站长之家
站长之家
2019-11-11 08:49
+关注

201834篇内容共唱生日赞歌,“新中国成立70周年”成10月最热内容 | 中国微信500强月报(2019.10)

微信 公众号 微信500强月报

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:新榜编辑部,授权站长之家转载发布。

这是新榜自 2014 年 9 月以来首创出品的第 58 期中国微信 500 强月报。

本期看点:

「洞见」问鼎 500 强榜首。

「腾讯医典」获升幅榜冠军,这是其加入新榜 3 个月后初次跻身 500 强。

「研报社」首次入围 500 强并收获空降在看比例冠军。

在看数TOP20 的内容中,「视觉志」有 5 篇上榜。

新榜对 10 月监测到全样本推文进行热点提取,共提取出 1112 个热点话题,涉及 122369 个(占比38.4%)账号发布的 589702 篇(占比2.9%)内容,即每十个账号中有近 4 个发布热点内容,每百篇内容中会出现近 3 篇热点内容。

对发布含热点内容的账号进行类别分析,发现民生、政务、教育类账号居多,其中媒体时事类账号追逐热点的力度最强,表现最亮眼的是时事类账号“中国搜索”。

从发布位置来看,40%的热点内容都发布于头条,头条发布比例高出活跃发文样本67%;从原创力度来看,热点内容的原创比例为6%,较活跃发文样本高出50%,且声明原创的热点内容平均阅读数高达 8792 次,高出一般热点内容2. 2 倍。

对提取出的 1112 个热点进行观察,“新中国成立 70 周年”是传播最广泛的热点,每百篇文章中约有 1 篇内容提及。在TOP10 热点中,社会类热点由于具有内容普适性,被触及较多,占 4 席。

1 概况

1.1  500 强数据概况

2019 年 10 月 500 强整体发布8. 4 万篇内容,总计收获31. 0 亿次阅读,3215. 7 万次在看。 

以公众号个体而言, 1 个 500 强账号日均发布1. 2 次,每次发布4. 4 篇,每篇收获45764. 6 次阅读(环比下降0.4%)和504. 5 次在看(环比上升7.2%),平均每90. 7 次阅读贡献 1 个在看。

平均单篇在看数和上月相比增幅较为明显,历时 5 个月,重新突破 500 次大关。

微信 公众号 微信500强月报

1.2 「洞见」首次位居榜首

本月TOP10 未发生换员。

「洞见」自去年底入围TOP5 后,一直保持稳中有升的态势,本月在各项指标稳定的基础上,凭借21.1%的在看数增量,反超「十点读书」首次登上榜首。

「丁香医生」减少发布体量,从季军滑落至第六,「有书」、「占豪」和「中国经济网」顺势依次提高一名。第 7 至 10 名保持上月次序站稳队列。

本月平均在看指标有所回升,十强中除「十点读书」略有下降外,其余都呈上升趋势,其中「杭州交通918」、「FM93 交通之声」和「央视财经」涨幅最为明显,分别为33.9%、28.0%和24.2%。

微信 公众号 微信500强月报

1.3 「腾讯医典」获升幅榜冠军

本月升幅榜十强,健康类和民生类账号各占两席。

健康问题一直以来都广受公众关注,靠谱、实用、有趣的医学健康科普账号「腾讯医典」凭借接地气的选题、幽默的配图以及简洁明了的排版,本月的平均单篇阅读数增长 16095 次,蹿升 582 名,斩获升幅榜冠军,自今年 8 月加入新榜以来,首次跻身 500 强。

新疆地区的创业类账号「tayirjan」、专注辟谷的健康类账号「喝风免费辟谷」,以及提供便民生活资讯的民生类账号「武汉本地宝」均为首次加入 500 强阵营。

新榜将把上述微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(被封账号强势回归往往会带来动辄数以万计的升幅,本次升幅统计已排除此类影响,仅统计由账号平均阅读数上升带来的名次上升)

微信 公众号 微信500强月报

1.4 空降榜“虚位以待”

本月没有公众号空降 500 强。

新榜将把空降微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(空降账号指的是未出现在上期全样本当中的账号,主要为新入库账号,早已入库而上月未推送信息的账号亦有可能进入该名单)

1.5  500 强门槛:879.2

本月 500 强门槛指数为879.2,较 9 月上涨1. 2 个点。

企业账号「吉利汽车」为 500 强门槛,发布 31 次, 77 篇内容,平均单篇内容的阅读数为 35606 次,平均单篇在看数为551. 5 次,新榜指数为879.2。

居于中位的公众号为科技类账号 「AppSo」,本月共推送 80 次, 127 篇内容,平均单篇内容的阅读数和在看数分别为 38794 次和61. 3 次,新榜指数为903.5。

以中位公众号为分界线,尾部公众号分布的密集程度是头部公众号分布的3. 9 倍,头部优势与上月基本持平。

微信 公众号 微信500强月报

1.6 指标冠军

与上月相比, 10 月的各项指标有涨有跌,其中发布篇数和在看数的极大值都有比较明显的增长。

「经济日报」以平均每日8. 2 次的推送频率,在今年第 8 次摘得发布次数榜冠军,「中国经济网」以日均6. 2 次推送排名第二,「中青网教育」取代「 21 世纪经济报道」位列第三。

「龙视新闻在线」以 744 篇内容蝉联发布篇数榜首,「黑龙江交通广播」和「新闻夜航」并列亚军。

「中国经济网」由于发布体量的提高,总阅读数有所上涨,自 5 月以来稳居阅读数榜首位。「FM93 交通之声」名次上移一位,「十点读书」成为季军,取代了「丁香医生」。

在看数榜中,「洞见」二度夺冠,总在看数增长21.4%,「十点读书」仍居第 2 位,「冯站长之家」替代「有书」登榜。

原创篇数榜上,「券商中国」和「中国证券报」稳居冠亚军,「玩车教授」以 220 篇的成绩超越「新闻夜航」成为第三。

微信 公众号 微信500强月报

 

1.7 全“100000+”共计 5 席

本月全“100000+”阵营较上月减少 1 席至 5 席,入围成员依次为:「冷兔」、「好奇博士」、「摩登人类」、「晚安少年」和「招财大牛猫」。

其中「好奇博士」和「摩登人类」都是近期连续上榜的新成员,实力不容小觑。

微信 公众号 微信500强月报


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
微信
8203篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐