站长之家- 热点 2019-10-18T09:46:52 +08:00

网络暴力

网络暴力是一种危害严重、影响恶劣的暴力形式,它是指一种在网络上发表具有诽谤性、诬蔑性、侵犯名誉和煽动性的言论、文字、图片、视频的行为现象,即使用言语、文字、图片、视频等形式在网络上针对他人进行人身攻击,人们习惯称之为“网络暴力”。

网络暴力是指网民在网络上的暴力行为,是社会暴力在网络上的延伸。网络暴力不同于现实生活中拳脚相加血肉相搏的暴力行为,而是借助网络的虚拟空间用语言文字对人进行伤害与诬蔑。这些恶语相向的言论、图片、视频的发表者,往往是一定规模数量的网民们,因网络上发布的一些违背人类公共道德和传统价值观念以及触及人类道德底线的事件所发的言论。

这些语言、文字、图片、视频都具有恶毒、尖酸刻薄、残忍凶暴等基本特点,已经超出了对于这些事件正常的评论范围,不但对事件当事人进行人身攻击,恶意诋毁,更将这种伤害行为从虚拟网络转移到现实社会中,对事件当事人进行“人肉搜索”,将其真实身份、姓名、照片、生活细节等个人隐私公布于众。这些评论与做法,不但严重地影响了事件当事人的精神状态,更破坏了当事人的工作、学习和生活秩序,甚至造成严重的后果。 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人肉搜索辩证网络暴力:王法管不了网法

“网络喷子”那些事儿:语言暴力害了谁?

人肉搜索八年历程 网络暴力必须说的十件事

南方都市报:别让网络成为语言暴力的牺牲品

避免恶意网络暴力伤害:靠惩戒还是靠自净

女白领死亡博客案开庭 3网站被指网络暴力

怎样管好你的用户不发生网络暴力?

人肉搜索:被娱乐化的暴力

网络实名制并不能减少网络暴力

埃航逝者遭遇网络暴力后,平台该做什么?

网络暴力思维易被青少年嫁接于现实

人肉搜索 游走于正义与暴力之间

美10岁女孩遭遇社交网站网络暴力自杀