站长之家
站长之家
2019-11-07 16:17
+关注

360金融发布假冒有关部门电信诈骗报告:假冒通信电信部门占比16%

【TechWeb】 11 月 7 日, 近日, 360 金融反诈实验室发布了《 2019 假冒有关部门电信诈骗分析报告》(以下简称《报告》),对电信诈骗中仿冒公检法等有关部门的骗局进行调研。

据了解,《报告》通过 360 金融 2019 年前三季度搜集的反诈骗数据进行整理分析,受骗人样本覆盖 28 个省、自治区,年龄区间集中在20- 50 岁。被仿冒部门涵盖公检法、通信局、社保局、医保局、电信局等五大机构。

360金融 电信诈骗 电信诈骗报告

《报告》显示,骗子通常以团伙形式作案,通过分工冒充多个部门进行组合诈骗。包含公安部门、检察院和法院的公检法机构因为其权威性和高认知度,往往被骗子用作通用型骗术,与其它电信诈骗骗术混合使用,故冒充率占比高达73%。

据报告分析,假冒通信局诈骗今年呈现高发趋势,占比为11%,和通信局同时出现的还有“通讯管理局”这一高仿部门,实际并不存在。此外,社保局和医保局的冒充率占比不相上下,分别为6%和5%,骗术类型也十分相近。骗子通常以涉嫌骗保永久冻结医保卡为由恐吓受害者,要求其转账以证清白。

在骗术类型中,涉嫌“洗钱”、“骗保”、“诈骗”是骗子最常用的三大行骗话术。其中,涉嫌洗黑钱占比第一,通常骗子会谎称受害人银行卡有不明交易,要求清查流水随之进行诈骗;涉嫌诈骗占比第二,骗子通过冒充通信局或电信局,以受害人名下电话卡蓄意发送营销诈骗短信为名,再配合“警察”介入调查诱骗钱财。占比第三的涉嫌骗保则是谎称受害人骗取社保或医保费,以冻结账号为由诱导转账。

同时,针对受骗人群画像,《报告》指出,在冒充有关部门的电信诈骗率中,女性受害人的比例远高于男性,约为后者的 2 倍多。此外,在受骗地域分布中,北京(16%)、广东(12%)、江苏(10%)分别位列前三。

360金融 电信诈骗 电信诈骗报告

360 金融提出建议称,一定要明确有关部门职责,了解公检法及相关部门的办事流程;遇到号称有关部门的陌生电话,一定主动打电话核实,并向亲友反映情况;一定不要将存款或贷款转给陌生个人账户,核查身份+不转账可抵挡大部分欺诈。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
360金融
51篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐