返回

侵权链接4万条,《庆余年》全集遭泄露 ,盗版为何越禁越猖狂

2019-12-22 09:54话娱公众号

声明:本文来自于微信公众号话娱(ID:huayufunds),作者:湖南猪血丸子,授权站长之家转载发布。

本因爆款剧成为最大赢家之一的播出平台,如今却因自己的一系列“骚操作”来到了舆论的风口浪尖。

近日,围绕着古装权谋剧《庆余年》戏里戏外的话题仍在持续发酵。在视频网站最新更新的 27 集中,小范大人醉酒鸣百诗,从《将进酒》始到《登幽州台歌》终,可谓酣畅淋漓,令人热血翻涌。

庆余年 庆余年46集全集泄露 网络盗版

观众也给了极高的评价:“张若昀的演技和台词一次次出乎我的意料”、“教科书一般的网文改编,王倦真的是鬼才”、“范闲不仅是在背诗,更是把失落的文明揭露给贫瘠的满座公卿”……

在对国产剧颇为严苛的豆瓣上,已有12. 5 万的观众给出7. 9 的高分。《庆余年》,依然坐稳了这个冬天头部剧王的宝座。

可在戏外,与《庆余年》播放平台的争议在近期也从未断过。

01

活久见的超前付费点播

11 月 26 日,《庆余年》在腾讯和爱奇艺双台播出,每周一、二、三更新,每次更新两集;

12 月 11 日,腾讯视频和爱奇艺推出《庆余年》VIP超前点播服务,VIP抢先看 6 集的基础上,VIP会员再交 50 元更新时氪多看 6 集。

在VIP基本上再收费的方式似曾相识,今年暑期档,《陈情令》临近大结局时腾讯也曾推出超前点播权,会员额外支付 30 元即可提前解锁 6 集大结局。不过剧情处于中期便开启超前付费点播,还是中国影视有史以来第一次出现。

在大部分已开通VIP的观众看来,超前付费点播意味着会员权益被“大打折扣”。《庆余年》相对于大部分影视剧而言,每周才更新 6 集的集数本来就显得很傲娇,视频平台在剧情进入高潮时推出,似乎就踩准了观众的“求更心理”,使劲薅羊毛的方式未免显得有点难看。

庆余年 庆余年46集全集泄露 网络盗版

而如今VIP的作用似乎也越来越小,不仅不少新上线的电影VIP仍需要付费观看,享受“无广告”的服务也越发体验感不足。比如观看《庆余年》时,虽然跳过了片头广告,但跳不过“贴片广告”,也就是中间小范公子或者王启年大人的广告推荐。

会员权益一而再、再而三“打折”时,观众自然是越想越亏,越想越气。不少用户指责视频平台“饮鸩止渴”,甚至有律师因此起诉视频平台,就连人民日报也发声质疑一些视频网站对待用户缺少起码的尊重,“抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,常此以往毁掉的恐怕不是网站前途,还是殃及付费模式。”

庆余年 庆余年46集全集泄露 网络盗版

12 月 17 日,面对争议,腾讯和爱奇艺纷纷修改超前点播规则了:会员均可保持提前看 6 集权益不变,此外,还可享额外 3 元每集的超前点播权,不再需要支付额外 50 元观看 6 集。

不过,又有网友提出质疑:“以前的 50 元是每次都能多看六集,可以持续到大结局, 3 元点播变成每次更新都得花 18 元买六集啊。”这么一算,实际上每集 3 元点播所花的总费用比 50 元提前看 6 集还高一些。

显然,观众愤慨的心情仍未得到平复,某种程度还引起了不少用户的逆反心理,以前最鄙视盗版的观众也开始开始光明正大看起了盗版。

相关文章 大家在看
庆余年
90篇文章
查看