站长之家
站长之家
2019-03-22 08:46
+关注

阿里20亿加码小程序,落地「商业操作系统」

支付宝小程序

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618),作者:杨业擘,授权站长之家转载发布。

小程序正成为互联网巨头当下最为关注的领域之一,在当下小程序市场的混战之中,阿里巴巴宣布再次重磅加码小程序,这次拿出了 20 亿元作为生态补贴。

在今天( 3 月 21 日)举办的阿里云北京峰会上,阿里巴巴发布「小程序繁星计划」,阿里云智能产品管理部总经理马劲宣布将围绕支付宝、淘宝、高德地图等产品矩阵对开发者与商家进行扶持,同时宣布两项补贴政策: 10 亿元开发者技术补贴,以 10 亿元商家运营补贴。

如今腾讯在微信张小龙的领导下,不断探索小程序的未来;阿里则以支付宝小程序为先锋,蚂蚁金服董事长井贤栋将小程序定义为未来 3 年最重要的战略之一;百度在轻应用未成功后,矢志不渝地又推出了智能小程序;今日头条的小程序可以打通抖音,不断开放流量入口激活小程序。小程序未来发展竞争越来越激烈。

谋定而后动的支付宝小程序

源于国内2B服务基础并不成熟,BAT等互联网公司从云服务层面,逐渐走向PaaS/中台服务,甚至以程序化模式开放API服务创业者。头部APP的流量红利、较低的准入开发门槛,造就了小程序在国内火热的现象。

微信在 2017 年 1 月最先发布了小程序,张小龙也屡次为小程序站台。小程序赛道在 2017 年和 2018 年涌入了众多创业者, 2018 年小程序相关融资金额预计超过 70 亿元。

与微信小程序风格相反的是,支付宝小程序低调内测一年多,直到 2018 年 9 月才正式上线。随着这次繁星计划发布会,支付宝小程序发展迎来新阶段。

支付宝小程序事业部总经理管仲向Tech星球(微信ID:tech618)描述发展过程中说道,实际上这并不是支付宝后知后觉,管仲提到阿里巴巴本质上做的是To B服务,无论是支付宝还是钉钉,连接的都是企业或者金融相关的关系链,所以在开放过程中必须保持谨慎。

据悉在支付宝小程序公测期间,共有超过 2 万个小程序入驻支付宝小程序平台,支付宝小程序陆续开放了扫一扫、小程序收藏等 41 个入口,花呗分期、芝麻信用等 176 个api接口。

管仲告诉Tech星球(微信ID:tech618),阿里的小程序应该发展成什么样子,也是在不断探索中得出结论。在公测期间,支付宝小程序排名前三的行业分别是出行、零售和生活服务。管仲相信,这是支付宝离交易和信用更近的优势,最终让一批线下场景的小程序成功。码上挪车、街电、in照片打印定制等小程序都在支付宝获得数百万乃至上千万的用户,并且转化率以及留存率都 2 倍于APP。

目前支付宝月活达到了8. 5 亿,尽管和微信 10 亿月活相差并不是太多,但是流量红利不如微信小程序是客观事实,但管仲相信越来多商家会认识到留存率重要性。

「一个商家今天的客流量是 100 人,利用小程序明天吸引 1000 人进店,这种事情本质上是不可持续的事情。但是如果利用小程序提升购买体验,提升商家的服务效率,使得商家以后能够维持几百人的进店,我觉得这是一种健康的商业模式。管仲说。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里
5931篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐