站长之家用户 - 传媒 2020-01-19 14:38

融360盘点公募基金表现,2020年固收类产品仍难翻身?

当前我国经济增长压力较大, 2020 年,货币政策边际放松的趋向不变,央行仍然会继续引导市场利率下降,今年仍有降准甚至降息的空间,在这种背景下,固收类产品和权益类产品会有什么样的走向?

先来看一下去年的基金走向:

2019 年上半年货币基金收益率持续下降,不过下半年开始,收益率止跌企稳, 11 月下旬开始强势反弹。 2019 年全年货币基金平均收益率为2.52%,相较于 2018 年至少低了 1 个百分点。

融 360 盘点公募基金表现, 2020 年固收类产品仍难翻身?

短期纯债基金在 2018 年全面爆发,年度平均收益率超过5%,短债基金发行数量和规模也大幅上升, 2019 年短债基金平均净值涨幅为4.12%,虽然相较于 2018 年下跌了不少,但仍然要远高于货币基金,与银行理财收益率相当。长期纯债基金的表现要优于短债基金, 2019 年平均净值增长率为5%。可转债基金业绩突出, 2019 年平均净值增长率达22.73%。

权益类基金的涨幅普遍较大, 2019 年混合型基金、指数型基金、股票型基金平均净值涨幅分别为32.2%、31.07%、38.96%,这些基金在 2018 年业绩都很惨淡,尤其是股票型基金,全年跌幅达到25.5%。

融 360 盘点公募基金表现, 2020 年固收类产品仍难翻身?

2019 年QDII基金平均净值涨幅为15.91%,外围股市表现虽然不及境内,但相较于固收类产品来说,这份成绩单已经算是优秀了。

2019 年,固收类基金的收益率整体是下降的,权益类基金则迎来大涨。

因为资金面宽松,导致市场上的钱增多,固收类产品收益下降,且楼市“房住不炒”的定位不变,投资房产风险较高,部分投资者追求高收益,自然会选择把部分资金投向股市之中。

融 360 盘点公募基金表现, 2020 年固收类产品仍难翻身?

此外, 2019 年是理财子公司元年,理财子公司发行产品数量有限,但 2020 年随着理财子公司逐渐增多,产品规模将迎来大幅增长,而理财子公司公募理财可以直接投资股票,未来股票等权益类资产投资比例将会增加,利好股市。A股市场估值仍处于低位,宽松的市场环境下, 2020 年股市还是值得期待的。

也就是说在 2020 年,货币政策边际放松的趋向不变,在央行仍然在领导市场利率下降的大趋势下,国债、银行存款、银行理财、货币基金等固收类产品的收益率都有可能下跌,但这对于权益类产品来说反而是利好。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看