站长之家
站长之家
2020-01-13 11:30
+关注

金融云赛道竞速, 百度智能云的“造舟”与“引水”

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:陈选滨,授权站长之家转载发布。

2020 刚至,金融科技赛道又起波澜。

1 月 7 日,金融科技服务商宇信科技发布公告,宣布获得来自百度的战略投资。自此,双方将在金融云、人工智能、区块链等领域展开合作,共同推动云+AI在金融行业的大规模落地实践。

值得一提的是,当日,消息发布后,宇信科技的股价便迎来大涨,增长幅度至9.99%。可见,市场对于此次百度和宇信科技的携手合作期待颇高,提振作用较为显著。

不难理解,一个是金融科技行业的翘楚,一个是全球领先的AI平台型公司,两者的合作不外乎锚定金融科技领域的强强联合,发展值得期待。而本次合作对于百度的发展而言,亦是有着深远的意义,成为了 2020 年其打响AI to B发展的第一枪。

百度智能云“造舟”“引水”,技术+场景软硬融合的To B打法

从 2019 到2020,百度To B,已是常态。

市场关注的焦点不在于此,而是在于百度锚定某一赛道的打法如何展开,才是关键。换个角度来说,对于其他的同业玩家,腾讯、阿里等,关注的重点也是如此。

如今,金融科技赛道已经是各家互联网科技巨头争相入局的标配,To B战役如火如荼。

此时,百度携手宇信科技,锚定最热门的的金融科技行业,背后所映射的To B路径和战略打法,最是吸引市场关注和讨论。

那么,从双方的优势角度切入,百度携手宇信科技,不妨称为是一次“造舟”“引水”之举。从中,可以总结出百度将以何种方式拉开To B的市场帷幕。

造舟,简单的理解为技术框架支撑下的产品原生实力。

众所周知,百度作为AI to B的技术赋能者,其在AI、大数据、云计算、区块链等前沿科技领域已拥有领先的技术优势和布局。以百度大脑为核心,依托智能云全方面的技术框架支撑使得百度在金融科技领域打造了完备、领先的金融云解决方案。

据IDC报告显示,百度智能云已跻身成为金融云解决方案领域的头部玩家,在所有厂商中增速最快。可见,百度的产品方案在市场的认可度不断提升,以硬核技术实力打造远航之舟,其产品的原生实力成为了百度To B的基础。

另一方面,百度造舟,有了技术、有了解决方案,下一步便是如何让航道畅通,渡舟远航。引水成为关键,即以水载舟,让产品成功下沉至应用层面,完成落地实践是最终导向。

为此,本次与宇信科技的合作,便可视为一次规模化的“引水”之举。

宇信科技是一家国内领先的金融科技服务商,拥有 20 多年的金融IT服务经验,自 2010 年起,更是连续多年在中国银行业IT解决方案市场排名领先,在网络银行、信贷管理、风险管理等多个细分领域领跑行业。

从此来看,宇信科技的行业沉淀、用户、产品、场景积累与服务经验等自带优势恰好可以与百度的技术优势形成协同互补,将行业场景与应用技术双向打通,形成技术与产品的深度整合。

那么,我们所说的“引水”,正是百度借助生态伙伴的优势,来切入金融科技赛道的一个具体表现。

从造舟到引水,这也标志在技术走向成熟之后,百度开始探索应用走向规模化落地的发展路径。

通过本次合作来看,以技术优势为基础,借助生态伙伴的场景优势,使得百度在金融科技领域可以持续发力,形成技术+场景软硬融合的To B打法。

这种建立在生态合作上的战略发展,生动阐释了百度“造舟”“引水”的AI落地发展,也正是百度拥有基于技术优势的原生实力,才能在“引水”上充分利用合作伙伴的优势来形成协同效应,达成产业规模化的加速落地。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
金融
2106篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐