返回

鹤岗房价为啥这么低?哪些城市也可以5万买一套房

2019-12-12 15:07挖数公众号

声明:本文来自于微信公众号 挖数(ID:washu66),作者:挖数,授权站长之家转载发布。

一个月前,网上一篇名为《流浪到鹤岗,我五万块买了套房》的文章火了。

买房的是位常年漂泊的海员,名叫李海,来自浙江省舟山市,舟山房太贵,租房度日又没有家的感觉,于是这位哥们不知道哪里来的奇思妙想,跑到离舟山 3000 公里远的黑龙江省鹤岗市花 5 万元买了一套房。


买房 鹤岗 鹤岗房价

买房 鹤岗 鹤岗房价

从鹤岗当地中介挂出的牌子看,那里不仅有 5 万的房子,还有1. 6 万的房子,按均价看,一平方米仅 700 元,这个价格,北上深的程序员可能花一个月工资就可以刚一套!

买房 鹤岗 鹤岗房价

买房事件火了之后,鹤岗一下成了全国最热门的城市,无数人开始搜索鹤岗这个神奇的地方,其百度指数从 1000 飙到了 2 万 5 千。


买房 鹤岗 鹤岗房价


在李海的带动下,一批又一批的人也跑到鹤岗买房


买房 鹤岗 鹤岗房价

买房 鹤岗 鹤岗房价

买房 鹤岗 鹤岗房价


鹤岗房价为啥这么低

鹤岗是黑龙江省的一个地级市,位于黑龙江省的东北部,北隔黑龙江与俄罗斯相望,东南临松花江与佳木斯接壤。

买房 鹤岗 鹤岗房价

从城市GDP数据看,鹤岗 2018 年在黑龙江 13 个城市中排行倒数第二。

买房 鹤岗 鹤岗房价

鹤岗是煤炭产区,是因煤而发展起来的城市,曾是全国四大煤矿之一,其常住人口为 99 万,比很多县的人口都少,但其面积却很大,达1. 4784 万平方公里,比北京的面积差不了多少。

东北很多城市的房产价格都很疲软,最主要原因是人口外流,人都跑到一线城市打工去了。

而像鹤岗这样的更是严重,近几年因为煤炭行业整顿,城市产业发展受到影响,人口和资金都在外流,更可怕的是,鹤岗当地的生育率只有0.7,新出生的小孩根本没法补充外流的人口。

0. 7 有多低?中国的平均生育率是1.18,最高的地区是蒙古的2.64,而鹤岗所在的黑龙江省只有0.74,全国倒数第三,鹤岗比黑龙江省的平均生育率还低。

买房 鹤岗 鹤岗房价

除此之外,鹤岗的房子之所以“白菜价”的原因还在于房子建的太多了!

2013- 2018 年,鹤岗一共建了 11 万套保障性住房,之所以建这么多房子是因为地底被挖空了,煤矿周边的区域开始塌陷,塌陷区的居民需要迁移。

根据《黑龙江鹤岗市2017- 2018 年城市棚户区改造项目补偿安置方案的通知》,城市棚户区居民可通过产权调换及货币补偿的方式进行安置,有很多居民拆迁完换了好几套房,但年轻人都出外打工了不在那里住,房子也就空出来了,导致最后这些棚改房只有1/ 3 的入住率。

一套4、 5 万的房子大多是这些棚改房。

买房 鹤岗 鹤岗房价

要拆迁的棚户区及旁边兴建的棚改房

买房 鹤岗 鹤岗房价

棚改区里贴的卖房广告

由于房子太多了,今年 3 月份鹤岗公安局招聘警察时甚至提出给公安院校毕业生安排“一车一房”的福利,车是价值 10 万以内的车,房是建筑面积在50- 90 平方米,位于市区内的房。

在鹤岗能过什么样的生活

说实在,鹤岗虽然房价低,但生活水平却不低,从“衣食住行” 4 个角度来评价。

衣服方面,鹤岗当地优衣库、H&M之类的店应该没有,但那里有个时代广场,里边什么男女装都有。

买房 鹤岗 鹤岗房价

据说当地还有 3 家新的商场即将落成,规模比时代广场还大。

鹤岗有许多超市,著名的有东北地区连锁超市“乐家家”,上超市买衣服还是很方便的。

买房 鹤岗 鹤岗房价

况且现在很多人买衣服都是网购,鹤岗当地什么快递公司都有

买房 鹤岗 鹤岗房价

在淘宝、京东买件阿迪耐克之类的2、 3 天到应该不难。

食物方面,鹤岗当地密密麻麻的一堆吃饭的地方,火锅店、包子铺、烧烤店都有。

买房 鹤岗 鹤岗房价

想吃好的,鹤岗当地还有 2 间五星级酒店以及7、 8 间三到四星的酒店。

买房 鹤岗 鹤岗房价

住就不用说了,房价那么低,如果去旅游,那里还有经济型的七天连锁酒店

买房 鹤岗 鹤岗房价

行的话,鹤岗的高铁于今年的 6 月份开始动工,通车后,去哈尔滨仅需要 2 个小时。

鹤岗当地公交车四通八达,还有 2 个客运站

买房 鹤岗 鹤岗房价

除了衣食住行,这里还有很好的自然风景,比如鹤岗国家森林公园

市区还有个天水湖公园

当然挖数也还没去过鹤岗,这些信息都是网上扒来的,可能有坑,千万不要贸贸然就跑去买房。

相关文章 大家在看
买房
670篇文章
查看