站长之家
站长之家
2020-01-17 13:41
+关注

抖音大爆款=猎奇+说人话+共鸣+视觉冲击!

声明:本文来自于微信公众号 有招get(ID:Youzhaoget),作者:大招,授权站长之家转载发布。

1 月 2 号,三节课有招邀请了一位非常牛的老师,来做线下分享。

他就是蛋解创业的创始人——蛋蛋,蛋蛋主要为大家分享了一套可复用的短视频爆款公式

抖音 抖音爆款 抖音运营

为什么邀请他呢?

因为蛋蛋的实操经验丰富,领团队只用了 3 天,就把一个账号从 3000 粉丝,做到了 100 万,然后又用了近 30 天的时间,把 100 万账号做了 200 万。

之后,他梳理出了一个初步可行的套路,为了验证这个套路的可行性,又按照同样的方法论复制了一个新号,用了大概三四十天的时间,把新的账号做到了抖音 100 万粉丝。

在抖音套路摸熟悉了之后,又把这个账号用了 25 天的时间,在快手做到了 80 万,现在也是 100 万了。

抖音 抖音爆款 抖音运营

这套万试万灵的方法论到底是什么?不妨听他慢慢道来:

分享大纲:

1.做抖音&快手还来得及吗?(趋势)

2.如何从 0 到 1 打造百万大号?(内容)

3.短视频有哪些变现方法?(玩法)(该部分为私密内容,仅供线下及当天参与直播的用户学习!)

抖音 抖音爆款 抖音运营

抖音的阶段性红利在哪里?

现在做抖音,还来得及吗?我建议大家都在这个阶段去尝试。中国现在有7. 2 亿部的手机装了短视频APP,现在做抖音快手短视频,应该还是能抓住红利的。

有人说,每个平台都会有它的红利期,我觉得这话得改改,改成每个平台都会有阶段性的红利期。

什么叫阶段性红利期呢?如果你现在做微信公众号的话,你发现就算写的再好,你好像也很难再做成一个百万大号,因为那个红利阶段过了,所以公众号现在处于精细化运营的阶段。

但是抖音,如果你现在说你是一土豪,就有钱,也能做起来。所以当时“一条”是怎么做起来的,如果你听过徐沪生的访谈,你就知道徐沪生当年拿了 120 万去创业,他拿其中的 100 万全部砸了光电通,因此涨了很多粉。

但是现在你要是拿 100 万砸微信的光电通,祈求公众号涨粉,可能也就涨 10 万,因为粉丝贵了。

但是抖音的粉丝多少钱呢?

也就 1 毛 2 毛的成本,所以我觉得这个才是阶段性的红利。

先来说抖音,你看,去年抖音是一个流量峰值,一个平台的不同阶段是有不同红利的。

第 1 个阶段,平台刚刚起步的时候,平台缺的是内容。

第 2 个阶段,平台缺的是好内容。

只有好内容才能留住用户。在第 2 阶段,只有更垂直的内容才能够长期留住现有的这拨粉丝,所以这个阶段的红利给到了垂直类的内容,像李佳琦,包括像蛋解创业,我们做的内容时还算相对深度一些,所以就能够在第 2 阶段火,但是如果我在去年,前年去做这样的内容,可能未必干得过他们,这就是一个阶段性红利。

如果你能讲出一些门道来,讲述一些有意思的东西,比如冷知识,那就很容易火。



抖音 抖音爆款 抖音运营


如何通过内容打造百万短视频大号?

接下来我们就讲讲,其实你会发现很多人在说,我想做的内容,好像都已经被人做了。其实不是这样,就拿美食来说,美食原来在优酷,腾讯,爱奇艺的环镜,基本上火的就是日食记,罐头视频。

为什么?因为那个场景下没那么垂直,没那么细分,它就算最好的了。

但是在抖音,同样一个美食,它可以做什么呢?

美食制作的教学。比如麻辣德子,还有探店的视频,包括测评,哪个店好吃,哪个菜好吃,还有大胃王,这就是细分。

再比如我们蛋解创业,我们是音频领域中,创业节目排名第一的节目,但是我并没有说我是音频第一,也没说我是创业节目第一,我说我是在音频节目里做创业节目的第一,这就是细分。

咱们接着说,就是说怎么打造一个百万大号。

最重要的一步是内容定位,你到底有什么样的差异化,不管你是做公众号,还是做音频节目还是做短视频,都要先有定位。

如何理解定位?

我们用了大概 10 个月时间,在音频领域做了一档创业节目,叫蛋解创业,做到了排名第一,为什么能在 2015 年做好一档音频?其实就是一个内容差异。

其实,创业这块,内容差异做得最好的,就是《致富经》。

抖音 抖音爆款 抖音运营

给大家讲一个致富经的段子。

致富经是央视农业频道的一个播了 20 年的创业节目,但是他们请的嘉宾都是那些养猪的,养鱼的,种草的创业者。

他们套路是什么?一个养猪的小伙,原来是村里的恶霸,人嫌狗不待见,后来决定浪子回头洗心革面,借了村里 10 万块钱,打算养猪创业。但是买了 100 头猪仔,干了俩月,死了 80 头。

小伙万念俱灰,抽着烟坐在村口大树下看着天,突然一颗流星划过,小鬼突然灵机一动,想到了新的方法,然后接着去尝试,最终,把仅剩的 20 头猪仔养成了十里八乡的养猪大户。

就这么一个故事。你看看是不是具备:血,逆袭,鸡汤,反转,神秘这些标签?所以我们蛋解创业,如果你去听的话,跟致富经一样,只不过把养猪的换成做APP的了,仅此而已。

在 2015 年的时候,我们也是用这套方法做抖音,先决定怎么做,做什么。

当我们决定做创业领域的抖音账号时,我们就在看抖音打开,搜索“创业”两个字搜到是什么东西,我们搜了上百个账号,发现无外乎三个品类。

哪三个品类呢?马爸爸鸡汤;然后一个PPT教你怎么管理,怎么营销;一个长得比我还丑的人,教你怎么做人。

基本上是这三类内容统治了,在淡季创业出现之前的抖音,创业这个品类。如果你是我的话,该模仿哪一类,你觉得有机会出头?

如果,我最后的决定是你只有开创第 4 个品类,才有机会

抖音 抖音爆款 抖音运营

所以我们的第 4 个平台是怎么开创呢?

首先我们看到的一点是,抖音数据,就是抖音的展现形式,视频展现形式无外乎那几种:

影片加空镜,影片加字幕,PPT加声音字幕,照片加声音字幕,真人出镜。

但是我们看到的 2019 年数据,所有真人出镜的账号涨粉速度远比其他三个要快。所以明确第 1 点:我们要做一个账号,必须首先要定位是真人出镜的账号。

抖音 抖音爆款 抖音运营

比如说颜值的特点,性格特点,才艺特点,性别特点等。这块给大家一个小提示,性别这块,其实抖音快手这两个平台对男性IP的包容度还是蛮高的,长成我这样也能火。但是对女性IP要求稍微有点高。

然后再来说,我们是决定了真人出镜了,接下来怎么做呢,这是一套小方法。

第 1 个方法是:制定个人IP标签

你让你身边的朋友,把他们对你的印象写成这样的标签。比如说我同事给我写的标签是北京人,儿化音,贫嘴,不正经,幽默接地气,懂创业, 200 斤的胖子,这是第 1 步,当标签列满了之后,你把它归纳到一起,最后我们归纳完了是一个爱讲商业段子的胖子,这就是我们账号,人物,人设的定位。

抖音 抖音爆款 抖音运营

当你有了这个标签之后,你就知道该用什么样的风格,怎么去讲,就可以创造你自己的个人人设了。

第 2 种方法:从确定要做的内容反推谁来讲

你决定了做哪方面的内容,这个内容适合谁讲,就是反推。比如说、我们做的第 2 个抖音账号,是看到了一个趋势:抖音的用户,比较喜欢看那些冷知识或者揭秘类的内容,只要你跟揭秘相关就一定有流量,所以,我们不如做一个揭秘类的账号。

我们已经确定了内容方向,接着就是反推这个账号应该怎么拍,谁出镜。

所以我们列了一些这个账号必须要有的元素标签。比如说,这些标签必须是正义感很强的人;他必须讲一些反常识的东西,他要恐吓大众,比如说今天带你揭秘毒卫生巾的生产加工的故事;他必须是柯南那种感觉,同时还有点幽默,然后还有会女性yy的对象。

上述是我们对IP的理解,最后整合一下,这个IP就是“神秘人揭秘反常识”,他可以是一个在黑色背景下,拍戴着一个墨镜,讲的都是一些揭秘类的话题。这是两种定位的方法,大家可以去看。

抖音 抖音爆款 抖音运营

所以发现了吗?这是一个连连看的题,当你不知道怎么做的时候,你就把它连连看。

抖音 抖音爆款 抖音运营

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
抖音
1776篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐