站长之家
站长之家
2019-11-25 14:19
+关注

未经许可擅自转载“知乎”问答,微博“大神说”被判侵权

站长之家(ChinaZ.com) 11月25日 消息:知识付费已日益成为互联网新的焦点,也成为很多平台新增盈利收益、提升流量、品牌知名度等全新的领域。知乎作为传统知识问答的内容提供平台,也早就推出知识付费功能,对于其他平台转载知乎上的内容有着比较严格的规定。近日北京海淀区法院公布了一起知乎起诉未经许可擅自转载“知乎网”问答的判决,这一判决也可以进一步说明知识付费在如今受重视的程度。

知乎 大神说 知识产权 知识付费

知乎网认为新浪微博“大神说”(曾用名“知乎大神”)未经许可擅自转载“知乎网”问答,北京智者天下科技有限公司以侵害作品信息网络传播权为由,将“大神说”微博持有人阮某、深圳蜂群互动有限公司诉至法院。日前,海淀法院审结了此案。法院认定阮某、蜂群公司侵害了智者天下公司就涉案问答享有的信息网络传播权,判决二被告共同赔偿智者天下公司经济损失 8 千元。

被告阮某辩称,涉案文章均已删除,未给原告及原作者造成损失;被告转载涉案解答系知乎协议中允许的基于非商业目的使用且已在显著位置注明作者信息。

被告蜂群互动公司辩称,公司不是涉案微博平台的经营者,涉案微博内容与其公司无关。

法院经审理后认为,涉案 7 篇问答文章,构成著作权法所保护的作品。根据涉案 7 篇文章的署名及作者给智者天下公司的授权书等证据,在无相反证据的情况下,可以确认智者天下公司经授权获得了涉案 7 篇文章的独家信息网络传播权,有权提起本案诉讼。涉案昵称为“大神说”的新浪微博注册人为阮某,同时认定蜂群互动公司与阮某共同经营涉案微博。涉案微博未经许可使用了原告享有权利的 7 篇问答,侵犯了原告就该 7 篇问答所享有的信息网络传播权,应当承担相应的侵权责任。最后,法院作出上述判决。

【法官释法】:

互联网自媒体平台在推送热门文章以及视频内容时,主要面临法律方面的风险,在未经许可的情况下发布他人著作权内容,涉及到的著作权权项主要是信息网络传播权。本案中,博主阮某、蜂群互动公司共同运营的微博“大神说”未经文章作者及知乎网授权,在新浪微博中转载原发布于知乎网的解答,侵犯了原告的信息网络传播权。本案提示互联网自媒体运营主体尊重原创和版权权利人,通过规范化经营传播热门文章、视频,实现文化繁荣。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
知乎
990篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐