朴素,很原始,一点也不高大上,但却是在欲望深处升起来的,特别靠得住,是重建‘主流价值观’的基础。”而参与到“重建主流价值观”中的写手,理当取得相应的社会认同。

国内顶尖网络原创文学作家、传统名作家、权威媒体、文化名家、演艺明星以及文娱产业各大厂商汇聚一堂,坐而论道,中国原创文学风云榜年终盛典对内已经赢得文创产业的高度参与,对外则有望成为具有公信力与大众热议度的年度盛事。如若IP届也有自己的奥斯卡,想必就是它了。

附: 2019 阅文超级IP风云盛典暨第五届中国原创文学风云榜盛典推荐名单

原创文学风云榜男生频道

《诡秘之主》 爱潜水的乌贼

《全球高武》老鹰吃小鸡

《谍影风云》寻青藤

《伏天氏》净无痕

《大医凌然》志鸟村

《手术直播间》真熊初墨

《星临》育

《修真聊天群》圣骑士的传说

《我要当学霸》晨星LL

《第一序列》会说话的肘子

原创文学风云榜女生频道

《好想住你隔壁》叶非夜

《余生有你,甜又暖》囧囧有妖

《夫人你马甲又掉了》 一路烦花

《神医凰后》苏小暖

《你好,King先生》锦凰

《遇见,傅先生》无尽相思

《你是我戒不掉的甜》浮屠妖

《南城待月归》公子衍

《这个大佬画风不对》墨泠

《倾国策之西方有佳人》寒武珊

相关文章 大家在看
网络文学
4469篇文章
查看