站长之家
站长之家
2020-01-13 15:28
+关注

深扒不倒翁小姐姐、郭聪明等几十个抖音账号,我发现了打造爆款内容的4种方法…

声明:本文来自于微信公众号 馒头商学院(ID:mantousxy),作者:ALLUL,授权站长之家转载发布。

最近关注抖音短视频领域的小伙伴应该看到了《 2019 年抖音数据报告》,截止 2020 年 1 月 5 日,抖音日活超 4 亿,用户全年打卡6. 6 亿次, 2020 年依旧是短视频的红利期。

一直以来,短视频平台更重视视频的内容质量,而非粉丝数量,内容本身的重要性变高,腰尾部网红仍然是流量洼地,还有很大的成长空间。

在这样一份报告中,其实就隐藏着打造抖音爆款内容的秘诀,你发现了吗?

今天,馒头编辑部深扒了数百个抖音账号:一人带火一座城的“不倒翁小姐姐”、两年圈粉 3798 万的郭聪明、长期蝉联抖音美食类榜单前三名的大胃王「浪胃仙」,还有祝晓晗、代古拉k、花一村等千万粉丝大IP,还有粉丝量不高却有百万点赞爆款内容的腰尾部抖音号。

总结出以下 4 点爆款内容打造的法则,同时以下 4 点也将是你的爆款内容选题来源。希望你也能用爆款内容冲出“重围”。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

爆款法则01

必不可少的BGM

《 2019 年抖音数据报告》中有一项数据: 2019 抖音最受欢迎背景音乐 top 10

抖音账号 抖音运营 爆款内容

音乐对于抖音来说是一个非常重要的吸粉元素,这是因为在抖音的内容体系中,存在明显的“以某一音乐作为内容聚合单位”的设定。

最初抖音以“小众音乐和音乐创意聚合平台”作为定位,发展到今天,抖音每隔几周都会有神曲爆出,你可以试试把抖音最近最火的音乐用作短视频的背景音乐,可能就会凭空多出数万粉丝和几十万个赞。

抖音还保留了一个以音乐作为搜索逻辑的引擎功能:每个短视频作品右下角都有该视频使用的背景音乐光标,点击这个标志,就会进入这个背景音乐的作者页面,会明确标识“该音乐被多少人使用”。

有数据表明,在抖音音乐可提高短视频的播放量、互动量20%左右

抖音账号 抖音运营 爆款内容

有趣的是,不仅对普通视频如此,对广告视频而言音乐的影响力更大。数据显示,音乐对广告视频播放量、互动量的提升最高达300%,可谓选对一首BGM,广告就成功了一半。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

所以根据流行的BGM进行创作,完全可以成为你短视频内容的选题来源,但真正能利用这个规律吸粉的关键还在于你怎么用,如何创新。

tips 1:音乐创作

在抖音玩音乐,也要玩得不一样才能“爆红”。

「AKOG」:Rap+剧情,一天新增播放 3664 万

“你到了吗?”“不好意思我才刚起床。”「AKOG」用 Rap 的形式讲述了女生出门有多麻烦。该账号目前粉丝 129 万,这条视频点赞数 321.5 万,一天新增播放 3664 万。

之后「AKOG」又创作了一个“你到了吗?”滴滴打车版,引发了广大抖友的共鸣,十几天内吸粉近 80w

音乐+剧情的内容,制胜关键在于选题内容是否能够产生广泛共鸣,对脚本和音乐的传作能力要求都会比较高,除此之外,翻唱热门歌曲也是一种能获得较高点赞的方式。

tips 2:翻唱

比如「郭聪明」,入驻抖音不到 2 年,粉丝已经高达3798.3w,凭借 150 条作品获得3. 6 亿点赞。

他的爆红始于“最欠版sugar”。一次恶搞的翻唱,诡异的发声、魔性的节奏,让他获得了228.5w的赞,和许多有趣的音乐片段一样,“郭聪明最欠版sugar”也被不少抖友们喜爱,又被纷纷拿来创作各种搞怪视频,被24.2w人使用。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

而后持续搞怪翻唱英文流行歌曲,一首《98k》就给他带来了 400 多万粉丝。唱得好只是基础,他凭借自身突出的变声、模仿等才能对当红歌曲进行有创意的翻唱才是他的一大亮点。

同时,郭聪明跟粉丝的互动感极强,最火的《98k》就是跟评论区的粉丝赌“一箱辣条”而诞生的,所以说评论区也可以成为你的选题来源,既能产出用户喜欢看的内容又拉近了与粉丝的距离,能产生较高的粉丝粘性。

翻唱还有很多其他的玩法,借助一些流行的短视频拍摄方法去翻唱也能使你的内容点赞翻倍。

比如下面这个小姐姐,她一般翻唱都不露脸,保持神秘感,但前段时间很流行“捏脸”于是她就做了几次捏脸头像的翻唱,结合抖音热门音乐《心如止水》的点赞量就比平时的其他翻唱的点赞量高出很多。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

当然你还可以用抖音最近流行的特效贴纸,卡点视频、滤镜等作出不一样的翻唱。

「邻家小仙」就是将二次元人物与抖音热门音乐结合,她的翻唱制胜的关键在于她改写的歌词与他的定位非常契合。

比如野狼disco和来自天堂的魔鬼都翻唱成了学生版,点赞量和转发都很高,歌词都是与中学生学习生活相关的内容。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

去年大火的《沙漠骆驼》也曾被人民教师改成了教育版,点赞283.2w,升华了歌曲本身的意义,这一条内容至今是这个号点赞最高的。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

一般在抖音大火的歌特点就是节奏简单,容易被模仿也容易改编,一首歌完全可以有不同职业方向和领域的歌词改写,特定的身份在抖音关注度也非常的高,《 2019 年抖音数据报告》中光教师就有6. 2 亿的点赞。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

所以说光翻唱的玩法就有很多,如果不用唱的方式,舞蹈也是利用热门BGM获得较高点赞的方式:

tips 3:洗脑神曲+舞蹈

“小哥哥”、“小姐姐”、舞蹈、歌唱等类别的内容在抖音一直比较流行,一段欢快的音乐搭配难度不高的舞蹈,极易在抖音上传播,比如年末流行的歪头夹脚舞,众多网红、大v、明星都纷纷使用了这段音乐进行舞蹈挑战,对于拥有颜值高的账号来说是一个非常有优势的内容。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

「代古拉K」本来就是因为舞蹈在抖音成名,歪头夹脚舞必然要挑战,如果只是单纯的再跳一遍内容可能就会大同小异,所以她还用了一招,找大v祝晓晗合作。

两位颜值在线的美女一同跳效果必定是翻倍,更何况粉丝极少看到祝晓晗跳舞,所以这条内容在代古拉K近期的视频中点赞量也相对比较高。

所以神曲+舞蹈的这样的选题内容很受欢迎,但制胜点还在于形式和创意。

你可以去抖音搜索一首热门歌曲比如《芒种》就会发现不仅有漂亮小姐姐翻唱、搭配舞蹈的形式就有很多种,比如比较炫酷的舞团演绎、还有符合意境的古典国风舞蹈,还有互动难度较低的手势舞……这些都是利用热门BGM的再创作,舞蹈好看且模仿难度低更有利于传播。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

这里要强调的一点是,保持风格的统一性,找到你的内容方向和标志性的形式,比如这个手势舞的账号,永远都是一个小姐姐和一个小哥哥一前一后一左一右用手势去演绎热门歌曲,加上文字的动作说明,这样你才能给用户留下统一且深刻的印象。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

爆款法则02

热门话题&打卡经济

在《 2019 年抖音数据报告》中提到一个“打卡经济”的数据,其中关于播放量最高的景点是大唐不夜城,另外#大唐不夜城不倒翁#相关视频播放量超 23 亿次,一个人是如何带火一座城的呢?

抖音账号 抖音运营 爆款内容

这里就要说到,除了流行的BGM能带来流量,话题挑战和位置打卡也是聚集流量的窍门。

带火一座城的“不倒翁小姐姐”爆红全网的那条视频,灵感就来源于 #把手给我 的话题模仿。

“不倒翁小姐姐”皮卡晨起初是因为当时抖音平台上“把手给我”的热门话题比较火热,所以就找朋友来帮忙拍了这个牵手视频。

没想到,这条抖音视频竟然获得了370w赞,8.7w条评论,12.5w次转发。

古风古味的唐风元素、新颖有趣的行为艺术、皮卡晨动人的表演能在一瞬间抓住人们的目光,让人沉醉,直接吊打其他 #把手给我 的话题内容,形成了自己的话题。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

同时也带火了不倒翁天团以及西安的大唐不夜城。主创团队抓住话题热度再度衍生话题,于是有了笑料百出的不倒翁小哥哥。

不倒翁表演的现场总是被大批观众围得水泄不通。他们一边大喊着“把手给我”,积极互动,一边拿着手机不停地拍视频,发到抖音平台上。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

还有很多抖友竞相模仿画风……千奇百怪,抖音平台还迅速上架了“梦回长安”特效,原视频中自带的配乐——《美丽的神话》片段的热度也迅速飙升。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

从一个热门话题到另一个热门话题,传播速度在加速,曝光量也在剧增,不论是抖友还是平台都非常喜欢和支持热门话题的再创作。

所以说,话题可以是你的内容选题来源,抖音不光官方会有一些挑战赛,还有#dou是宝宝 这种抖音特效贴纸的话题,#火炬女生 这种官方发起的年底互动话题,还有各种kol带火的话题比如说#把手给我、#歪头夹腿舞等等。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

玩转话题制胜的关键在于,不能只是简单的模仿,而是要根据自己账号的定位,产出符合你自身特点的话题再创作,只要你够别出心裁就有可能成为下一个热门话题。

说完话题,再来说说打卡经济,《 2019 年抖音数据报告》中城市、国家、景点的数据占比很大,可见抖音是鼓励用户打卡的。

抖音除了想要孵化更多的网红,也想要创造更多的网红城市,网红景点,大唐不夜城如同一个范本,借助抖音走红,但又为抖音带来了不少潜在的传作者,以及下沉用户。

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

抖音账号 抖音运营 爆款内容

短视频增量和流量争夺的阵地已经由一二线大城市转移到了三四五线城市及农村的下沉市场。

这一动机也体现在抖音的城市话题以及活动上,比如“抖in city城市美好生活节”话题,上线一天阅读量突破 4 亿。

在线下,抖音也发起“城市印象”、“抖音奇妙法”、“城市超人show”主题活动,让每座城市都以一个年轻的方式被用户看到。

重庆的火锅、深圳的南山、桂林的逍遥楼、合肥的科学岛……已经有很多的城市面貌被发掘,同时也有大量下沉用户涌入抖音。

增加地址的曝光,去网红地点打卡都有可能给你带来流量。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
抖音账号
9篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐