站长之家- 传媒 2020-01-16T11:47:25 +08:00

百融云创:赋能消费金融 助力普惠金融

       随着居民财富的增长,我国居民消费支出快速增长,消费不断升级,中国消费金融市场规模和信贷占比将逐渐接近国际主要消费金融市场水平。根据国家金融与发展实验室发布的报告,目前中国消费金融获得率偏低,至今仍有近40%成年人从未获得过消费金融服务,而发达国家的这一指标不到10%。

       导致这一问题的主要原因是,征信制度尚不完善,银行在发放贷款时要求相对严苛;另有部分原因在于中国居民大量的中小额信贷需求和银行尤其是大中型银行的放贷目标并不匹配。消费金融作为银行信贷的有力补充,经过近六年时间的发展,已经逐步被广大消费者接受。与此同时,人工智能、云计算、区块链等新兴技术的快速发展及其在金融领域的深入应用,为消费金融的发展提供了源源不断的创新活力,金融科技已然成为消费金融行业提高核心竞争力的关键因素之一。

       百融云创作为国内较早专注人工智能、风控云与区块链的金融科技公司,发展至今一直致力于利用先进技术,赋能消费金融,用实际行动践行惠普金融的政策理念。百融云创将技术创新性地应用于精准营销、欺诈风险控制、信用风险管理、贷中管理、贷后管理、资金资产对接、系统部署实施等金融行业全生命周期中。迄今为止,百融云创已经与数千家银行、保险、持牌消费金融等金融机构展开深入合作,并获得高度的客户好评。

       以百融云创合作的某外资消费金融公司为例, 2014 年底百融云创与该公司达成合作,当时该公司客群相对下沉,主要业务集中于为蓝领人群提供手机分期服务。这类客户大多没有信贷信用记录,他们是金融机构眼中的“征信白户”,金融机构很难依靠人行征信中心的数据来对蓝领客户进行信用评估。

        通过长达两年的反复测试与业务验证,百融云创帮助该公司将授信业务流程完成了从线下到线上的转型。百融云创通过人工智能机器学习模型,整合数千乃至数万个变量,构建起稳定可靠的风控模型,实现了自动化的信用风险识别和欺诈风险识别,有效地提升了整体风控能力,降低了坏账率。同时,帮助该公司将授信流程从几小时缩短到了 10 多秒,大大优化了客户体验,使得该公司可以低成本高效地开展新的消费金融业务。

       目前,如何加快实现消费金融和金融科技的深度融合,也成为行业面临的共同问题。未来百融云创将坚持以科技为驱动,探索新的数字化普惠金融服务模式,不断拓展普惠金融的深度,更好赋能消费金融机构,将金融服务延伸至传统金融难以覆盖的地区和人群,更好地服务中小微企业和普惠人群,为普惠金融发展贡献力量。

       


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践