站长之家
站长之家
2020-01-13 09:10
+关注

生态时代,内容创作者、品牌、平台应当如何构建生态?

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

短视频、直播爆火,随着去中心化的发展,行业经过野蛮生长后,进入了生态时代的建立。

在这个当下,内容创作者、品牌、平台也都在构建与自身契合的生态……

内容 内容创作 内容生态

内容创作者:用内容颠覆内容,用生态解决用户刚需

现如今用户的注意力分散,用户的网络时间,被社交、娱乐、短视频、网红、明星等不同方分割。

李佳琦曾说过“我想要的口红展示是要有情感的,我要进来的人,和出去的人,都能感受到我的情感”;李子柒Youtube走火,网友纷纷表示李子柒的内容是一场文化的输出……

竞争激烈,迭代加速的当下,内容创作者在各自的赛道,发挥着自己的所长,去构建属于自己的生态模式。

01、定位风格

内容 内容创作 内容生态

网红、明星、KOL、主播……无论哪类内容创作者,都要有一个人设。

可以是美丽才华集一身的PAPI酱、可以是所有女生的李佳琦、也可以是归隐田园的李子柒……

无论是哪一种形态,内容创作的第一点就是要有自己的定位风格。要让用户看到“自我”,成为这种风格的代言人。

02、形式产量

内容 内容创作 内容生态

克劳锐在采访创作者时,都会问一个问题:“内容的产出周期与产出量规模?”

得到的答案都是有规律可循的,有周更2~ 3 条短视频,5~ 6 条图文,也有日更的。我们在反看现在的社交环境。

在凌晨打开淘宝直播的页面,我们仍然能刷到源源不断的主播在介绍样品;打开微博,无时无刻都能刷到新的图文、视频;抖音、快手这类短视频平台内容多的,刷到停不下来……

内容者的不同形式的量产,不也是一种用户停留时长的争取方式吗?

03、情感共鸣

内容 内容创作 内容生态

亚里士多德曾说:“我们无法通过智力去影响别人,而情感却可以做到这一点。”

近年来剧情类的内容广受用户欢迎,打开短视频平台我们发现产品与剧情的巧妙结合为内容增添了色彩。

反观当下内容创作,“啥是佩奇”电影宣传 、凯迪拉克最美表演微视频……无论是汽车、旅游、金融越来越多的营销内容都在与情感挂钩。

好的内容,不是是吸引用户关注,而是会在用户关注过程中产生共鸣,通过情感的共鸣去引导用户。

04、不断创新

内容 内容创作 内容生态

取关一个内容创作者的原因有很多:“内容帮不到我了”、“总是一个样子看腻了”、“广告太多”……

内容创新是个升级打怪的过程,用户的需求在升级,内容创作者也在改变。

我们看到越来越多栏目化内容,跨界合作,出圈等等,这些内容让用户看到了不一样的生活。

为什么追随一个内容创作者?因为他们做了用户想做又做不到的事,比用户更自我。但内容创作者长期保持一种生活,用户就会失去兴趣,所以不断创新,去替用户开拓更新的视野,也会留住更多追随。

05、价值观引导

内容 内容创作 内容生态

除了内容吸引,情感追随外,真正引导用户的是什么?

价值观,内容创作者要学会向用户传递你的价值观

一个好的内容,经得起时间的考验,古往今来诸多历史名著传递着时代凝聚的价值观。无论多久,内容想要传递的价值观念一直会引导用户,同时用户也在选择价值观相符的内容。

生态时代,与其说用户选择内容,不如说用户在选择价值观。

时代进步,用户对于内容创作者有了更多的期待,内容创新,用户关注,价值观引导等等,每一个环节都在帮助内容创作者建立属于自身的生态体系。

未来,内容创作者学会构建属于自己的生态,下个赛道才有更好的优势。

品牌:不只要做品牌,还要构建生态

克劳锐《 2019 汽车内容营销生态发展白皮书》中我们曾提到:“品牌用‘网红’,更要做‘网红。’”

现在大部分品牌在借助网红、明星等影响力宣传产品,达成有效的转化,同时也有一部分品牌在用“人”的过程中,借助“人”的力量创造更多属于自身的影响力。

雅诗兰黛借助肖战等推出翻转电影,为品牌造势,获得了一批品牌粉;自然堂连续 5 年义务为三军仪仗队女兵形象提供服务,女兵同款的红星口红,收获一致好评,多年的品牌积累成为了国货品牌的代表……

我们看到越来越多的品牌,学会运用营销打造属于品牌的影响力,但这还远远不够。

品牌进阶的下个赛道,是生态的构建。

华为发布 2019 年行业数字化转型方法论白皮书,华为表示自身的生态已经是“现在进行时”,从产品技术、业务、管理、人才、组织、流程等众多的要素的系统,具备顶层设计、平台赋能、生态落地、持续迭代等能力,华为正在这个过程中构建一个良性的循环生态。

品牌除了在产品、营销、用户、价值观等方面做大品牌外,更要学会构建属于自己的生态,将每一个环节紧紧相扣,让生态为品牌赋能。

平台:去中心化时代,平台的生态决定平台的发展

去中心化时代,平台之间竞争已经演变成生态系统的竞争。

“抖音加码带货,淘宝打造电商内容,快手扶持创作者,微博电商内容种草……”越来越多的平台多元发展。

今天用户打开一个平台,可以关注内容,购物,分享等等,用户的每一个行为的产生,离不开品牌多元的发展。

而这种多元的共生,正是平台生态的的体现。

平台规则与制度的制定、积极吸引外部资源进入平台,推动平台走上自生长、自进化的正轨,在这个过程中品牌、内容创作者成为平台生态中的一份子。

通过平台给自身的带来优势资源,并通过贡献自己的优势参与平台价值的创造和分享。

平台的就在于整合多方,在平台既有能力外,创造更多的渠道,打造更多的生态优势,完善平台生态的功能,推动平台生态的构建。

生态时代,社会就是一个大的生态环境体系,各个行业维护着生态的平衡。

内容创作者、品牌、平台一个个构建自身的小生态,从而打造了行业、以及社会的生态大环境

未来在社会、行业的大生态下,我们也将看到更多的小生态的构建。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
内容
7419篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐