返回

从“混合云”到“边缘云”,看九州“牧”云路

2020-01-13 17:17创业邦公众号

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:狮刀,授权站长之家转载发布。

340 亿美元!

2018 年 10 月 28 日,IBM宣布以 340 亿美元收购开源服务提供商RedHat,这是 100 多岁“蓝色巨人”有史以来规模最大的一笔收购,也是科技行业并购史上罕见的规模。

云 云计算 IBM

九州再一次和蓝色巨人碰撞

我们来看看以上交易的双方都是谁吧。一边是IBM:既是一个高高在上、庄严宝相的“蓝色巨人”,同时也是一台看准了未来趋势、亟须向高价值业务模式转型的“国际商业机器”。

另一边是RedHat(红帽),一家开源解决方案供应商,依托一帮技术宅基于情怀打造的“乌托邦”——开源社区,来提供可靠兼高性能的云服务。

看起来,两边完全不是一路人,IBM竟然把云转型的希望寄托在RedHat身上,难怪令人惊掉了眼镜。谁说大象不能跳舞,现在简直是要蹦迪。

怪不得大家都说“自古红蓝出CP”。

在新概念“风口”越来越短的时代,“开源”和“云计算”这两个关键词却十年如一日地被人反复提及,它们到底代表了什么样的趋势和技术?带着这些问题,创业邦深度采访了国内第一家基于OpenStack开源技术提供服务,成立于 2012 年的独立供应商——九州云,寻找答案。

九州云也在前不久接过了“蓝色巨人”递来的橄榄枝。它和IBM于 2019 年 12 月达成合作,携手推出了新一代混合云管理平台,继续做大做深中国混合云市场。

随着向云转型迈入下一篇章,企业数字化重塑正步入新的拐点。企业需要以简单、一致和集成的方式管理其所有的IT基础架构,无论是内-外部部署,还是基于公有云、私有云或者跨越不同云平台。企业正在寻求一个可以一次构建,并能够更快速、灵活进行任意部署的通用环境。

混合云成为企业IT部署的首选方案。市面上叫得出名字的科技巨头都推出了混合云产品,谷歌云Anthos、微软的Azure Stack、亚马逊的AWS Outposts……根据RightScale的《 2019 年云现状报告》,混合云是主要的企业战略,58%的受访者表示这是他们的首选方法,17%的受访者会选择多个公有云,只有10%的受访者限于一家公有云提供商。

混合云管理平台能在提升IT资源利用率的基础上,提供了对资源的统一视图管理能力,可有效促进企业内部流程的融合与交互,最终实现云平台的自服务。同时,它对传统资源交付方式来说也是一次变革,可以提供对异构资源(包括X86 物理机、小型机以及各种不同的虚拟机)的统一纳管,消除管控流程的标准化和个性化之间的差异,让企业更专注于业务实现。

作为全球二十家OpenStack黄金会员之一、Linux基金会会员,分布式开源存储Ceph、开源容器编排技术Kubernetes主要贡献者,边缘计算开源项目StarlingX主要发起者之一,九州云在云计算赛道已系统探索了 7 年,有着独到的理解和不容忽视的发言权。

开源社区:加速壮大云服务

云服务的概念之所以能火爆起来,应当归功于亚马逊创造的商业奇迹。

2006 年,AWS(Amazon Web Service)的发布,从此改变了企业对数据的存储、处理和分析的过程,开启了云计算时代。要知道, 2018 年,亚马逊营收规模达 2329 亿美元,AWS带来的营收已占总营收比例的10%以上,为 257 亿美元,同比增长47%,利润则为73. 22 亿美元,占总利润 117 亿美元的62.5%以上。

这是一个有望突破千亿美元营收规模的业务。

自 20 世纪 90 年代中期微软用Windows统治了个人计算机业以来,还没有一个技术平台会像Amazon这样利用其云计算部门,向竞争对手灌输如此大的恐惧。

彼时的亚马逊可谓是“独领风骚”,其垄断地位强悍到什么程度? 2010 年,有一家名为Rackspace的公司发现自己已经是美国第二大云计算厂商了,但规模只能占到亚马逊的5%。

一气之下,Rackspace干脆把云存储服务开源了。

何为“开源(Open Source)”?就是开放源代码,让所有人免费查看和使用。其实,Linux、MySQL、Apache、Firefox、Ubuntu,这些响当当的名字都是开源的项目。可以说,开源在为我们的世界提供着源源不断的动力。如果没有开源,Google、Facebook、Amazon以及其他所有现代技术公司都不会如此高效。

和他们一起开放源代码的,还有美国国家航空航天局——NASA。

NASA当时已经投入大量资金在云计算领域,却发现这是个烧钱的无底洞,同时也对自己使用的Eucalyptus云计算管理平台很不爽。于是,NASA贡献Nova,Rackspace贡献Swift,在 2010 年的 7 月发起了OpenStack项目。

简单来说,成立OpenStack的初衷就是用开源的方式挑战亚马逊AWS。

“在现在的软件基础架构里面,开源已经是主流。”九州云创始人张淳告诉创业邦,在传统的软件生态模式中,用户和开发者之间还隔着销售、产品经理等角色,而OpenStack打破了这样的模式。

“这种方式更为灵活,用户可以根据自己的需求自行调整编码、测试和运维,这种开放型的生命力是最强的。”张淳说。

事实正是如此。据了解,欧洲核研究中心CERN目前内部有超过 500 个不同的Kubernetes集群,底层主要基于OpenStack运行;腾讯、华为、中信等基于OpenStack进行二次开发的云服务已经应用在工业、医疗、零售、金融等多个领域;国内三大运营商、四大行同样基于OpenStack搭建了自己的云平台。

相关文章 大家在看
654篇文章
查看