站长之家
站长之家
2019-09-25 13:36
返回首页

4.5亿爱美之人,还有多少价值没有被挖掘?

No.3

破壁与创新:营销的想象没有尽头

在文章的第一部分,我们讲过拍照摄影app与做图工具不一样,它是一个传播的起点,所以在这类app上营销,不是一个简单的植入或是贴片,而是要对流程重新设计,环环相扣。Faceu激萌和轻颜相机,在拍摄前、拍摄中和拍摄后三个产品体验步骤分别设置了多样化的广告营销方式,实现流量营销价值。

美妆市场 美颜经济 美颜市场

在这里,营销玩法创新很重要。比如Faceu激萌用户偏爱贴纸,那么商家可以与Faceu激萌定制品牌贴纸,让品牌贴纸直接出现在拍摄页,实现对用户的高效引导。当用户选择品牌贴纸准备进行拍照时,弹出的动态示范弹窗中亦可以贴纸互动示范的形式,呈现更丰富的品牌信息。这一步是在拍摄前给用户最直观的感受,实现品牌触达的效果。

在技术支持下,Faceu激萌能够实现更精准的人脸识别、手势识别、肢体识别,并以技术驱动营销,带来更优质的互动体验。这一步是追求拍摄中的互动过程,加深用户的印象,并引发兴趣。

在拍摄后,品牌还可通过贴纸拍后banner、贴纸等形式,进一步吸引用户的参与。这一步追求的二次传播与效果转化,一是可以扩大营销范围,二是可以直接实现转化。

再讲一个创新的例子。从大数据中发现,轻颜相机的用户很喜欢在网红地打卡,这类用户的传播力非常强。奈雪の茶与轻颜相机深度合作,推出了“掀起夏日车厘子风暴”的主题活动,把“车厘子红”的拍摄滤镜和“轻颜霸气酸奶车厘子”饮品同时上线,网红属性强强联合。带动奈雪の茶联名饮品月销量40w+杯。可以说,这场营销是轻颜相机与奈雪の茶真正实现双赢。

从网红店这个例子,我们看到拍摄美化类app不仅适合美妆、医美等美颜品牌营销,这个年轻、爱美、兴趣广泛的4. 5 亿用户群,还适合旅游、日用品、服装、电影、宠物等非常多的跟提高生活品质相关的品牌。

比如,通过极光大数据发现,Faceu激萌用户使用的手机品牌来看,苹果、OPPO、vivo也确实在年轻人群体中占有比较大的引吸力。轻颜相机用户中有34.6%使用iPhone,iPhone用户同样也是超过全国网民平均水平的。

这里懂懂做一个提醒,目前手机厂商正处于5G的转折点上,机会与挑战并存。比如苹果手机,近两年由于创新乏力,果粉开始分裂,从苹果流向华为、OPPO、vivo的用户开始增加。所以,无论是苹果想留住用户,还是华为、OPPO、vivo想争取用户,像Faceu激萌、轻颜相机这类app,其实是手机厂商可以重点关注的营销平台。

【结束语】

互联网下半场,获得流量的成本越来越高。如何通过创新的玩法,把流量价值进行全链条的转化、放大,在这一点上Faceu激萌和轻颜相机已经走出一条路子。

首先,是精准定位“点”,找到最适合的那个“流量”。Faceu激萌和轻颜相机两个虽然都是拍摄美颜类的app,但他们定位不同,适合的品牌也不同。完美日记更适合Faceu激萌,奈雪の茶在轻颜相机上效果就会更好。

其次,就是把营销行为从“点”变成“链”,通过对用户使用产品的每一个环节进行定制,吸引用户,留住用户,把用户变成消费者,这才是一个完整的、成功的营销

当然,这些案例只是创新的开始,还需要更多的新想法去破壁,关于营销的想象本就没有尽头,像新氧、BOSS直聘、马蜂窝那种洗脑式的广告过时了。

猜你喜欢
美妆市场
4篇文章
查看