站长之家
站长之家
2020-01-15 09:36
+关注

2019 IPO解读:263家企业上市,新经济公司占了56%

声明:本文来自于微信公众号 IT桔子(ID:itjuzi521),作者:吴梅梅,授权站长之家转载发布。

对创业企业来说,IPO标志着公司股票从私密少量交易的一级市场进入公开且频繁交易的二级市场,某种意义上代表了在商业世界里的“成功”,当然这仅仅是阶段性的胜利,上市及日后的业绩表现也同样重要。

新经济公司 IPO 上市公司

从整体规模来看, 2019 年国内共有 263 家企业进行IPO,其中新经济公司约有 149 家,占比达56%;从上市募资金额来看,新经济公司募资占比达到了70%,其中阿里巴巴在香港IPO募资金额高达 880 亿港元(约 790 亿人民币),并超额募资 132 亿港元,是本年度新经济领域募资额最大的企业。

新经济公司 IPO 上市公司

从行业分布来看, 2019 年新工业上市公司占比29%,代表公司如传音控股,公司主要面向非洲市场制造移动通信产品,开发了itel、TECNO、Infinix等手机通讯设备,Syinix家电产品以及移动互联产品Afmobi等各类硬件产品;其次是医疗健康占比13%,包括公司如新氧、海尔生物、佰仁医疗;硬件和企业服务领域均占比9%,诞生了诸如OA软件金山办公、数据服务商个推、小熊电器、芯片半导体晶晨股份等上市公司。

新经济公司 IPO 上市公司

2019 年在上交所(含科创板)上市的绝对数量居第一,代表公司有金山办公、Ucloud等;在香港上市的新经济企业有 57 家,典型企业有阿里巴巴、鲁大师、新东方在线;而在美国上市的新经济企业有云集、瑞幸咖啡、网易有道、跟谁学、老虎证券等。

近年来,随着国内资本市场的改革利好,新经济的热门上市地点已发生明显变化,相比 5 年前赴美上市是绝大多数互联网企业的选择,现在越来越的新经济企业选择回归国内A股、港股。

普华永道针对中国独角兽企业CEO等调研数据显示, 2018 年43%的CEO对于所期望的IPO交易所优先选择港股,25%选择美股,只有23%倾向选择A股;而 2019 年A股以43%的比例成为他们最期望登陆的市场,其次是美股(34%)。

新经济公司 IPO 上市公司

新经济公司 IPO 上市公司

新经济公司 IPO 上市公司

*仅根据公开信息整理

从2010~ 2019 年间上市企业背后的机构投资者来看,深创投收割了国内最多的新经济IPO企业,包括乐视网、第三方支付服务商拉卡拉、消费电子制造商兆驰股份、办公文具制造商齐心集团、云计算数据服务商网宿科技、房产公寓开发及运营商世联红璞等 56 家;作为本土一线VC,深创投更加热衷于投资在国内A股、科创板上市的企业。

其次是红杉中国,它投出了高德地图、智能代步工具制造商小牛电动、在线旅游企业途牛旅游网、金融P2P企业拍拍贷此类新经济典型案例,尤其在电商领域投资业绩十分亮眼,接连命中了麦考林( 2010 年上市)、唯品会( 2010 年上市)、京东( 2014 年上市)、聚美优品( 2014 年上市)、拼多多( 2018 年上市);作为一线美元基金,红杉过去青睐于能够得到美国机构投资者认可的模式和企业。

达晨创投和IDG资本不相上下,两者的投资特点分别和深创投、红杉接近,属于同一类。

2019 年最值得关注的新经济企业IPO

1.阿里巴巴在香港上市

2007 年 11 月 6 日,阿里巴巴(B2B业务)在中国香港上市,发行价13. 5 港元,股票代码1688; 2012 年因集团战略转型而进行私有化退市。

2013 年,港交所因同股同权的结构而错失了阿里巴巴——阿里巴巴的“合伙人”制度一直广为流传。建立“合伙人”制度时,正是阿里巴巴与雅虎就股权回购问题最焦灼之际。“合伙人”制度本质在于:马云等管理层可以在股权被资本稀释的情况下,依然保留对公司的绝对控制,也就是同股不同权。但按照 2013 年香港的监管规定,同股必须同权。因此,这一年香港错过阿里巴巴。

多年以后,港交所大变革—— 2018 年 7 月,小米成为港交所首家同股不同权的上市公司。时隔 6 年, 2019 年阿里巴巴重返香港,上市发行价 176 港元,股票代码9988,总市值超 4 万亿港元,是今年全球规模最大的IPO,也成为第一家同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司,进而为全球化发展铺路。

2.瑞幸咖啡美国上市

瑞幸咖啡成立于 2017 年 10 月,是一个新零售咖啡连锁品牌,采用无人零售、实体店及外卖的运营方式,上市前已完成 4 轮融资,投资方包括愉悦资本、GIC、君联资本等; 2019 年 5 月瑞幸咖啡在美国IPO,发行价 17 美元,目前其市值达到 85 亿美元,成为新经济领域的一大独角兽。

自 2018 年 3 月开始,创立仅半年的瑞幸咖啡进入疯狂开店扩张模式, 1 年时间门店数量从 290 家增至 2370 家,同时其疯狂的补贴、折扣以及遍布分众楼宇的汤唯、张震等代言广告,为其贡献了流量入口; 2019 年Q3 财报显示,瑞幸总营收15. 41 亿元,与上年同期增长540.2%,亏损5. 3 亿元。然而,财报的巨亏、外界的质疑并没有让瑞幸停下扩张的脚步,今年 9 月,瑞幸咖啡打出了新品类,将小鹿茶作为独立品牌运营并推出新零售合伙人模式,发力休闲茶饮市场和下沉城市,瑞幸咖啡未来还将继续补贴和亏损上的道路上挣扎——但因为巨大的数据增幅瑞幸在二级市场的股价表现成为众多新经济公司中一道奇迹。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
新经济公司
8篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐