站长之家
站长之家
2019-11-13 08:46
+关注

公众号这些名字不能认证?!恶意注册商标案几时休?

公众号 商标 商标抢注

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci Ma,授权站长之家转载发布。

年底,有号主又迎来改名风波,认证时被告知相关名词不能使用。此外,恶意注册商标投诉致公众号险些改名的事情也再次上演。

01

这些名字公众号不能用了?!

近日,有运营者向果酱妹反映,公众号昵称认证机制又收缩了。据运营者林先生透露,他在尝试认证公众号昵称中带有“大学”、“医药”、“高考”、“学院”等词汇时均出现以下提示:

你申请的名称可能涉及特定行业领域,请提供《商标注册证》、相关行业法定许可或备案证明文件、或其他补充材料,以证明你有权合理使用该账号名称,否则可能审核不通过。

公众号 商标 商标抢注

经过与审核人员的沟通,林先生了解到公众号认证要想带有“大学”、“高考”等名字,认证主体需具备办学资质或商标,另外“学院”一词除了以上规定外,其搭档的词汇必须要与所注册商标、公司字号相关。举个例子,假设果酱妹要申请一个带有“学院”的号,那就只能叫“微果酱学院”,而不能用其他名称代替。

此外,在对“医药”二字认证过程中,林先生被告知需要出具《互联网药品信息服务资格证》,直接将想要用该词认证的非医药机构挡在了门外。

公众号 商标 商标抢注

图片来源于受访者林先生

但据微信认证账号命名规则显示,目前仍没有对以上名词的限制说明。

公众号 商标 商标抢注

其实,“高考”“大学”“学院”这类名词不能随意认证早有源头。

今天 7 月,“微信派”发布消息称:

微信公众平台针对仿冒官方机构提供官方高考报招考服务的帐号永久封禁公众号 76 个、小程序 46 个,同时针对蹭高考热点的 663 个公众号, 174 个小程序帐号进行了能力限制、规范帐号名字等处罚。

公众号:微信派违规贷款、打卡欺诈、仿冒公众号…我们最近处理了这些违规

也就是说,如果你注册的公司没有相关资质,现在要认证这些相关名字的时候很有可能会被拦下来。

除了教育及医药行业外,可以预见微信对公众号名字的认证将会越来越严格,这也间接表明了微信对相关领域内容的把控,试图过滤参差不齐的信息源,为用户优先提供高质量且具有权威性的信息。

02

恶意注册商标?小心你的公众号名字不保

说到公众号认证,商标注册不得不提。

众所周知,公众号命名可以选择自选词汇, 也可以选择商标命名。从 2016 年起,就曾发生过多起公众号被恶意注册商标事件,在当时引起运营者的恐慌:

•  2016 年 5 月,“电影通缉令”被广州某公司恶意抢注商标,并向微信发起投诉,致使其公众号名字差点被违规清空;随后网上爆出了上百个公众号被某公司恶意抢注商标,包括“一条”、“黎贝卡的异想世界”等;

•  2016 年 9 月 2 日,大号“义乌十八腔”在当天 15 点 36 分被恶意抢注 41 类“十八腔”商标的人投诉成功,被强制清空名字。当天 17 点 20 分,“义乌十八腔“的账号申诉成功,恢复原来的名称。

•  2017 年 9 月 11 日,因“美妆”二字被一家公司注册商标,且该公司对众多美妆公众号的名称提起了侵权诉讼,导致大批美妆号的名称被清除。

尽管这类案例已经很多,但上周公众号“女神进化论”遭恶意抢注商标,险些被改名。

公众号 商标 商标抢注

虽然短时间内就申诉回来了,但这场突如其来的“丢名”风波,不少运营者都为其捏了一把冷汗。

据了解,“女神进化论”早已完成其商标所有大类的注册,有心人士是通过注册细分下的小类商标进行捡漏,随之对其发起了昵称侵权投诉。

果酱妹在中国商标网上的《商标注册用商品和服务项目申报指南》了解到:尼斯联盟成员国,采用《商标注册用商品和服务国际分类》(即尼斯分类)。现行尼斯分类将商品和服务分成 45 个大类,其中商品为1~ 34 类,服务为35~ 45 类。商标局将尼斯分类的商品和服务项目划分类似群,并结合实际情况增加我国常用商品和服务项目名称,制定《类似商品和服务区分表》,为申请人申报商标注册时使用。(在微果酱后台回复“商标”可获取完整版商标注册区分表)

那么问题来了,公众号一般应该注册哪些类别的商标呢?果酱妹和多名拥有商标注册经验的运营者聊了聊,给大家做个简单的总结。

  • 第九类

公众号 商标 商标抢注

第九大类下面又分 24 个小类,其中“0901电子计算机及其外部设备”分类是与从事计算机软件服务或App比较相关的。

公众号 商标 商标抢注

  • 第 35 类

公众号 商标 商标抢注

如果你的公众号涉及广告营销等相关服务,可以关注一下“ 3501 广告”分类。

公众号 商标 商标抢注

  • 第 42 类

公众号 商标 商标抢注

公众号关注比较多的为“ 4220 计算机编程及相关服务”

此外,第16、36、38、41、 45 等类别,各号主都可以根据公司主营业务去注册相应的商标,果酱妹就不一一在这里列举了。如想了解更多商标分类的信息,可在微果酱的后台回复“商标”获取完整版区分表。

不少公众号经过多年的运营已经形成了自己的品牌IP,其中名字是让粉丝最容易辨识的东西。尽管目前微信有较完善的名称保护机制,但也避免不了有人恶意注册商标的行径。

因此,自媒体人应及早且尽量在营业执照内容和主营业务辐射范围内对商标的分类完成注册,给自己的公众号名字加个保护罩。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
公众号
565篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐