返回

《2019网络电影行业报告》:2020需要什么样的好故事?

2020-01-09 10:02镜像娱乐公众号

声明:本文来自于微信公众号 镜像娱乐(ID:jingxiangyule),作者:庞李洁 ,授权站长之家转载发布。

网络电影变局将至。

1 月 2 日,爱奇艺发布了《 2019 网络电影行业报告》(以下简称《报告》)。《报告》在数据化分析了当前的市场环境、行业发展趋势、内容创作趋势、行业结构升级、平台服务、营销方法论 7 大方面之后,首次向合作方提出了燃情、造梦、青春、英雄、梦想、欢笑六条内容赛道合作邀约。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

更直白一点的解释是,爱奇艺开始以公开邀约的方式鼓励创作市场挖掘多元化的正能量内容,平台进一步向产业链上游渗透,尝试释放行业的内容爆发空间。

从被动接收到主动邀约,除了折射出业内发展环境的变化之外,更直观的反映是,视频平台在网络电影产业链各环节的渗透和参与正变得越来越主动。

1 月 4 日,爱奇艺会员及海外业务群总裁杨向华在公司尾牙活动中也将“主动”作为自己发言的核心关键词:更主动的参与多类型内容规划与创作,探索新蓝海市场;更主动地与政府沟通,助推政策环境健康化;更主动地联合官方主流媒体,优化舆论环境等。

可以看出,网络电影在 2019 年确实迎来了一个变革期。爱奇艺发布的《报告》也显示出,网络电影当下正值U形转弯期,从市场环境到行业环境的发展变化、从创作市场到消费市场的势能积聚、从产业结构到平台服务的多面提升,网络电影未来的爆发空间正在被积累和酝酿。

多元题材与IP衍生

网络电影探索新蓝海

爱奇艺《报告》数据显示, 2019 年,在爱奇艺、优酷、腾讯视频三大平台的分账票房/播放量TOP10 影片中,内容题材整体集中在动作、奇幻、喜剧三大类型之上。

这个现象说明,当下高票房的网络电影在题材分布上的集中度较高,行业的新蓝海市场存在巨大的开发空间。短期内,良好的商业表现将持续驱动同类影片走向市场,但从长远发展来看,网络电影内容的多元化趋势则越来越凸显。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

在市场表现方面:三大平台的分账票房/播放量TOP10 影片中,爱奇艺改编自真实事件的现实题材作品《大地震》、优酷的历史战争片《大汉十三将之血战疏勒城》、腾讯视频的犯罪类影片《猎枭行动》都出现在了榜单之上。

新题材的进入意味着消费市场有多元化的内容需求,网络电影内容开发的视角还应投向更广泛的领域。

不仅如此,爱奇艺《报告》数据也显示, 2019 年,正片播放量超过 500 万次的网络电影中,整体类型分布更加均衡,也反映出市场对多元题材的包容度不断提升。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

在发展环境方面:当下,网络电影正值减量提质的发展阶段。

爱奇艺《报告》数据显示, 2019 年,网络电影上线量为 789 部,同比下降49%。尽管内容供给量下滑明显,但播放量却稳中有升,同比增长24%。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

在大面积减少的作品中,不乏大量的盲目圈钱类的同质化影片。而市场供给量的收窄也反映出创作方在沉淀期的理性回归,不降反升的市场需求则反映出内容多元化发展的市场爆发潜力。

在行业动向方面:随着网络电影影响力逐步增强,也正在成为IP产业链开发的重要一环。

《陈情令之生魂》《鬼吹灯》系列、《七剑下天山》系列、《独家记忆》系列、《北京女子图鉴》等都是年度内的IP衍生作品,其中不少作品都取得了不错的票房表现,甚至挤进各大平台年度分账票房/播放量TOP10 榜单之中。

在输出终端方面:作为内容聚合端的视频平台变得更加主动,爱奇艺提出的六条内容赛道合作邀约也在有意拓展行业发展的新蓝海市场。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

值得注意的是, 2019 年,爱奇艺搭建的全产业链服务体系已经落地并完善:从前期项目评估,到中期对接资本、团队、艺人、资源、保险,再到后期成片评估、营销策略输出,平台在产业链各环节为合作方和影片赋能。

直观的表现是,改编自真实事件的《大地震》、扶贫题材作品《毛驴上树》等爱奇艺重点扶持的影片都在年度内拿到了分账票房超 1000 万的成绩。可以看出,平台的全产业链服务体系正在提升行业发展效率,为内容创新、正能量作品创造更大空间。

口碑与商业化

U形转弯下的提质潜力

创作市场内容类型的丰富性对消费市场偏好变化的影响,是存在一定的反应周期的。

目前来看,网络电影市场的内容口碑与票房表现还没有显示出很强的匹配性,尽管已经出现了《大地震》《陈翔六点半之重楼别》《毛驴上树》等兼顾口碑和票房的例子,但各大平台的影片分账票房TOP10 与消费市场的口碑TOP10 之间的重合度还比较低。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

对比同属于电影体系的院线电影而言,口碑对影片票房的影响力在不断扩大,大多高票房的影片同样有高口碑的支撑,这在很大程度上意味着观众审美的整体提升,也意味着未来,口碑对网络电影的驱动性将更加明显,这也是行业积极提质的关键所在。

当然,对于网络观影群体而言,更加多元的消费场景以及更加私密的观影空间下,网络电影对观众的视听刺激没有内容本身的代入感、刺激性强烈。目前来看,网络电影口碑与商业化表现的不完全匹配,也反映出高品质的内容还没有很好地戳到用户的HIGH点,那么,这个点该如何把握将成为当前创作市场亟待解决的问题。

一方面,当下,影视行业被现实题材的大潮席卷,市场需求的空间很大,但网络电影市场的承载力还没有完全爆发,类似《大地震》这样能够唤醒全民记忆的现实题材内容有望持续震动市场。

另一方面,就网络电影自我生长的环境而言,动作、奇幻、冒险等已经经过消费市场筛选的题材类型,若能借助品质提升重塑大众对网络电影的市场认知,也将爆发出更大的市场潜力。而在同属网生内容的网剧市场,青春、悬疑呈现出持续爆发的态势,两者在消费群体上的共通性也将给网络电影未来的发展指引方向。

U形转弯期亦是行业沉淀期,网络电影各环节的发展都将进一步走向正轨。

2019 年,中宣部电影频道、慈文集团、华策影视、开心麻花等传统影视公司相继入场;《流浪地球》摄影师张麟科、《唐人街探案》执行导演裘仲维、《琅琊榜》《大江大河》主创等专业团队也逐渐深入网络电影领域。随之而来的,是专业从业者对网络电影发展潜力的认同,以及产业结构优化和行业工业化进程加速。

爱奇艺《报告》数据显示, 2019 年,网络电影投资成本整体上涨。其中,投资成本达到 300 万以上的影片数量占比48%,成本不足 100 万的网络电影占比已经从 2017 年的49%压缩至12%。另外,仅在爱奇艺平台,网络电影部均营销成本也超过了 100 万,同比增长67%。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

除了资本加码之外,人才市场也逐渐被盘活。爱奇艺《报告》数据显示,在年度内全网正片播放TOP100 的影片中,由新人导演和专业院校毕业导演执导的作品,数量占比及正片播放市占率均上升明显,且部均表现优于均值。其中,新人导演作品市占率达到23%,专业院校毕业导演作品市占率达到40%。

网络电影 网剧 爱奇艺 腾讯

由此可见,行业产能正在为网络电影的发展积极蓄势,加快行业内容整体品质的提升,为网络电影未来的商业化集中爆发创造更多可能性。

相关文章 大家在看
网络电影
503篇文章
查看