返回

短内容、付费阅读接踵而来,微信里会出现下一个“李子柒”么?

2020-01-16 08:55晓程序观察公众号

2

微信公众号的“付费”进化史

事实上,这并不是微信第一次在付费的“边缘”试探。

早在 2015 年 8 月,微信公众平台开始加大对原创的保护,平台密集上线了原创声明、打赏等功能,同时微信团队表示,未来将推出 11 项激励机制,其中,引起轩然大波的,便是「付费阅读」功能。

在 2016 年初,微信才以邀请制的形式,对公众号「付费阅读」功能进行内测。那时的「付费阅读」是极其“神秘”的,微信并没有公开具体规则,只是回应还在测试阶段,何时上线、是否开放都没有时间表。

短视频 付费阅读 微信

腾讯的相关人士在采访中也回应到:还没有开始内测,正在做产品的打磨,打磨整个流程,以保证运营者更好的体验。

而这一打磨,就让我们等了三年。

不过,在 2016 年被邀请的「付费阅读」的账号中,可以看到当时的一些规则:

  • 公众号作者可以决定免费阅读的内容:20~ 200 字之间

  • 并能够设置0~ 200 年之间的价格,付费后可观看全文;

2017 年,马化腾曾在著名IT创作者keso发布的朋友圈文章下评论,将亲自催促微信公众号付费订阅的步伐,一时间,“「付费阅读」”四个字又被吹上风口浪尖。

短视频 付费阅读 微信

「付费阅读」没来的时候“翘首以盼”,而真正来的那一天,担心和疑虑也伴随着到来,用户是否愿意“掏腰包”?创作者又能否因此赚到钱?

3

「付费阅读」的钱,谁来“付”?

“微信公众号现在才推出「付费阅读」?很难做!”

昨天下午,微信官宣公众号「付费阅读」后,我们第一时间采访了几位资深创作者,从他们的言语中,都透露出了“不看好”。

看不看好,其实还得从创作者和用户两个角度来说。

1、三类创作者最能受益

当然,首先受益创作者肯定是互联网领域的KOL们,不过,用户是否愿意付费的关键仍在于内容本身,所以,晓程序观察(yinghoo-tech)看来,以下三类公众号创作者最能受益:

  • 拥有IP的大号。这种创作者主要靠的还是自身的影响力,他们已经有足够数量的死忠粉,所以,即使他们从免费内容转战付费,也依然有粉丝买账。比如,知名互联网观察者冯大辉,只是在知识星球开通了自己的付费圈子,就有一大批用户付费加入;

  • 垂直领域创作者。这一类创作者无论在哪个平台都很受欢迎,由于专业能力的限制,垂直领域的优质公众号本就相对稀缺,所以,其粉丝黏性也会比较高,虽然用户不多,但是购买力不会太差,也更愿意为专业内容付费;

  • 干货与经验类公众号。这类内容一直都是各大平台的“支柱”,因为是用户刚需内容,所以,付费也就更够容易形成。可以是股票等经济类干货,也可以是我们日常生活中的冷门知识,甚至是游戏的攻略等等。

2、用户不愿意“掏腰包”?

刚刚,我们分析了公众号推出付费功能“漫长”的历程,可见微信在这一功能的释放上还是有些克制。毕竟,互联网用户还是习惯于免费,而“付费”一定程度上会让用户难以适应。

实际上,这种说法不无道理。

通过晓程序观察(yinghoo-tech)的采访来看,不仅仅是很多用户表示不太愿意付钱看公众号内容,在资深公众号创作者中,质疑微信此举的人也不在少数。

知名自媒体人冀永庆曾说,“互联网的本质在于分享,「付费阅读」会导致阅读量的减少,影响力的降低,很难达到两者的平衡共赢。”

连创作者都在质疑的「付费阅读」,用户会买账吗?习惯了刷朋友圈和公众号来消磨时间的普通用户,早已习惯了免费。

历史证明,互联网平台面向用户推出内容收费模式以来,成立的仅有视频、音频、音乐、网络文学等娱乐性内容。而创作者独立创作内容向用户收费,成功也只有平台的头部玩家,任何平台都是这种现状。

值得注意的是,愿意为内容掏钱仍然只是极少数的小众用户。也许,正因为以上种种原因,公众号「付费阅读」历时三年才正式推出。

不过,微信此次官宣推出「付费阅读」的目的很明确:扶持优质原创内容

事实上,公众号作为最大的内容聚集地,近年来一直面临着文章打开率低等问题,根据第三方数据统计, 2018 年 12 月,公众号的文章平均打开率仅为1.32%。创作者们难免会选择逃离去往其他的内容平台。

另一方面,头条号、企鹅号等平台花大量的现金补贴吸引原创作者,也对公众号造成了不小的冲击。“我们现在会先发头条号和百家号,然后再发微信公众号,首发头条的话,一般会优先推荐,流量比较大”,一位创作者告诉晓程序观察(yinghoo-tech)。

值得注意的是,头条号于 2018 年 7 月就已经宣布开放付费专栏功能。可见,微信公众号推出「付费阅读」功能“迫在眉睫”!

短视频 付费阅读 微信

对于微信公众号打开率逐年降低的问题,微信除了在公众号内容上做更多探索,同时也在寻找新的出口,而这也已经在前几天「 2020 微信公开课PRO」中提及。

张小龙在其视频演讲的最后一部分讲到,“微信的短内容一直是我们要发力的方向,顺利的话可能近期也会和大家见面。”毫无疑问,短内容将是微信公众平台下一个出口。

付费阅读、短内容的接踵而至,也让优秀内容的创作者拥有除广告以外的变现可能,优秀内容本身的能量就是巨大的。中国第一个国际化的网红「李子柒」就是靠着优质的视频内容获得了世界的肯定。微信中会出现下一个“李子柒”么?让我们拭目以待。

相关文章 大家在看
短视频
2194篇文章
查看