站长之家
站长之家
2020-01-19 09:42
+关注

你看,那些靠互联网成“神”的男作家们

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:石灿,授权站长之家转载发布。

这些男频作家都有高校背景,对文字有独特的审美追求,经历过浮躁和诱惑之后,他们通常把自己隐藏在世俗背后,专心创作。

网文作家“会说话的肘子”已经很久没出远门了。 1 月初,他从河南洛阳乘坐高铁抵达上海,参加在上海举办的 2019 阅文原创文学风云盛典。

这是网络文学界的“IP奥斯卡”聚会。只有网络文学界顶级作家才有机会参加,圈内泛称他们为“大神”。肘子将与包括“爱潜水的乌贼”、“乱”在内的多位阅文旗下的白金大神作家碰面。他们的作品在网络文学界备受追捧,长期位于中国原创文学风云榜前列。

网络文学 网文作家 IP

在外人来看,网络文学作家自有一套逻辑和话语体系。但深究下来,他们宣扬的技巧和价值观,构成了这个时代最新的文学形式,且以非文学方式破圈,可能是影视剧《庆余年》,可能是手游《新斗罗大陆》,也可能是网文作家富豪排行榜。

越来越多的人对他们感到好奇:他们是怎么跨进网文浪潮的,怎么才能拥有和他们一样写字赚大钱的能力,他们是怎么样的一群人?喧嚣背后,隐藏着人们视而不见却又十分显现的基本逻辑,这是一个超级作家与新文学形式共同崛起的群像故事。

他们是大神,也是平凡人。

网络文学 网文作家 IP

送刀片给他们最喜欢的作家

肘子是起点中文网的白金作家,河南洛阳人。结婚那天,有两个“陌生”人从山西和上海跑到洛阳的婚礼上送来了刀片,真是刀片,剃须刀小刀片。

这两个人是婚礼前一天抵达洛阳的,安顿后,马上询问肘子举办婚礼的酒店在哪儿。肘子没想太多,便把酒店信息告知对方了。

他们送刀片时,还开了直播,有几千个人在屏幕另一头看他们把刀片亲自送到肘子手上。不过,此番行为没有任何恶意,反而有一种神圣的仪式感。

这是网络文学圈里的一个娱乐梗。肘子说,“刀片这种东西在网文里面很可爱了,是一个礼物,是读者和作者之间互动的一个默契,读者给我们寄刀片,表示要催更。”

原来,两人都是肘子的忠实读者。肘子全名叫“会说话的肘子”,在现实世界里叫任禾,《大王饶命》是他的作品之一,他用 280 万字讲述了主角吕树依靠毒鸡汤成为大魔王的故事。它从起点中文网千万部作品中杀出重围,成为单章平均付费人数第一、 2018 年全网首部原生书评超过百万量级的作品。

肘子是 2018 年度男频网文“圈粉王”。他的完结小说《大王饶命》也是中国原创文学风云榜迄今为止首部月票总数超过百万的作品,肘子被粉丝亲切地称为“肘百万”。 

网文作者大多保持每天更新一至两个章节的职业行为,也养成了读者保持每天必读更新章节的习惯。如果作者不更新,读者会催促更新;如果内容太过精彩,也会催促更新。

结婚前几天,肘子告诉读者,结婚是头等大事,当天就不更新了。很多粉丝闹情绪,“威胁”说要给他送刀片。

肘子生性爽朗自在,原本以为他们是开玩笑,直到在酒店接过真刀片,才发现一切都是真的,读者们对他的爱也是真的。

结婚当天太忙,肘子没空出太多时间照顾他们,宾客离席后,“当天晚上和他们喝酒了。”他开玩笑说,“灌翻,不是对手,一个能打的都没有。”

与娱乐圈一样,网文圈同样盛行粉丝文化,大神作者是诸多普通读者心中的太阳,在频繁的互动中,粉丝已经不再是一个简单的群体代称,而是一种社会文化的表征,参与性文化在网文世界里,已成为一种默认的共识。

王启年这个名字是在影视剧《庆余年》里大范围传播开来的。网文圈外鲜有人知,王启年其实是一个真人,是网文界的骨灰级读者,他经常向网文作者自荐自己的名字,希望对方给角色取名时,用上“王启年”三个字。

多年下来,超过 50 部网文作品采用过“王启年”,包括《庆余年》《跃马北望》《天下节度》等等。圈内人冠名“超级龙套帝”王启年。

起点中文网男频白金作家“宅猪”经常遇到粉丝自荐名字的情况。宅猪用十年时间,完成了白金的进阶,他写书的十年,就是在起点证道的十年, 2017 年,《牧神记》一书登顶,它讲述了古代改革变法和现代改革开放的故事,是一本情节与文笔俱佳的玄幻小说,打破网文月票年 13 年以来的记录。

十年能力积蓄,在 2018 年 3 月 28 日爆发。

宅猪创作十周年纪念日,《牧神记》因其强大的粉丝凝聚力,成为起点中文网建站 16 年以来少数获得黄金盟主的作品,并在当天拿下起点中文网五榜第一的罕见成绩,包括原创风云榜冠军、 24 小时热销榜冠军、会员点击榜冠军、粉丝战队榜人数第一、本周VIP精品打赏榜冠军。创下了众多第一。

他会根据角色定位选择粉丝提供的名字赋予给角色,“一个人的经历是有限的,我写小说时,有时候会因为想不到一个好名字,在那里苦恼半小时写不出一个字来。”

取名的过程往往漫长、复杂且考究性极强。遇到“起名瓶颈”,他会去《诗经》《九歌》、唐诗宋词元曲中扒名字。

富含诗情画意的语句通常会成为他的“涉猎”对象。一眼相中后,他便把诗词中比较优美、有内涵的词语提炼出来当人物名字。整个过程十分有趣,他自己沉浸其中,游历前人的悲欢世界,“但这个需要时间,你被这个东西牵绊住的时候,灵感就断了。”

粉丝提供的名字可能是他自己的,也可能是他想出来的。“读者提供的话,一个是读者开心,另外也省你的时间。”

在网文圈,读者和作者被放置到同一个平行世界中,读者可以对他们的作品任意点评,作者也会第一时间查看读者的评价,甚至会因为读者的期望更改故事情节。

这对不热衷于数字媒介表达的传统作家群体来说,无法想象。“宠粉”行为在网文圈高频更迭,无限放大,作者在塑造读者,读者也在反推作者,相互交替中螺旋式上升。

网络文学 网文作家 IP

“爱潜水的乌贼”是谁?

对大多全职男频网文作家来说,网文起到的第一作用是维系生存,只有拿到了适度的金钱激励,摆平世俗里靠金钱解决的困惑后,他们才能安下心沉浸在创作中。

但驱使他们第一次动笔的原因并不是金钱,而是长期阅读后萌生的天然兴趣和表达欲。

“爱潜水的乌贼”本名袁野,是 2019 阅文超级IP风云盛典的超级风云成就作家,位居《 2019 中国网络文学男作家影响力TOP50》榜首,唐家三少、猫腻、天蚕土豆等知名作家在他之后;他的连载作品《诡秘之主》打破起点中文网多项纪录,作品评论数超 200 万,是迄今为止评论数最多的作品。

乌贼很小就开始读书,小学三四年级接触《红楼梦》《西游记》《三国演义》;他父亲有一个书柜,柜子里摆满了武侠小说,他把整柜子的武侠类目看完后没得看了,就把父亲买的现代文学集、当代小说从头到尾统统翻一遍。

他如饥似渴的阅读欲一直蔓延到现在。但要是再往前追溯他与文学的关系,那就更早了。

在他尚是孩童时期,父母就用《 365 夜童话》《一千零一夜童话》的故事哄他入睡;小学花了 50 块零花钱买了一本《福尔摩斯探案集》。这种潜移默化的家庭教养和文学熏陶,给乌贼日后的文学能力爆发埋下了种子。

他第一次接触网文,是初二的时候。那时学校周围的书店流行出租小说,一次花几块钱,租上三五本。

《风姿物语》《魔法学徒》等网络玄幻小说就在那时闯入他视野,它们的情节跌宕起伏、扣人心弦,塑造的世界新奇魔幻。这给乌贼打开了一个新的天地,给了他一个全新的阅读体验,“小说还能这样写?(作者的)想象力完全打开了。”

乌贼的阅读经历看似是按照时间顺序推进的,但横向来看,东西方两种文明背景下的文学流派在极短时间内,以压缩的方式渗入他的脑海里,在他得当地处理下,积累了属于他的文学思考。在日后的作品中,人们有幸看到一个个用西方背景架构世界观,讲述东方思想内核的奇幻故事。

乌贼的网文创作区别于很多网文作品。繁体小说作家于忆评价,“乌贼是我见过,天赋跟努力结合得最好的作者之一!”

八年写五本书,每次写书,乌贼都要更新资料柜,为写好《诡秘之主》,乌贼参考了一两百本书,精读了 20 多本。这是他解决困惑的方法论——网文作家正式写作前,会花好几个月时间构建一个宏大故事的世界观,相当于构建一个新世界的沟通体系、世界版图、物价体系等等,然后再动笔操作具体细节。

构建《诡秘之主》的世界观时,乌贼是这样做的。

他翻阅《深渊居民》,把视角放到 1902 年伦敦东区中下层人民的生活中;他去看《英国现代经济史》等经济读物,试图构建一套属于新世界的物价体系;他正式动笔前,调换自己的语言风格,研读一些翻译得比较好的文学作品,“不是学习,而是沉浸在这种感觉里,让自己写的时候能够自然而然带上这种感觉。”

人总是对新事物感兴趣,不论是读者的期待,还是作者的改变,本质都是求新。《诡秘之主》承接了乌贼最新的文学思想和时代探索。

从 2003 年起,欧美小说界吹起了一个叫“新怪谈运动”的风潮。这一运动提倡从各种古代神话中吸取养分,颠覆传统幻想文学中的浪漫想象,大量地甄选现实世界元素。它的理念已经从小说扩散至电影和游戏领域。

乌贼很喜欢这方面的素材,平时会搜集一些视频、小说进行研究,逐渐萌生了《诡秘之主》最初的灵感。

这部小说掺杂了克苏鲁风格、SCP基金会元素、第一次工业革命时代风情和蒸汽朋克情怀。很多读者被小说主角吸引,在读者眼中,《诡秘之主》的主角是一个有血有肉、有感情、喜欢报警、喜欢赚钱、偶尔小怂的坚守正义之人——主角身上会有缺点,但他始终还是“自强不息,坚持不懈”的英雄。

这种效果背后的原理有迹可循。

乌贼写小说的方法论是这样的:先给人物角色一个特点标签,让标签迅速在读者脑海中出现;在标签之下,做一些相对反转和延伸的描述,让人物更丰满、更立体一些;最后把标签赋予角色的意义或价值放大,起到以点带面的作用。这一方法论目前在网文写作领域和新媒体写作领域广为流传。

把视角放到读者身上,他们对乌贼和他创造的故事保持着极高的热情与热爱。有读者从文笔、设定、剧情+价值观“3+1”维度来评价《诡秘之主》,得出的结论是:它是起点中文网的高水准作品。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网络文学
4413篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐