站长之家
站长之家
2020-01-15 08:44
+关注

社交红包小程序到底为啥总被封?

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:HENG,授权站长之家转载发布。

“春节即将到来,我们在红包上,也有一些新的创造,可能也会吸引你来发挥你的创造力,这里也预告一下。”

昨天的 2020 微信公开课PRO上,张小龙在视频演讲最后,预告了今年春节会有全新的红包玩法。

一时间,微信红包成为开发者之间谈得最多的话题。

每逢春节,红包便成为企业与商家营销最好的介质,支付宝、百度等巨头们都在春节期间推出“花式”红包玩法抢用户。在微信生态中,很多小程序都推出了红包玩法,比如,包你说、秒包、红包祝福、票圈钱包等等,随便一搜就能搜出十几种红包类小程序。

谁也没有想到,春节在即,竟有一个社交红包的资深玩家「包你说」“翻了车”。

上周,阿里健康使用了「包你说」小程序做了一次活动,给用户发红包。但没过多久,该二维码识别功能就无法使用了,用户再扫,就已经完全无法打开。

社交红包 小程序 微信红包

有不少企业和开发者向晓程序观察(yinghoo-tech)发出疑惑:「包你说」是违了什么规?

据我们了解,「包你说」此次被封禁的功能仅是长按二维码进入小程序功能,因为该活动在朋友圈传播,而这违反了《小程序运营规范》。

这一违规令我们也颇为意外,毕竟作为社交红包的资深玩家,「包你说」对社交红包的规则堪称“门清”,竟然也会“踩雷”。

事实上,涉及到资金安全问题,微信对红包的规则设计颇为严格,完全在情理之中。

于是,晓程序观察(yinghoo-tech)决定做一次活雷锋,做个小攻略,帮助大家排忧解难。来看看社交红包到底该怎么玩?有哪些很难引人注意“坑”千万不能踩?

1

被人忽略的“坑”

竟成了「包你说」的“死因”

想要玩好社交红包,社交是第一步。

而「包你说」恰恰就是在社交上栽了跟斗,据晓程序观察(yinghoo-tech)的了解,原因是,因为其红包活动在朋友圈传播,而这一条规定在《小程序运营规范》有明确说明:

  • 不得在朋友圈传播红包类活动。

某些小程序为了拉新裂变,需要用户分享才能领取红包的活动,这严重违反了小程序运营规范,一经发现将根据违规程度对该小程序阶梯封禁分享能力或朋友圈二维码识别能力直至封号处理。

当然不止「包你说」一家,有不少企业都会忽略这一点,不仅不规避,甚至主动引导用户去朋友圈分享。

事实上,在社交红包的“社交”玩法中,诸如此类的“坑”还有很多,我们就来梳理一下,还有哪些需要格外注意!

1.社交红包小程序暂不支持 UGC 类内容 (用户产生内容,如用户自定义的文字、图片、语音等)和红包广场功能。也就是说,口令红包只能使用系统默认设定的口令,而不能由用户创作,否则将在小程序上架审核时被拒绝。

社交红包 小程序 微信红包

2.不可诱导用户就红包分享至群、好友或朋友圈。某些小程序为了拉新裂变,需要用户分享才能领取红包的活动,这严重违反了小程序运营规范,一经发现将根据违规程度对该小程序阶梯封禁分享能力或朋友圈二维码识别能力直至封号处理。

社交红包 小程序 微信红包

3.不允许通过红包利诱用户点击或订阅其他内容。比如,某些小程序在领取红包页面,需要用户点击播放视频广告或其他链接才能领取红包、增加红包金额等等,这违反了微信小程序运营规范。

4.不可以将红包活动生成H5 二维码图片传播的。一经发现将对该小程序封禁分享、被搜索、调用支付接口、通过二维码打开小程序能力处理,包你说小程序遇到的便是这种情况。

社交红包 小程序 微信红包

5.不得利用红包进行诈骗。比如,有用户在群聊中点开了一个语音红包小程序,领到了11. 86 元,但在提现时,却发现这个小程序余额要够 50 元才能提现。当该用户达到要求后,却发现迟迟无法提现,随后该小程序一直处于“维护中”。

社交红包 小程序 微信红包

总之,万变不离“运营规范”,只要开发者们熟读《小程序运营规范》,严格按照其去执行,就不会踩到“红线”。

2

看似诸多限制

其实只是“假想敌”

与社交场景下的诸多限制一样,在“红包”这件事上,微信也设置了不少的规则,其中,关于申请类目与余额支付的资质问题,是诸多开发者尤为关心的。

1、社交红包类目仅需一项资质

实际上,社交红包功能的开发很简单,只需要接入微信支付,开通企业付款到零钱能力提供服务即可。

需要注意的是,所有提供含有微信用户支付或充值红包功能的小程序,必须申请“社交红包”类目,C2C红包、赞赏、打赏工具等都是如此。

此外,社交红包小程序的使用体验上,其流程、支付与提现功能、用户体验与交互逻辑等方面,都需要与微红包保持一致,且需要确保用户可实时提现。

资质要求上,仅需要提供《增值电信业务经营许可证》一项资质即可。 

社交红包 小程序 微信红包

这个资质的获取有一些讲究,业务覆盖范围在两个以上省、自治区、直辖市的,须经国务院信息产业主管部门审查批准,取得《跨地区增值电信业务经营许可证》;如若业务覆盖范围在一个省、自治区、直辖市行政区域内的,只须经省、自治区、直辖市电信管理机构审查批准,取得《增值电信业务经营许可证》。

2、采用余额支付无需资质

除了申请类目,大家关注的另一个关键便是社交红包能否使用余额支付。

“如果使用余额支付,是否需要相应的‘支付牌照’?”有开发者向晓程序观察(yinghoo-tech)问到。

据我们了解到,小程序在发红包方式的选择上,既可以直接支付,也可以充值到余额后使用余额支付。而这两种方式,目前均不需要提供任何资质。

但是,这并不代表微信没有资金监管要求,而是提供了一种更“高阶”的方式。微信的《小程序开放的服务类目》写的很清楚:

  • 社交红包小程序的商户号需满足资金监管要求,微信用户支付给商户的资金在提现等功能将受该类目的限制和影响。

具体而言就是,用户发红包所支付的金额,企业无法提取,必须通过企业付款的形式付给用户,或者退款给用户。若收取服务费,企业只能提取这部分金额。

社交红包 小程序 微信红包

值得注意的是,社交红包的类目在审核通过后,将无法删除,所以,对商户号的提现等限制也就一直存在。也就是说,小程序开通社交红包类目,需要另外申请一个全新的微信支付商户号与小程序进行绑定。

综上来看,对于社交红包来说,很多“坑”会在仍出现在小程序的玩法中。事实上,市面上很多优秀的社交红包小程序,大多都是在领取红包的条件上“下功夫”,如,设置游戏化的玩法,有互动用户也就更愿意参与,开发者们大可不必利用规则“漏洞”,去走所谓的“捷径”,稍有不慎,前面所做的努力与成绩,便会竹篮打水一场空。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
社交红包
3篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐