返回

1884家影视公司关停?寒冬下也有283家文娱企业喜获融资

2019-12-03 09:54话娱公众号
文章目录

但因今年市场竞争加剧、影院成本升高、现金流断裂等原因,导致 2018 年亏损巨大,且 2019 年仍在持续亏损。 2019 年 7 月 23 日,晶茂正式向法院申请破产申请。

影视公司 娱乐公司

死亡名单中估值最高的应该是王思聪的熊猫TV。企查查信息显示,熊猫直播至结束运营共计获得 5 轮融资,投资方包括真格基金、奇虎360、兴业资本、乐视等知名机构,估值一度达到 50 亿。

但后续发展因烧钱太快,商业模式又不够清晰, 2018 年公司开始陷入破产危机,当时有消息称拖欠 500 多位主播薪水,涉及金额可能上亿元。 2019 年 03 月 18 日熊猫直播正式关闭服务器,结束运营。

知名企业的倒闭对创业者敲醒警钟,即便有大公司做背书,曾获得不菲投资,甚至一度跻身行业佼佼者,但自身造血能力不强,当资本潮退去,都有可能成为市场的弃子。而那些“变冷了,也变强了”的公司,即使身处“恶劣环境",也不乏资本的青睐。

这些公司在寒冬中获得融资

IT 桔子数据显示,截止 2019 年 12 月 2 日,今年共有 283 家文娱公司获得了投资,但与去年 706 起融资事件相比减少了59.9%。

可以看到,在经历了2018 年的低迷之后, 2019 年文娱领域投资事件仍在持续下降,并且下降幅度创历史之最。

从投资事件领域分布来看,媒体及阅读是资本关注的重点方向。 2019 年媒体及阅读领域共计发生 89 起投资事件,交易金额约为22. 7 亿元。其中火星财经、钛媒体、亿欧网、懒人听书、知乎、趣头条、 36 氪、一点资讯等知名平台均在 2019 年获得融资,火星财经甚至在 2019 年先后获得 3 次融资,最新估值达到 16 亿。

其次是视频及直播,共 41 起,交易金额约39. 4 亿元。获得最大一笔投资的是专注于智能影像生产的影谱科技,该公司在年初获得中国国际金融股份有限公司、中国建设银行国际控股、步长家族母基金等多家机构的6. 8 亿元融资。

动漫领域有 32 起投资事件,交易金额约 26 亿元。其中最受关注的是“快看漫画获得1. 25 亿美金融资,由腾讯投资。”除了快看之后,腾讯在今年还投资了风鱼动漫、百漫文化、十字星工作室等 5 家动漫公司。

影视公司 娱乐公司

2019 年影视领域融资数据

颇受关注的影视领域在 2019 年只有 27 起融资事件,涉及交易金额约合29. 2 亿元。而 2018 年有 130 起融资事件,涉及交易总额约合467. 2 亿元。

细看 2019 年影视领域获得融资的公司,亭东影业和耳东影业最为亮眼,均在今年先后获得两次融资。

韩寒创立的亭东影业在今年 1 月份获得来自阿里影业的战略投资, 10 月份,又获得华创资本的战略投资,这已经是这是亭东影业成立以来的第 4 次投资。在 2017 年获得博纳影业等公司投资时,这家公司估值已高达 20 亿元。

影视公司 娱乐公司

图来源:企查查

亭东影业能在寒冬屡获融资的原因大概就是“韩寒这个核心IP”,以及不断产出的作品。从《乘风破浪》开始,这家公司就以主要出品方的身份出现在韩寒导演的电影中,此外,亭东影业还投资了《地球最后的夜晚》《杀破狼·贪狼》《解忧杂货铺》《万万没想到》等影片。

耳东影业也是一家新锐公司,该公司成立于 2015 年,目前共获得 4 次融资。 2019 年 6 月,耳东影业获得来自猫眼娱乐和英皇集团的A轮融资。 2019 年 8 月,耳东影业获得千万美元A+轮融资。 3 个多月后,这家公司向港交所提交了IPO招股书。

招股书资料显示, 2017 年、 2018 年和 2019 年上半年耳东影业分别实现营业收入1. 75 亿元、3. 8 亿元和4. 36 亿元,分别实现净利润 2370 万元、 4088 万元和3665. 7 万元。

影视公司 娱乐公司

耳东影业的崛起与香港电影有着密切关系。猫眼信息显示,从《使徒行者》《杀破狼3》到《反贪风暴3》《红海行动》《使徒行者2》等等,近些年比较有声量的港片几乎都能找到耳东影业的身影。

除了耳东影业、亭东影业,今年获得投资的知名影视公司还有《上海女子图鉴》背后的制作方兴格传媒、制作了《镇魂街》《北京女子图鉴》的熊孩子传媒、拥有徐峥,宁浩等导演股东的欢喜传媒、动漫《十万个冷笑话》背后的艾尔平方等。

结语:

文娱产业的投融资巅峰期是在 2016 年,当年发生的投资数量多达 1116 起,涉及的投资金额也超过 1000 亿,此后的几年一直是逐渐下降的趋势。 2017 年是 912 起, 2018 年是 706 起,到 2019 年,投资事件仅 300 起不到。

整体而言,在已经过去的 11 月中,投资机构对文娱行业的信心普遍较为不足,缺钱、融资难恐将成为文娱公司的常态。尤其是对影视领域而言,这种情况仍在持续加剧。

无论是近期媒体披露的“ 1884 家影视公司关停”,还是“迪丽热巴们”无戏可拍,似乎都让整个行业陷入阵阵“焦虑”之中。

但与此同时是否也反方向思考,世界本身就是浪起浪落,低迷之时正是好内容崛起的最好时机。

截止 12 月 2 日 22 点, 2019 年中国电影总票房达到 597 亿,距离 2018 年总票房仅 10 亿。

焦虑归焦虑,回望中国电影的2019,确实也诞生了不少佳作。《流浪地球》横空出世、《哪吒》重拾信心、《我和我的祖国》《中国机长》不负众望、《少年的你》远超预期,更不乏《白蛇·缘起》《老师·好》《大人物》等小惊喜。

影视领域能否让投资者重拾信心?还需等待影视公司交出更多优质作品。

相关文章 大家在看
影视公司
15篇文章
查看