站长之家
站长之家
2020-01-09 10:02
+关注

《2019网络电影行业报告》:2020需要什么样的好故事?

片方、用户、平台三赢

加速付费内容生态的扩张

2014 年,爱奇艺首次为网络电影定性,并催生了一种新型的商业模式,即网络电影不再通过将版权销售给视频平台变现,也不依赖广告植入,而是直接销售给视频平台的付费用户群,付费用户对网络电影的每一次有效点击,都将为其贡献一份分账票房。

也就是说,付费会员是网络电影的直接消费群,丰富的网络电影内容将在很大程度上驱动付费会员群体在视频平台权益的最大化,达成创作市场、消费市场与视频平台之间的三赢局面。

在这样的商业模式下,随着网络电影的创作市场被盘活,内容多元化的发展趋势完成落地,将直接对行业付费内容生态产生积极的影响。

爱奇艺《报告》数据显示, 2019 年,会员电影内容的正片播放同比增长81%,高于长视频内容整体增速,说明电影已经成为付费会员内容消费的高频市场,而网络电影是其中不可忽视得一支力量。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

截至 2019 年 6 月,全国网络视频用户规模达到7. 6 亿。在此基础上,爱奇艺、腾讯视频两大平台的付费用户规模先后破亿,全网整体付费用户约 3 亿。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

付费用户群体的持续扩大不仅意味着网络电影在进一步调动付费用户的内容消费空间,增强付费群体与视频平台之间的粘性,更意味着网络电影覆盖的人群圈层和喜好偏向更多样。

爱奇艺《报告》数据显示, 2019 年,多维度的线上观影用户整体均呈上涨趋势。其中,女性用户同比增长18%, 31 岁以上用户增幅超过30%,从新一线城市到五线城市,用户增幅均达到14%以上。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

观影群体的多样性将进一步刺激创作市场更及时创新,填补付费用户的内容多元化需求,进一步挖掘网络电影的商业化空间。随着网络电影市场的蛋糕越做越大,资本与创作市场的积极性将被持续调动,继续提升内容品质、探索多元内容品类,进而形成良性循环。

整体来看,爱奇艺向创作市场发出六大类型内容合作邀约,是视频平台走向主动的集中呈现,而行业当前的发展环境、创作方向及潜力、消费需求等客观表现则验证着内容多元化的良性发展以及在未来的可能性,网络电影的新一轮变革也将在U形转弯的沉淀期下蓄势待发。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
网络电影
502篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐