站长之家
站长之家
2020-01-20 10:33
+关注

图文没有未来?年度黑马「半佛仙人」揭秘了他的核心竞争力

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:新榜编辑部,授权站长之家转载发布。

不到一年从零到 60 万粉丝,半佛仙人凭借犀利评点国内大大小小互联网公司/名人、炮轰那些靠信息不对称去割韭菜的群体,异军突起,成为备受瞩目的年度黑马。

1 月 6 日,半佛仙人在 2020 新榜大会上发表了题为《我的口水里藏着一个宇宙》的演讲,并揭秘了自己的核心竞争力。以下为演讲自述,嘉宾本人已确认。

半佛仙人 公众号 图文

在场的各位都是大咖和前辈,我并不是一个专业的新媒体从业者,可能讲不出特别干的干货,这或许是你们人生中毫无意义的 20 分钟,这是我本次演讲的主题——《我的口水里藏着一个宇宙》。

半佛仙人 公众号 图文

半佛仙人 公众号 图文

先简单介绍一下自己,我一直认为自己是一位厕所艺术家。

我从小学时,就很喜欢在厕所墙上写一些段子、毒鸡汤或者是编排别人的名言,落款落上我最讨厌的老师和同学们。

当时整个济南文艺圈流传着很多我当年写的段子,后来发现,很多人会接着再创作,或者神转折,我觉得这样的互动方式特别好。

但我在厕所艺术生涯里遇到一个很严峻的问题,那就是厕所墙是有限的,这和现在互联网流量危机差不多。

所以我本能性地去寻找流量蓝海,小小的我会搬着梯子,架在厕所墙上写,感觉有点互联网思维的意思了。

因为我比较胖,会不小心从梯子上滑下来,所以我很小就体会到了“钱难挣、屎难吃”这句话的含义,感谢这个时代等了我 20 年。

我对自己的认知还有一点是比较神奇的吊车尾。

学生时代我很努力,但我爸比我更努力,所以我从小到大一直在最好的学校、最好的班级里上课,但由于我没有这个能力,导致我总是排名倒数第一,甚至和倒数第二和倒数第三都相差甚远。

班里只有 2 个类人,我和其他人。最痛苦的是智商差异。

我跟他们一起去网吧通宵,后半夜大家都很累,我会很鸡贼地拿出教科书做做“时间的朋友”,但我还是稳稳地倒数第一。

所以很早我就意识到,时间不想和我做朋友。

我现在是想明白了,这就是智商的差距,所以我的心态一直特别好,比我强的人就是比我强。

另外,我还是一位比较纯粹的喷子,很多人以为我写东西有很强的目的性,并不是,我只有接广告的时候才有目的性,平时纯粹是刷后台留言、B站、微博、知乎,随缘选题,我的心态就是——今天让我看看是哪个倒霉蛋要倒霉了。

通过前三点,你会发现我是一个有点心理变态的胖子。

我写了两个公众号,一个是「半佛仙人」,主要是写报告、PPT,“骗老板”,一本正经的写文风格;

另一个是「仙人JUMP」,这就是我自己讲话的风格,会使用大量的表情包,做图时间比写文时间还要长。

我的本职工作是一个风险管理者,坦白说,大家都知道人会为了钱做出很多有问题的事情,但我们风控很具体地知道人会做到什么地步。

每天与他们相爱相杀,会经历很多阴暗面,也需要很多东西来排解自己的内心,“糟蹋”文字就是很好的方式。

去年,我运气很好,可以从公众号领域跑出一点影响力,很可能是因为我看问题的方式和大家都不一样。

比如大家都说要做自己,我可能会先定义什么是自己?你想要什么?甲方想要什么?读者想要什么?能不能量化?能不能产出?数据的比值是什么样的?这是我平时思考问题的一个方式。

半佛仙人 公众号 图文

半佛仙人 公众号 图文

我讨厌缥缈的鸡汤,任何不给到应用场景的鸡汤,都是正确的废话。

在经过很多魔幻的事件后,我逐渐得出一个结论:成功是没有方法论的,反而失败才有更多的方法论。

我看到很多成功学大师在分享时,讲述自己做了什么才成功,我想在座的每个人都清楚地知道,能够拿出来讲的东西一定不是真正的核心竞争力,真正的核心竞争力都是不敢讲的。

由于工作的原因,做风控会涉及到大量模型,到底哪个因子会影响你最终的结果,很多时候是没有办法去衡量判定的东西。

反而我认为失败才是有方法论的,就像我们去抓坏人,他一定给我们造成很确切的损失,才可以把他定义为一个坏人。

大家一直在谈论公众号流量越来越差,我倒觉得没有那么悲观,只是过去几年大家过得太好了,属于贴个二维码在井盖上都有人扫的新时代。

只不过大家从一个狂热泡沫年代回到了正常年代,现在还是做内容最好的年代,要好好珍惜。

过去是朝阳,现在是正午,夕阳恐怕还早着呢。

我觉得真正的、深度的、有价值的、能给人带来启发的信息,会更加吸引读者。

过去几年读者看到的大部分内容都是垃圾,在这种情况下,你能够做出不一样的有价值的内容,大家是会报复性地喜欢你的。

垂直是未来的必然趋势,很简单的道理,现场95%的人我都不认识,而且听都没听过。

但是他们有资格出现在这里,而且非常受到认可,就代表这个他们在行业里有非常大的影响力,代表内容的细分化和垂直化的成果。

我们不需要互相认识,但是我们互相影响并且互相认可。

半佛仙人 公众号 图文

半佛仙人 公众号 图文

做这一行的肯定不能说没有未来,不然怎么“骗甲方”呢。

现在(演讲日为 1 月 6 日),大家打开B站科技榜第一位是我的视频,我们同时在做视频和图文,只不过视频我们刚做第三支。

半佛仙人 公众号 图文

半佛仙人的视频为Bilibili全站日榜第一

很多人说视频将会替代图文作为视频和图文的双料创作者,我很肯定,不会。

看视频是一件很轻松的事情,你作为一个信息接收方不需要思考,门槛非常低,而阅读图文的门槛非常高。

当你读一段文字时,你用自己脑海里的声音阅读,同一段文字不同的人阅读会有不同的成果,图文才是真正的千人千面。视频则是人通过技术做出来的千人千面。

同样,图文在专业领域的可复制性和利用率都是远高于视频。

在专业领域,图文的应用是远高于视频

当然,图文的成本较低,不适合磨炼思想,视频的成本相对较高。

那么问题来了,能接受图文的,肯思考的硬核读者,必然价值是更高的,都说图文流量被冲走了,那么同样要思考的是,留下来的是什么?

半佛仙人 公众号 图文

半佛仙人 公众号 图文

我认为,未来的趋势必然是专业化内容的下沉化幽默化

坦白说,去年跑出来的所有帐号,都在自己的垂直领域做得特别专业。甚至可以说,大多数内容是以前很多人没有资格看到的内容,比如我写的财报分析,过去只有两种情况,一是大公司掏钱让我帮他们做调研,二是正常人读不下去我写的很干巴巴的报告,我自己都读不下去。

半佛仙人 公众号 图文

过去所谓的互联网人口红利,其实是用户不知道自己想要什么,你通过引擎算法把内容灌输给用户。

但是现在用户很清楚自己想要什么,会主动找自己喜欢的内容,反映到实际上就是公号的粘性在增加,打开率和阅读量在减少。

对于我而言,我就是找一批这样的用户去满足他们,没有必要再去做泛领域的内容。

从内容上说,我认为,只有在垂直领域才有真正的机会。我们认为这领域是一片蓝海,在目前大家普遍觉得不好做的情况下,还可以有流量和增长。

而且有一说一,很多所谓的公众号文章,不过是资料搬运和人云亦云,甚至就是PR们的通稿,那么读者凭什么喜欢你?你写的东西你自己觉得有让自己夸自己牛逼的感觉吗?

糊弄是没有意义的。

当你能够满足读者的信息增量需求的时候,当你能给到读者不一样的视角的时候,你会觉得不论是行业寒流还是暖流,本质上和你都没什么关系。

你只要维持住你的基本盘,时刻考虑基本盘的相关变动,就够了。例如我,我会爬后台流量和文章流量进行分析,生成数据,研究文章吸引用户的点,以及用户的反馈。

然后进行迭代。公众号就是一个产品,你要用尽一切合理的手段来让产品迭代。

所谓科技赋能,不是什么所谓的新渠道分发,什么AI推送,而是创作者用科技的手段来帮助自己更好的满足读者的期待。

所以我们的核心竞争力到底是什么?

行业经验是的。

写作经验是的。

浓烈的个人风格是的。

但最重要的,实话实说,我认为还是运气,别笑,这是我的真心话。

半佛仙人 公众号 图文

至于图文的未来,我觉得大家不必担心。一个善于做文字思考的人,在任何时代都有饭吃。

做视频无非就是把文章做成了台本,做导演就是把文章做成了剧本。你玩弄文字玩的好,脑袋里当然是有画面的,把这个画面做出来,就够了。

最后,如果你觉得我整个演讲非常荒谬,那说明你听懂了,因为整个宇宙的本质就是一种荒谬。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
半佛仙人
7篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐