站长之家
站长之家
2019-11-29 09:19
+关注

为什么直播个游戏还需要版权?

游戏直播 网络直播 版权

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

短期内“游戏直播版权”之争,将有可能只是几家大公司之间的局部战争。

腾讯游戏官宣品牌升级不过两天,动静倒是不少。

11 月 27 日,触手直播与腾讯达成合作,获得了旗下游戏的衍生内容授权。根据腾讯官方通告,触手直播是首家与腾讯没有资本关系,通过授权协议达成游戏衍生内容合作的直播平台。

游戏直播 网络直播 版权

图源:公众号“腾讯游戏” 

信息要对比看才有价值,让我们把时间提到更早一些。 2018 年 11 月,腾讯将西瓜视频告上了法庭,要求其停止任何与《王者荣耀》相关的直播内容。腾讯一方认为,西瓜视频没有取得授权就直播游戏内容,侵犯了自身的版权权益。

2019 年 2 月 16 日,法院判定腾讯胜诉,颁布了国内第一个针对游戏直播平台的知识产权禁令。

在这之后,腾讯乘胜追击,将诉讼范围扩大到了《英雄联盟》《穿越火线》等产品,一口气针对字节跳动系短视频、直播平台颁布了 9 道禁令。

游戏直播 网络直播 版权

图源:公众号“视听观察” 

禁令不是最终目的,但腾讯确实在规范整个游戏直播版权领域上早有想法。腾讯游戏品牌升级之后,类似的事情可能会越来越多。

“游戏直播版权”,是一个近两年才开始谈论的话题。在法律上,国内也没有明确法律来规定游戏直播版权的相关事宜。

所以为什么直播打游戏还需要版权?

截至到目前,除了上述腾讯的案例之外,网易也曾起诉YY直播未经授权直播《梦幻西游》相关内容,同样胜诉。在上述案件中,法院在判决时认定游戏画面属于“类电影”作品,因此未经授权的商业化行为无法得到认可。

简单来说,如果有人直播打游戏,单纯是为了分享游戏体验,那么没问题。可一旦他在直播过程中获得了收益,又未经游戏厂商授权,那就有可能已经侵权了。

如果在游戏直播中有明显商业行为,比如推销自己淘宝店,那基本是侵权实锤了。

与之同理的还有“游戏视频版权”。优爱腾、B站等视频网站上的游戏视频,一旦被用于分享外的任何用途,其创作者同样有“侵权”的风险。

游戏直播面临侵权,并非是国内独有的问题。在海外,类似的事情早已多次闹得沸沸扬扬,至今仍没有一个最优解。在这其中,知名游戏公司任天堂无疑是最“臭名昭著”的一个。

实际上,在海外率先暴雷的是“游戏视频侵权”。

2015 年,任天堂给了Youtube上大批游戏视频创作者版权警告,告知他们已经侵权,要么删除所有关于任天堂游戏的视频,要么加入“任天堂创作者计划”。加入这个计划后,所有主播需要额外分成给任天堂40%的视频收益,且只能做任天堂游戏的视频。

游戏直播 网络直播 版权

一位大V创作者“AngryJoe”怒了。

他特意录制了一期视频,宣称自己的视频帮助任天堂游戏带来巨大曝光,却反倒被要求分钱,从此删光视频,与任天堂再无瓜葛。他的这条视频,得到了海外大多数舆论的支持。

考虑到生计,多数视频创作者还是硬着头皮加入了“任天堂创作者计划”。 2 年后,任天堂发现“创作者计划”没有考虑到直播,又禁止所有签了计划的创作者做直播,同时向一批计划外的主播发了版权警告。

海外游戏公司对游戏直播版权的看法不尽相同,导致一直没能形成统一的行业规范,任天堂只是相对比较极端的个例。如暴雪公司,态度与任天堂截然相反,反倒支持用户直播自己的游戏。

任天堂反应如此激烈,除了其历来特别重视IP之外,也因为这些侵权行为有时会损害到游戏公司的利益。

看过单机游戏直播或者视频的网友,可能知道一个词叫“视频通关”。一些潜在玩家会为了减少金钱、时间成本,选择不购买游戏,通过看视频来体验游戏。除此之外,对一些剧情向的角色扮演类游戏来说,直播和游戏视频,更会提早曝光剧情,影响到其余玩家的游戏体验。

游戏才出没几天,国内已经有了通关视频/截自B站

相对来说,这一现象在网络游戏上会稍微好一些。可要是能收取合理的版权费用,也无疑是一笔不菲的营收。

任天堂此番是正当维权行为,仍遭到了大批海外网友的攻击。论其背后的原因,在于Youtube等平台,将理应承担的版权成本转嫁给了内容创作者。按照常理,创作者在平台发布内容,平台理应解决好最基本的版权等问题。

也正是如此,即便是权益真的受到了侵犯,部分海外游戏公司也不敢如任天堂般公开叫板,生怕遭到口诛笔伐。

相比之下,国内整顿游戏直播版权,有一个先天的优势——版权成本还给了平台。

3 月,斗鱼和虎牙同时接受了腾讯的投资,同时也获得了腾讯游戏的直播版权。如今又与触手直播达成合作,将进一步解决好腾讯自己游戏的直播版权问题。

可国内游戏行业若想完全解决这一矛盾,仍有许多问题需要解决。

纵观国内游戏直播版权纠纷的案件,能发现上诉者只有腾讯与网易两大巨头。小型游戏公司为什么不上诉?道理很简单,他们需要直播曝光。如果一款游戏想要出圈,游戏直播与视频会起到不小的推动作用,如果过于强调版权,反倒会得不偿失。

举个例子,如果公司不找直播平台分收益,单纯授权走个过场,那么如果向直播平台索要分成,平台为何不选择与更加热门的游戏合作呢?

由此可见,短期内“游戏直播版权”之争,将有可能只是几家大公司之间的局部战争。

但需要注意的是,国内先暴雷的是“游戏直播”,并不代表“游戏视频”本身的版权问题就可以忽略不计。但真正解决问题,有赖于一个全新“行业规范”的形成。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
游戏直播
232篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐