返回

仍有4亿中国用户死守win7 你为何还不选择升级?

2020-01-19 10:21PConline

微软已于 2020 年 1 月 14 日停止对Windows7 的支持,但是据统计win7 在全球市场份额扔有26.64%——在中国这个数字更是高达57%!那么,这 4 亿人群,为什么不愿意升级Windows10 呢?

令人失望的Vista和win8,造就了辉煌的win7

在说Windows7 之前,我们先来聊聊它的上一代系统——Vista,一个相当失败的系统。在win7 正式推出以前,对于微软的操作系统,最让人印象深刻的就是windows 98、xp系统,但是在xp系统和win7 系统之间事实上是存在迭代版本的,那就是windows vista系统。

然而由于由于vista相对于xp内核变化太大,很多厂商没有及时更新驱动,导致很多软件和硬件在Vista上根本无法使用,用户体验非常糟糕。加上vista交互界面上采用了全新的“Windows Aero”设计风格,还加入了上百种新功能,此时的界面风格已经非常接近现在win7 发行版本,但是开发者们没有对设计好的界面进行充分的优化,就算是在当时配置非常不错的电脑也会变得非常卡顿。由于这些糟糕的表现,vista名声大坏,即使交互界面做的十分美观和新潮,但是还是难逃用户们给vista贴上“史上最烂windows”的标签,微软做了那么多年广受好评操作系统,没想到在vista上“翻车”。

vista系统备受批评,xp系统又急需迭代,在此艰难时刻的微软又被同行苹果嘲讽微软的windows操作系统非常难用,微软这下可算是颜面尽失了,微软急需要发行一款真正进步和革命的操作系统来挽回微软的名声。

Windows7 微软

痛定思痛的微软用尽浑身解数,在vista系统推出仅仅一年半之后,就打造发布了win7 系统。win7 的界面风格与vista非常相似,采用了vista相同的Aero设计语言,其中一个广受欢迎的设计语言就是半透明毛玻璃的特效,清爽简约,在此之前鲜有厂商尝试。这一次在win7 系统上大面积实装,配合重新设计的图标和对操作界面的优化,大幅度减少了运行界面时cpu的负担。在win7 上,微软第一次把动画做的精美绝伦,不论是窗口的放缩还是那个经典的开机动画,拿到现在来说也不算的上过时。

当然,微软的心思可没有只放在这些花里胡哨的东西上,为了挽回名声,系统也有自身的硬实力。首先是支持了Direct11,游戏画面大幅度提高,更强的安全性、稳定性,可选装 64 位操作系统,让硬件性能得以全面发挥,不再做那个拖微软后脚的vista。操作简洁、安全可靠、性能强大成为了win7 的代名词,由此win7 取得了巨大成功,在最鼎盛时期win7 的占有率接近全球电脑使用者的一半。

然后就是win8 的出现,结果和vista差不多,批评声铺天盖地,对于这个同样的失败作品这里就不再赘述了(我用过一会我就重装回了win7!)。直到win10 的出现,win7 高高在上的占有率才开始松动,开始逐渐下滑。

为何超过一半中国用户仍然坚守win7?

然而时至今日,win7 在中国依然坚挺,超过一半的用户仍然在使用win7。win10 推出了许多年了,调查数据中的这些win7 使用者为何不愿升级,仍然坚守阵地?

Windows7 微软

其实,这一部分中大多数是企业用户,学校或是用人单位。许多人在工作环境上更倾向于win7 系统,所谓win7 系统的稳定性是相对于win10 的前期各种专业软件的兼容问题和频繁更新导致的工作中断等一系列困扰。

除此之外,除新购置电脑外,大多数企业用电脑购置时就预装了win7 系统,如今要全面更新到win10,会造成企业职员对操作系统的不适应和更换系统的时间成本和人力成本,实则会对公司造成或多或少的影响,在现在设备正常使用的情况之下,更换win10 操作系统不是企业用人单位会去考虑的事情。正如此前的一次调查中,Kollective首席执行官Dan Vetras表示:在从Windows XP迁移过程中,一些大型企业花了三年的时间将整个系统转移到新的操作系统。——可见,蜕变是个痛苦的过程。

而对于个人用户而言,许多朋友不愿意学习新东西,更有甚者是因为情怀而不愿意升级系统——既然旧的系统还能用,还能正常网购、逛论坛,打游戏也没什么影响,为什么要升级系统呢?

这就导致了大部分电脑仍然停留在win7 操作系统,人们的操作习惯也仍然停留在win7,阻碍了win10 市场占有率的上升。

win10 是面向未来的系统,赶紧来试试吧!

纵使有这样有那样的原因阻碍win10 市场占有率的提升,不可否认的是,win10 的占有率是确实在上升的。微软对win10 不断打磨优化,大改初期兼容性和稳定性的问题,让win10 成为一个跟随时代潮流,运用最新技术的不断进化的操作系统。

Windows7 微软

Windows10 生态圈

在科技行业,未来不可能由个人电脑一家独大,各种平板手机必定是百花齐放,有远见的微软提前布局,可以看到win10 是一个支持PC/平板/手机/XboxOne多平台的操作系统,win10 将首次支持多平台同步协作无缝连接,这意味着微软想让windows操作系统成为多平台互联的一个平台,毕竟这个事情隔壁老对手苹果也在做。

Windows7 微软

win10 的界面设计也是完全抛弃了以往的拟物化和毛玻璃风格,将所有界面完全拍扁,扁平化和简洁是win10 界面设计的主语言。开始界面的磁贴界面支持纵向滚动在功能上更丰富一些,体验接近原来的win7 时代。然后就是对游戏性能和画面的提升,win10 内置的DirectX12 性能相比win7 时代的DirectX11 提升了百分之 20 左右,想要完美畅玩最新大作和全面发挥硬件自身实力,还得靠win10。除了主要变化之外,新增微软语音助手“小娜”帮助搜索,对触摸屏的优化和平板模式,冷启动速度比win7 更快,将office办公软件深度融合到win10 中这些新特性。

不难看出,这些新变化才是能跟的上时代潮流的的个人电脑操作系统,微软会将最新的技术和功能集中在装配win10 上,如果你使用的是win7,能够得到的也就只是你觉得的稳定性。有些人升级win10 后发现电脑卡顿明显,退回win7 时这些卡顿消失,就认为时win10 系统做的不够好。然而事实是你的电脑性能跟不上时代了,或是内存不够,进程在等待导致卡顿了,也有可能是你的cpu性能落后了,又或者硬盘数据吞吐能力不够拖后脚不能适应新win10。

总结

新事物的出现其实是在不断的否定旧事物,去其糟粕取其精华。win10 的推出和发行必然有其道理,他的出现就是要取代逐渐不适应时代潮流的win7。更多新的特性,更多新的技术也只有选择win10 才能体会到,升级win10 的同时顺便升级一下老掉牙的电脑,最后的最后你会发现win10 并没有那么差,甚至在一些方面做的比win7 时更好,此时回望你会举得win7 已然是过去,也能放得下对win7 的怀念了,转而面向未来,面向win10。

相关文章 大家在看
Windows7
9678篇文章
查看